Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Рвут, да не надорвут

В Раду внесен законопроект о разрыве дипломатических отношений с нашей страной. Правда, не в виде отдельного закона, а как ряд поправок в законопроект о «реинтеграции» Донбасса. Инициировали внесение этих поправок нардепы от партии «УКРОП» (сокращенно от «Украинское объединение патриотов»). Впрочем, вряд ли стоит ожидать обоюдного закрытия консульств: Рада не имеет полномочий утверждать подобного рода решения, да и в самом Киеве далеко не все представители власти ратуют за разрыв дипломатических отношений с Россией.

«Процедура установления дипломатических отношений прописана в украинском законодательстве, и это не компетенция Верховной Рады», - заявил журналистам глава комитета по вопросам безопасности украинского парламента Сергей Пашинский, комментируя информацию в российских и украинских СМИ.

Напомним, что сообщение о том, что на следующей неделе Рада рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с РФ, опубликовало издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Газета указывала на Ивана Винника, депутата от Блока Петра Порошенко, как на инициатора вноса поправок. А за разрыв могут проголосовать не только «порошенковские», но и «яценюковы» - члены второй по численности фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка.

Правда, сам Винник чуть позже был вынужден оправдываться, что никаких поправок не вносил. По крайней мере, технически – как того требовал регламент. И подчеркнул, что кабинет министров обязан обратить внимание на то, в каких отношениях Украина до сих пор состоит со «страной-агрессором» - и должен разорвать их.

Стало быть, инициатива рассматривается всерьез. Однако далеко не все на Украине полагают, что нужно рубить концы – ведь даже из СНГ Украина выйти так и не решилась, хотя обещала, еще с 2004 года. Глава МИД Украины Павел Климкин не раз высказывался о недопустимости разрыва отношений по той простой причине, что в России проживают миллионы украинцев. Несмотря на «российскую агрессию», Украина должна заботиться о своих гражданах, и поэтому сама не будет инициировать разрыв дипломатических отношений. Ну, а если это решит сделать Россия – это будет на ее совести, говорил Климкин.

Миллионы «заробитчан», находящиеся на заработках или просто живущие в России – та самая причина, по которой Киев так и не порвал официально с нашей страной, несмотря на неоднократные угрозы. Споры о разрыве дипломатических отношений, как и закрытие границ и введение визового режима, обсуждаются на Украине с самого начала военного конфликта в Донбассе. Грозные речи тех или иных депутатов, конечно, трогали сердца истинных патриотов Украины, однако все упиралось в практическую сторону вопроса. Отношения разорвали, консульства закрыли, послов домой отправили, а что дальше?

А вот дальше, как думают многие горячие чубатые головы, можно объявлять войну «агрессору». Можно, конечно, но разрыв дипломатических отношений этого напрямую не подразумевает. Кстати, послы и так уже почти два года отсутствуют на своих рабочих местах – их функции выполняют временные поверенные.

Далее, разрыв отношений не означает, что страны прекратят общаться и тем более автоматом перестанут пускать к себе граждан с территории соседа. Потому что между Россией и Украиной все же нет визового режима. А общаться можно и через посредника – например, через Белоруссию или Швейцарию. Минский процесс также будет идти своим чередом.

В конце концов, планета не налетит на земную ось, и даже с отсутствием дипломатических отношений страны вполне могут нормально существовать и даже кое-как общаться. Яркий пример – Грузия. После войны 2008 года эта страна вышла из СНГ, разорвала отношения с нашей страной, причем по-настоящему, а не так, как украинцы. И что в итоге? Как ездили в гости, так и ездим. Туризм по грузинскому направлению так и вовсе стал очень популярным у россиян, особенно после начала кризиса. Сами грузины, кстати, давным-давно прогнали ненавистного Саакашвили, а россиян принимают радушно, и даже расщедрились на безвиз для нас сроком до 90 дней. Но то – грузины, а в случае с Украиной никакого официального разрыва дипломатических отношений не нужно, чтобы понять, что они, то есть, отношения, и так хуже некуда.

Что ж, законопроект наконец-то внесен. Почему наконец-то? Потому что мы устали слушать про то, как Киев собирается пойти войной на Кремль, введет визовый режим, вернет Крым и прочее, и прочее. Очень хочется, чтобы этот балаган подошел, наконец, к какой-то логической черте. В конце концов, хуже от этого будет только Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

188

Похожие новости
16 ноября 2017, 12:42
14 ноября 2017, 14:42
14 ноября 2017, 10:42
16 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:42
17 ноября 2017, 10:42

Выбор дня
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 10:28
18 ноября 2017, 18:14
18 ноября 2017, 16:42
18 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии