Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

С подачи американцев под Киевом появится свалка ядерных отходов

Строительство ядерной свалки всего в 100 км от украинской столицы влетит государству в копеечку – за сооружение объекта американцы запросили $1,4 млрд. 

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» дала старт строительству Центрального хранилища отработавшего ядерного топлива, сокращенно ЦХОЯТ, в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС.

Строительство ядерной свалки всего в 100 км от украинской столицы влетит государству в копеечку – за сооружение объекта американцы запросили $1,4 млрд.

Построить ЦХОЯТ планируют в 15 этапов за 16,5 лет. Разместится ядерная свалка между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области на территории почти в 50 га, сообщают «Вести».

Официальная причина возведения такого объекта в Украине – обрести энергетическую независимость от России, которая принимала ядерные отходы с украинских АЭС на переработку и захоронение. Напомним, это обходилось в $150-200 млн. в год.

Настоящая причина кроется в том, что без подобного объекта американская компания «Westinghouse», которая после госпереворота постепенно вытесняет российский «ТВЭЛ», просто не может рассчитывать на массовые поставки своих переборок в Украину. Ведь согласно Конвенции по обращению с ядерными отходами и топливом, страна-производитель должна забирать свои отходы назад.

ЦХОЯТ будет представлять из себя площадку, на которую поставят бетонные контейнеры с отработанным ядерным топливом.

Власти уверяют, что возведение подобного объекта будет безвредным для местных жителей, но экологи не разделяют уверенность власть предержащих.

Во-первых, участок под хранилище был выбран слишком быстро и очень бездумно – вблизи столицы государства. Согласно мировой практике, ХОЯТ строят вдалеке от крупных городов.

Во-вторых, американцы самостоятельно не будут строить хранилище. Согласно контракту, американская компания «Holtec International» будет лишь привлекать сторонних подрядчиков. В связи с этим говорить об экологической безопасности и технической эффективности объекта не приходится, считает глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Кроме того, «Holtec» не имеет подобного опыта, поскольку раньше никогда не занималась возведением таких объектов. Отметим, что компания специализируется только на производстве контейнеров для отработанного ядерного топлива. Не стоит забывать и о том, что во всем мире ее лишили лицензии за производство продукции ненадлежащего качества. Добавим к этому, что американцы с 1982 г. так и не смогли построить хранилище для отработанного ядерного топлива сухого типа. Вложив в проект за это время $12 млрд., они не добились успеха.

В-третьих, нет никаких гарантий, что со временем, после окончания строительства ЦХОЯТ, Украина не превратится в ядерную свалку для отходов со всего мира. В пользу этого довода говорит тот факт, что США требуют от Украины внести изменения в законодательство и разрешить захоронение чужих радиоактивных отходов на своей территории. В случае отказа грозятся не выделить очередной кредит в размере $400 млн., пишет «Ua-reporter.com».

По мнению экспертов, нельзя исключать и риски, связанные с транспортировкой отходов, ведь поезд с ними может перевернуться или взорваться.

Сложно обойти и финансовую составляющую данного вопроса. В 2004 г. стоимость проекта оценивали в $170 млн., в 2010 – в $350 млн. К 2017 г. цена его реализации выросла до рекордных $1,4 млрд. Примечательно, что сначала финансировать проект должны были американцы, а на момент подписания договора в документе появился пункт о том, что все финансовые издержки берет на себя Украина.

«Поэтому, с этой точки зрения, $200 млн. в год кажутся не такой уж и большой платой за безопасность и отсутствие рисков», – заявил Корольчук «Вестям». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110

Похожие новости
17 ноября 2017, 16:28
17 ноября 2017, 23:14
17 ноября 2017, 14:28
17 ноября 2017, 14:28
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии