Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Саченко наносит удар по бизнесу властей Украины

Надежда Савченко, депутат Верховной Рады Украины, опубликовала списки военнослужащих украинских Вооруженных сил, пребывающих в плену на Донбассе. Соответствующую информацию Савченко распространила десятого января при помощи своей страницы в социальной сети Facebook.

Пленные, по словам Савченко, должны обмениваться не по каким-то неясным и необоснованным формулам, а исключительно в формате "все на всех". При этом, обмен, считает народный депутат, необходимо производить в три этапа. Первый этап, соответственно — это обмен пленным по ранее составленным перечням.

На втором этапе, добавляет Савченко, будут разыскиваться пленные, присутствующие в списках, но все еще не вернувшиеся домой. Их следует разыскивать в так называемых "подвалах" и тюрьмах.

И на заключительном этапе, когда всех, кого удалось найти, уже вернули, необходимо будет признать погибшими или без вести пропавшими оставшихся.

Информация о пленных, которую опубликовала Савченко, может навредить самим пленным — заявил в эфире тв-канала "112 Украина" Юрий Тандит, советник руководителя СБУ. "Нам необходимо побеседовать с Надеждой и произвести с ней определенную разъяснительную работу. Разумеется — в рамках действующих законодательных норм", — отметил Тандит.

"В Украине существуют законы, ограничивающие публикацию личной информации. К которой, безусловно, относятся и подобные списки. К тому же, такие данные могут быть использованы различными мошенниками, пытающимися обогатиться я за счет человеческого горя — таких случаев, к сожалению, в данный момент фиксируется огромное количество. Поступок Савченко, в этом свете, выглядит крайне опрометчиво", — говорит Тандит.

Украинские политологи считают, что истинная причина, вызвавшая недовольство у верхушки СБУ — это тот факт, что сведения о пленных, которые опубликовала Савченко, несколько расходятся с официальной статистикой. В частности, в вопросе количества пленных.

"Ни для кого не секрет, что статистика потерь ВСУ в значительной степени занижена. Однако каждое новое доказательство этого факта воспринимается официальными лицами весьма болезненно — подтверждение этому мы видим, например, в реакции СБУ на списки, появившиеся в "Фейсбуке" у Савченко", — заявляет Александр Дудчак, эксперт-политолог.

Официальный Киев, добавляет Дудчак, абсолютно не заинтересован в обнародовании реальных данных относительно потерь украинской армии на Донбассе — настоящие цифры могут быть слишком шокирующими для всех.

Например, по данным, собранным разведывательными структурами Германии, к началу 2015-го года в вооруженном противостоянии на Донбассе погибло как минимум пятьдесят тысяч человек. За минувшие с того момента два года, цифра, соответственно, увеличилась. Столь высокие потери, само-собой, никак не способствуют укреплению "имиджа" действующей украинской власти. Поэтому-то она и будет пытаться скрывать реальную статистику до последнего.

А поступок Савченко, как считают политологи — не более, чем очередная пиар-акция, направленная на раскрутку Надежды в качестве политического персонажа. Реальный процесс обмена пленным, считают специалисты, от этого никаким образом не ускорится, поскольку производится по несколько другим технологиям, далеким от политического пиара. В целом же, информация о пленных от Савченко не создаст никакого долговременного эффекта в украинском информационном пространстве — уверены эксперты. По словам которых, Савченко представляет собой всего лишь мелкий раздражитель для украинских политических элит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658

Похожие новости
20 июля 2017, 08:14
21 июля 2017, 08:14
25 июля 2017, 08:14
23 июля 2017, 10:14
24 июля 2017, 16:14
24 июля 2017, 08:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии