Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Сателлиты США могут поддержать дипломатическую войну с Россией

Вашингтон рассматривает в качестве ответной меры на высылку своих дипломатов, сократить количество генконсульств России в США.

Власти США в качестве ответной меры на высылку более 700 своих дипломатов могут потребовать от РФ закрыть одно из российских генеральных консульств, расположенных на территории США, сообщает газета «Коммерсант». По некоторым данным, этот вопрос обсуждался на встрече в Маниле госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым. Тогда Тиллерсон заявил, что Вашингтон обдумывает ответ Москве на введенные ею санкции и даст его до 1 сентября.

Еще несколько недель назад после того, как Москва объявила о сокращении на 755 человек американских диппредставителей в РФ, появилась информация о том, что США рассматривают вероятность закрытия российского генконсульства в Нью-Йорке. 

По мнению американской стороны, если она закроет его, это станет достаточно серьезным ударом для русских, однако, как отметил доктор политических наук Алексей Гусев, скорее всего, Вашингтон не ограничится сокращением диппредставительств на одну единицу. По мнению собеседника газеты «Колокол России», асимметричный подход США будет заключаться в том, что Белый дом начнет давить на своих стратегических партнеров в Азии и Европе, которые могут предпринять определенные шаги в отношении РФ в ответ на высылку американских дипломатов, сократив диппредставительства в нашей стране. Это может сильно ударить по России.

«Однако и РФ, скорее всего, не ограничится ответной мерой, закрытием американского генконсульства в Санкт-Петербурге или другим представительством. Есть большая вероятность того, что Россия найдет адекватный, но ассиметричный ответ, потому что у нас достаточно рычагов, чтобы воздействовать на США. В складывающихся условиях, России следует идти до конца, потому что принятие половинчатых решений в отношении к Америке, будет означать, что Москва поддалась на устроенную провокацию в декабре прошлого года», - считает эксперт.

Сейчас у США на территории России три генконсульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а у России в США их четыре: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Некоторое время назад стороны вели переговоры об открытии четвертого американского генконсульства на территории РФ, однако в итоге США от этой идеи отказались.

Сегодня Россия обладает достаточно широким набором средств, чтобы усложнить американцам жизнь. По мнению политолога Алексея Гусева, Россия может более пристально заняться деятельностью иностранных НКО, которые заполонили сегодня практически весь центр Москвы и качают из нашей страны внушительные деньги. 

Кроме этого, стоит обратить более пристальное внимание на многочисленные иностранные рейтинговые агентства, которые растут как грибу на российской территории и существуют за счет наших ресурсов. По мнению собеседника издания, в реальности эти агентства не имеют никакого отношения к аналитическим исследованиям мировых рейтинговых агентств, в том числе и России. Совокупный доход этих организаций по итогам 2016 года составил около одного миллиарда долларов. 

Еще одной неприятной мерой для США может стать закрытие американского фаст-фуда.

Кроме этого, американская военная промышленность сегодня имеет определенную зависимость от российских редкоземельных металлов, и если мы окажемся продавать их США, у некоторых производителей могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому, необязательно, что Россия ограничится только закрытием американского диппредставительства. 

«Учитывая сложные отношения американской администрации с Китаем, России можно попытаться на этом сыграть, - сказал собеседник издания. - Если Москве удастся договориться с Пекином, нам будет под силу обвалить внутренний рынок ценных бумаг США. Сегодня КНР обладает примерно объемами в 1,5 трлн долларов долговых обязательств США, российские объемы, так называемых золотовалютных резервов в госбумагах составляют внушительную сумму. Если эти инструменты объединить против Америки, тогда для ее экономики наступят непростые времена. Видимо, Трамп не до конца осознает всю опасность того, с кем он затеял большую игру и не совсем адекватно оценивает реальную картину разворачивающихся событий».

Между тем в самих Штатах начинает разгораться скандал из-за реплики в адрес российского президента. Трамп выразил благодарность Владимиру Путину за сокращение количества американского дипперсонала в России на 755 человек, отметив, что это поможет Вашингтону сэкономить на зарплатах. Однако многие американские СМИ и политики восприняли эти слова буквально. По их мнению, Трамп не подал никаких признаков того, говорит ли он в шутку или всерьез. Экс-заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс назвал высказывание Трампа «постыдным».

Однако, по мнению политолога Алексея Гусева, слова президента Трампа стоит расценивать исключительно как сарказм, потому что для его администрации высылка дипломатов расценивается как пощечина.

Безусловно, возможное закрытие российской дипмиссии и взаимный ответ американцам обязательно осложнит двусторонние отношения, однако на самом деле - это тупиковый путь действий. И если еще каких-то полгода наблюдатели говорили, что американо-российские отношения достигли пика деградации и дальше уже возможно только прямое военное столкновение, то, как показывает сегодняшняя реальность, кладезь взаимных гадостей, видимо, еще далек от своего истощения. И до тех пор, пока в Вашингтоне не почувствуют на собственной шкуре ответные меры Москвы, в Белом доме продолжить витать дух политической шизофрении.

29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. РФ долгое время не отвечала на враждебные шаги, однако после того, как Конгресс США принял новый пакет санкций, самый масштабный на всю историю санкционного противостояния, РФ ограничила численность персонала дипломатической миссии США в России. Кроме того, Россия с 1 августа приостановила использование посольством США складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном бору.

Анатолий Молчанов 

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

342

Похожие новости
20 октября 2017, 10:56
21 октября 2017, 10:14
20 октября 2017, 10:56
22 октября 2017, 12:14
21 октября 2017, 10:56
22 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии