Рыночный страх: почему ситуация с коронавирусом в Китае вызвала панику на мировых фондовых биржах
28 января 2020, 17:28
•
831 • Экономика
![]() На мировом фондовом рынке усилилась неопределённость из-за распространения нового типа коронавируса. Торги на азиатских площадках второй день подряд закрылись в минусе. Так, во вторник, 28 января, японский биржевой индекс Nikkei упал на 0,55% (до 23 215 пунктов), южнокорейский KOSPI — 3,09% (до 2176 пунктов), а сингапурский Straits Times Index — на 1,81% (до 3181 пункта). Биржи Китая и Гонконга не работают в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Европейские фондовые биржи неуверенно пытаются восстановиться после падения более чем на 2% днём ранее. В середине торгов вторника французский индекс CAC 40 рос на 0,51%, до 5893 пунктов, английский FTSE 100 — на 0,49%, до 7448 пунктов, немецкий индекс DAX — на 0,32%, до 13 247 пунктов. Накануне массовая распродажа ценных бумаг затронула и американский фондовый рынок. 27 января на торгах в США промышленный индекс Dow Jones просел на 1,57% (до 28 535 пунктов), корпоративный индекс S&P 500 также снизился на 1,57% (до 3243 пунктов), а высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,9% и опустился до 9139 пунктов. «Причиной такой реакции стал рыночный страх. Игроки боятся, что эпидемия замедлит вторую экономику мира — Китай. На долю КНР сегодня приходится 16,3% мирового ВВП, поэтому инвесторы очень чувствительно воспринимают подобные риски. Так, замедление в Китае может обернуться торможением всей глобальной экономики, которая сейчас и без того демонстрирует худшие темпы роста со времён кризиса 2008 года», — рассказал RT финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. В конце декабря 2019 года власти китайского города Ухань сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. 9 января Центральное телевидение КНР со ссылкой на группу специалистов назвало причиной заболевания новый вид коронавируса. На тот момент было выявлено 15 подтверждённых случаев заражения.
Случаи заболевания уже зарегистрированы в Пекине, Шанхае и других крупных городах страны. При этом вирус начал распространяться за пределы континентального Китая. Заболевшие зафиксированы в США, Японии, Южной Корее, Канаде, Франции, Австралии, Германии, Сингапуре, Таиланде, Гонконге, Вьетнаме, Камбодже и Непале, а также на Тайване и в Макао. «Ситуация напоминает инвесторам атипичную пневмонию, которая бушевала в Юго-Восточной Азии в 2002—2003 годах. Тогда общий экономический ущерб составил $59 млрд. Например, Гонконг потерял порядка $12 млрд, или 7,6% своего ВВП», — отметил в разговоре с RT руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Как рассказал RT ведущий аналитик QBF Олег Богданов, инвесторов также настораживает информация о закрытии детских садов и школ в Китае, перекрытии границ между городами страны и об эвакуации различными странами своих граждан из КНР. Как ожидается, текущее положение дел в перспективе может обернуться спадом деловой активности в стране, снижением объёмов торговли сельскохозяйственной продукцией в мире и сокращением глобального товарооборота. Побег от рискаОбщая паника на фондовых рынках сопровождается заметным падением цен на нефть. За последнюю неделю стоимость сырья эталонной марки Brent обвалилась более чем на 10% и впервые с октября 2019 года находится вблизи уровня $57—58 за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне.
Одновременно аналитики отмечают резкий рост цен на золото. Драгметалл подорожал до максимальной отметки за последние три недели и торгуется вблизи $1580 за тройскую унцию. В последний раз такой уровень цен можно было наблюдать в начале января на фоне обострения отношений между Ираном и США. Как объяснил Сергей Дейнека, в периоды неопределённости инвесторы начинают массово продавать ценные бумаги и активнее скупать золото в качестве наиболее надёжного средства для сбережения денег. «В ближайшее время участники рынка будут внимательно следить за динамикой распространения заболевания, заявлениями китайских властей и представителей Всемирной организации здравоохранения. Если ВОЗ повысит уровень угрозы, распродажи на фондовых рынках могут только усилиться. При этом новости о снижении темпов распространения вируса могут заставить инвесторов вернуться к осторожным покупкам», — добавил Дейнека. Курс на восстановлениеНа торгах 28 января индекс Мосбиржи прибавил 0,71% и вырос до 3107 пунктов. Российский фондовый рынок умеренно растёт после снижения в понедельник на 1,9%. Как рассказала RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, российские инвесторы тоже негативно восприняли новости о распространении коронавируса в КНР. Между тем игроки сохранили оптимизм на фоне рекордного притока иностранных инвестиций.
В целом эксперт не ожидает серьёзного ухудшения ситуации на российском финансовом рынке в ближайшее время. Так, возможное снижение спроса на углеводороды в Китае не отразится на работе российских компаний. «Многие опасаются, что в КНР снизится потребление энергоресурсов из-за вируса. Впрочем, эта проблема вряд ли серьёзно затронет Россию. У нас уже запущен газопровод «Сила Сибири», и в контракте установлены конкретные объёмы поставок, которые потребитель обязан закупать по заранее оговорённой цене. Кроме того, даже если в Китае снизится спрос на нефть, Пекин всё равно продолжит закупать её у России. Поставки российского сырья по трубопроводу обойдутся КНР гораздо дешевле, чем импорт нефти танкерами из других стран», — заключила Мильчакова.
Подпишитесь на нас
831
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|