Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сбитый баррель: цены на нефть демонстрируют нестабильность на фоне обострения ситуации вокруг КНДР

Нестабильная динамика мировых цен на нефть происходит на фоне стремительного обострения ситуации на Корейском полуострове. Так, 9 августа северокорейские военные заявили о готовности нанести ракетный удар баллистической ракетой средней дальности «Хвасон-12» по острову Гуам в Тихом океане, где расположены авиабаза ВВС США Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информацию Центрального телеграфного агентства КНДР (ЦТАК).
Реакция КНДР последовала за заявлением президента США Дональда Трампа об ответе «огнём и яростью» в случае угрозы безопасности США. По данным южнокорейского агентства «Рёнхап», ранее Северная Корея пригрозила предпринять «физические действия» в ответ на ужесточение санкций со стороны Совета Безопасности ООН, назвав новые ограничения «террористическим актом».
Новый режим запрещает КНДР экспортировать железо, свинец и уголь, на который, как отмечают эксперты, приходилось более 40% экспорта страны в последние несколько лет. Кроме того, северокорейским морским судам запрещён вход в порты других государств.
Усиленное давление со стороны ООН лишь провоцирует дальнейшую международную геополитическую и экономическую напряжённость, подчёркивают эксперты. Аналогичная ситуация наблюдалась 4 июля, когда КНДР объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в Японском море всего в 300 км от берегов Японии. Тогда стоимость сентябрьских контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до $49,55 за баррель, а цена августовских фьючерсов на американскую нефть марки WTI упала до $46,98 за баррель.
Нефть относится к рисковым активам — именно по этой причине спрос на углеводородное сырьё падает в случае проявления геополитической нестабильности, напоминают эксперты.
«Мы видим, что ситуация на Корейском полуострове повторяется. К сожалению, при существующей геополитической нестабильности ОПЕК уже не в силах оказывать значительное влияние на мировые цены на нефть. Даже при достижении новых соглашений по ограничению добычи, как только появляется напряжённость вокруг КНДР, цены на нефть падают. Поэтому мировому сообществу сейчас важно не усиливать давление на Северную Корею, а наладить диалог», — рассказал RT эксперт сеульского Института объединения Кореи Пак Ён Хан.

В ОПЕК согласия нет

Основная причина сдерживания роста цен на нефть связана с сомнениями участников рынка по части эффективности выполнения обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, утверждают аналитики Reuters.
По данным Thomson Reuters Oil Research, экспорт нефти стран ОПЕК в июле 2017 года вырос до 26,11 млн баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца на 370 тыс. баррелей в сутки.
Деятельность ОПЕК не оказала впечатляющего эффекта на нефтяные цены, но предыдущие решения хотя бы смогли обеспечить условную стабильность нефтяных котировок на уровне $50 за баррель, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
«Ряд участников ОПЕК испытывают разочарование по поводу принятых ранее решений, поскольку ожидаемого роста цен на нефть до $60—70 за баррель так и не произошло. В некоторых странах-участницах нарастает финансовое напряжение. При этом наблюдается и ухудшение дисциплины в картеле», — пояснил он в беседе с RT.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне Ирак сократил добычу нефти всего на 29% от своей квоты, которая составляет 210 тыс. баррелей в сутки. ОАЭ — на 60%, а Казахстан увеличил добычу на 28 тыс. баррелей при квоте сокращения в 20 тыс. баррелей в сутки.
Примечательно, что Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзия по итогам внеочередного технического совещания стран ОПЕК+ 8 августа пообещали выполнить свои обязательствам по сокращению добычи нефти в ближайшее время. На июльской встрече стран-экспортёров в Петербурге генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо сообщил, что Нигерия присоединится к соглашению ОПЕК+ при достижении ежесуточного уровня добычи в 1,8 млн баррелей.
Значительную корректировку котировок на рынке также вызвала новость о том, что Саудовская Аравия может существенно сократить экспорт нефти. С сентября текущего года государственная нефтегазовая компания королевства Saudi Aramco планирует уменьшить объём поставок сырья на 520 тыс. баррелей в сутки, однако эффект от новости, вызвавший повышение цен до $52,66, был краткосрочным.
«Желание Саудовской Аравии сократить экспорт углеводородов на короткое время действительно может придать позитива ценовым котировкам по нефти, поскольку доля Саудовской Аравии в мировой добыче составляет 13,4%. Но мы видели уже не первое заседание с подобными намерениями, а на практике Ирак (доля добычи которого 5%) и ОАЭ (4,2%) зачастую нарушают установленные лимитированные нормы под различными предлогами», — пояснил RT финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243

Похожие новости
21 ноября 2017, 21:56
21 ноября 2017, 22:14
20 ноября 2017, 16:14
21 ноября 2017, 15:56
19 ноября 2017, 18:14
21 ноября 2017, 16:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии