Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Самопровозглашённые республики намерены отправить в РФ сотни тысяч мирных жителей


Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) начали эвакуацию мирных жителей в Россию. Покинуть Донбасс могут прежде всего женщины, дети и пожилые — мужчин, «способных держать оружие», там призвали «встать на защиту своей земли». Люди едут в Ростовскую область — здесь их расселяют по пансионатам и отелям, МЧС готовит для них городки жизнеобеспечения. «Известия» побывали на одном из КПП российско-украинской границы и увидели, как проходит эвакуация в первые часы.

«Мы просто собираемся и бежим»

03:26 утра. КПП Матвеев Курган, что на границе Ростовской и Донецкой областей, в двух часах от Ростова-на-Дону. Это место — одно из множества пунктов, через которые жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР спешно перебираются в Россию. До границы их довозят автобусы, на другой стороне встречают или родные и знакомые на машинах, или те же автобусы. Их как будто собрали с миру по нитке: тут и общественный транспорт с озорной и щеголеватой рекламой кофе на фасадах, и маршрутка с надписью «Библиотека едет к вам!», и ПАЗы компании Premium, чей слоган «На нас все ездят, а мы рады!».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
К автобусам очереди по несколько сотен человек: кто-то приехал совсем недавно, кто-то ждет отъезда уже не первый час. Ждать холодно: в этот час ростовские +3 ℃ ощущаются как стылый февральский минус. В очередях в основном женщины, от юных до пожилых; при них дети — от совсем малышей до подростков лет 15. В руках упакованные наспех сумки и рюкзаки, чемоданов практически нет.
«Мы просто собираемся и бежим, — говорит одна из пожилых женщин. — Это хорошо, что мы еще в центре Донецка живем. По окраинам совсем кошмарные обстрелы идут».
Рядом с одним из автобусов стоит отдельная колонна из нескольких сотен детей. Приютские. Их 225 человек, и, по словам одной из воспитательниц, своей очереди они ждут едва ли не с трех часов дня. Это молодая женщина, она устала и раздражена. На вопрос, понимают ли дети, что происходит, отрезает: «Всё, что они понимают, так это то, что они хотят есть и спать».
«Мы уже столько интервью тут дали, уже не знаем, что говорить, — откликается другая. — Попробуйте удержать такую махину — 200 человек».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Большинство людей — в том числе и приютская группа — не знают, куда их везут. Уже сообщалось, что тех, кого эвакуируют, будут расселять по пансионатам и санаториям. Людей с Матвеева Кургана отправляют в детский лагерь с беспредельно боевым названием «Красный десант», что неподалеку от Таганрога. Координатор на месте говорит, туда уже отправили 500 человек на 15 автобусах.

Прием повышенной готовности

К утру МЧС обеих самопровозглашенных сообщило: за первые сутки из ДНР вывезли 6,6 тыс. человек, из ЛНР — аж 25 тыс. Планы эвакуации поражают масштабом — из одной только Донецкой республики планируют переправить в Россию порядка 700 тыс. мирных жителей. Это касается женщин, детей и пожилых; мужчины, «способные держать оружие», призваны «встать на защиту своей земли».
Сотрудники МЧС во время монтажа палаточного лагеря для эвакуированных граждан Донецкой народной республики (ДНР) на КПП Матвеев Курган, Ростовская область / Фото: ТАСС/Эрик Романенко
Под такую эвакуацию в Ростовской области ввели режим повышенной готовности, российский МЧС направил сюда оперативную группу, чтобы построить городки жизнеобеспечения, установить на пропускных пунктах обогрев и предоставить там медпомощь. Также в регион вылетели глава Роспотребнадзора Анна Попова и специалисты Минздрава. Как заявляла главный санитарный врач, Россия готова вакцинировать беженцев от COVID-19. Местным властям выделили 5 млрд рублей — главным образом, на выплаты, которые жителям Донбасса пообещал президент РФ Владимир Путин (по 10 тыс. рублей на человека). Готовность принять беженцев также выражали власти Крыма, Челябинской, Пензенской, Калужской и Владимирской областей.
В Ростовской же области развернуты пункты временного размещения беженцев на 3274 места. В ближайшие часы количество мест для размещения планируется увеличить до 10 тыс., сообщали журналистам представители администрации региона.
В Донбассе тем временем положение выглядит всё более патовым — интенсивность обстрелов с каждым часом растет. На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин объявил всеобщую мобилизацию. В этой ситуации анонсирована экстренная встреча Трехсторонней контактной группы, которая должна пройти 19 февраля. Впрочем, в каком составе она пройдет и даст ли позитивный результат, остается вопросом.
Екатерина Постникова, Ростовская область
Заглавное фото: РИА Новости/Сергей Батурин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

577

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
 
08 мая 2022, 12:00
21 мая 2022, 17:40
20 мая 2022, 23:03

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии