Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Самураям неймется? Япония нашла время для территориальных претензий...

Фото из открытых источников

Вот мало мировому сообществу проблем, исходящих из Юго-Восточной Азии из-за ракетно-ядерных программ Северной Кореи, так к ним, похоже, грозит добавиться еще одна! Господа из Страны Восходящего Солнца продолжают бряцать дедовскими катанами, предъявляя территориальные претензии соседям. Причем речь идет не только о России... 

Японское правительство выбрало не лучшее время, чтобы затеять конфликт с Южной Кореей по поводу спорных островов — как раз в то время, когда Токио настойчиво призывает Сеул и Пекин принять совместные меры против КНДР, усиливающей свой ракетно-ядерный потенциал.

Под предлогом укрепления своей обороны Южная Корея и затеяла военные учения на островах Токто, где давно стоит гарнизон ее вооруженных сил. В учениях примут участие семь боевых кораблей корейских ВМС и береговой охраны, а также самолеты. Планируется отработка высадки на острова десанта.

Проблема состоит в том, что в Японии эти же острова именуют Такэсима и считают их японскими. Спор давний, но сам характер претензий, выдвигаемых Токио, свидетельствует о нежелании руководителей Страны Восходящего Солнца отказаться от давних имперских амбиций, приведших к разжиганию войны на Тихом океане, а в конечном счете — к сокрушительному поражению Японии в 1945 году.

Острова были захвачены японцами в 1905 г. — вскоре после оккупации ими Кореи, превращенной в японскую колонию (1904), и русско-японской войны, позволившей самурайской Японии расширить свои владения, присоединив к ним южную часть Сахалина, а также получив ряд колониальных привилегий на северо-востоке Китая.

 Вполне естественно, что после разгрома Японии державами Объединенных Наций во Второй мировой войне и освобождения Кореи (северной части — Советской Армией, а южной — американскими войсками) агрессоры лишились плодов своих прежних завоеваний. Сахалин и все острова Курильской гряды перешли к СССР, а правительство, учрежденное под эгидой американцев в Сеуле, вскоре заняло острова Токто, ранее входившие в состав единого Корейского государства.

В свете сказанного претензии на них со стороны официального Токио выглядят по меньшей мере странными. Но такие попытки ревизии итогов Второй мировой войны и возрождение мечты о лидерстве Японии в Азии (по крайней мере, в восточной части огромного континента) идут в русле политики правительства Синдзо Абэ.

 Он уже не первый год борется за возрождение роли Японии как ведущей военной державы и ради этих амбиций готов даже поставить под удар сотрудничество с Сеулом, столь необходимое ему сейчас в условиях разгоревшегося кризиса вокруг проблемы ракетно-ядерных вооружений КНДР.

Надо к тому же учитывать, что к территориальным претензиям Японии, связанным с ее прежней агрессивной политикой, отрицательно относятся другие страны региона, укрепить сотрудничество с которыми тщится японский премьер: Китай и Россия. 

Первый так же имеет территориальные споры с Японией, которая претендует на некоторые острова, некогда захваченные у Китая — в разгар колониального дележа этой страны западными державами, к которым тогда примыкала и Япония.

 Россия согласна сотрудничать с Токио в экономической области, отчасти и в политической, однако решительно отказывается уступить японцам четыре южных острова Курильской гряды, занятые Советской Армией в 1945 г., в период окончательного разгрома Японии союзниками. 

Возвращение в состав СССР южной части Сахалина и всей Курильской гряды было согласовано летом 1945 в Потсдаме на конференции трех великих держав-победительниц.

Так что: катаны - в ножны, господа самураи! И без того становящийся все более хрупким мир в этом регионе, очередной попытки его "передела" может просто не выдержать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

563

Похожие новости
19 августа 2017, 12:00
21 августа 2017, 07:42
21 августа 2017, 08:14
21 августа 2017, 08:14
21 августа 2017, 08:14
20 августа 2017, 10:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии