Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Русские трубы - на старт

Оператор проекта «Северный поток-2» получил все разрешения на строительство российской ветки трубопровода. Из всех стран, по чьей территории должны пойти трубы, разрешение не получено лишь от Дании: в компании уверены, что вопрос решится в III квартале этого года.

«Мы рады сообщить, что получили все необходимые разрешения для строительства в России. Это означает, что реализация проекта «Северный поток ‑ 2» идет по графику. Для обеспечения эффективной и своевременной реализации проекта мы будем продолжать работать в тесном сотрудничестве с вовлеченными странами», — заявил Хеннинг Коте, директор проекта NordStream2 AG.

Разрешение было выдано 14 августа Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ  в соответствии с установленной процедурой. Его действие распространяется на участок газопровода длиной около 114 километров, проходящий по дну российского территориального моря. Работы по практической реализации проекта в рамках полученного разрешения будут начаты в ближайшее время с учетом природоохранных аспектов в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы и решением о предоставлении водного объекта в пользование, сообщили в компании Nord Stream 2 AG. Таким образом, на сегодняшний день получены все разрешения от российских ведомств, необходимые для строительства российского участка газопровода «Северный поток ‑ 2». 

Страны, участвующие в проекте, также выдали разрешение на строительство трубопровода в своих прибрежных водах. Это Германия, Финляндия и Швеция. Осталась лишь Дания. Как сообщили в компании «Газпром», основном акционере проекта «Северный поток-2», разрешение на строительство газопровода в зоне прибрежных вод Дании может быть получено в III квартале 2018 года.

Датчане не раз высказывали претензии по поводу строительства «Северного потока-2». Не далее, как в конце июня датский премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Копенгаген может и вовсе заблокировать проект, поскольку обсуждать его нужно «со всей Европой». Под Европой Расмуссен имел в виду Украину. К слову, это заявление было сделано во время совместной с украинскими коллегами пресс-конференции. В конце прошлого года в Дании даже приняли особый закон, который позволяет властям страны запретить строительство трубопровода по своей территории. При том, что датский маршрут составляет всего лишь 10% от общей протяжённости трубы.

В ответ на действия датчан Nord Stream 2 подал заявку на альтернативный маршрут трубопровода, через датскую исключительную экономическую зону. В таком случае, согласно нормам международного права, никакого согласия от Дании не потребуется.

Против «Северного потока-2» в ЕС активно выступают Польша и страны Балтии. Согласно Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду, эти страны принимают участие в консультациях по проекту. И, как не трудно догадаться, все они выступают против строительства трубопровода.

Особую роль в судьбе «Северного потока-2» играет Украина. По понятным причинам Россия не рассматривает эту страну в качестве надёжного партнёра в сфере транзита российского газа в Европу. За Украиной стоят США, у которых в Европе свои энергетические интересы. Вашингтон влияет также на решения, принимаемые в Польше и Прибалтике, а также, как не трудно догадаться, и в Дании тоже. Но, в конце концов, Европе по большому счёту всё равно, какой газ будет греть дома граждан Евросоюза. Лишь бы это было выгодно, надёжно и без сбоев.  И, к счастью, там понимают, что американский СПГ под это определение уж точно не подходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
882

Похожие новости
09 апреля 2021, 11:42
14 апреля 2021, 00:00
17 апреля 2021, 09:42

 
18 апреля 2021, 12:28
16 апреля 2021, 18:28
13 апреля 2021, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии