Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Рубль рухнет в июле: ФРС и ЦБ постарались вместе

Рубль ждет резкое ослабление. К пропасти «деревянный» подведет Федеральная резервная система США. По прогнозам экспертов, американский регулятор на днях снова повысит базовую ставку — до 1,25%. В таком исходе уверены 95,8% финансовых экспертов. В результате доллар станет привлекательнее для инвесторов.

Если ранее они вкладывались в рубли с целью спекулятивного дохода, то теперь начнут избавляться от российской валюты. Подольет масла в огонь и наш Центральный банк. Ожидается, что в эту пятницу, 16 июня, ЦБ снизит ключевую ставку еще на 0,5% с нынешних 9,25%. В результате доллар подскочит в цене вплоть до 63 рублей.

Главным сигналом к повышению ставки для ФРС служит улучшение макроэкономической ситуации в Америке. В частности, по данным Министерства труда США, в мае уровень безработицы снизился до 4,3% в годовом выражении.

Показывает хорошие результаты также годовая инфляция. В прошлом месяце в годовом исчислении она составила 2,3% при таргете монетарных властей в 2%. Поэтому, по словам первого заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, «у ФРС нет причин медлить и она скорее всего утвердят повышение ставки».

Однако российской экономике это не сулит ничего хорошего. И прежде всего нашей национальной валюте. «Мировая экономика сильно завязана на долларе, и его укрепление в связи с повышением ставки отразится прежде всего на основных валютах, которые ослабнут к доллару США. Не останется в стороне и российский рубль», — полагает аналитик АЛОР БРОКЕР Сергей Королев.

Как отмечают эксперты, сейчас инвесторы занимают средства в странах с низкими ставками (например, в Европе) и вкладывают в российский финансовый сектор исключительно ради спекулятивного дохода. Таких инвесторов очень легко переманить в экономики других стран, если там будет приемлемая доходность и стабильная ситуация. «Если ФРС повысит ставку, в чем нет сомнений, американская валюта станет еще привлекательней для инвесторов. Тем более, что по оценкам Bank of America, в России уже накопилась критическая масса таких инвесторов-перебежчиков. Из этого следует, что в скором времени нас ждет отток капитала. Инвесторы будут избавляться от рублей, сбивая курс», — поясняет Иван Антропов.

Прогнозирует укрепление доллара также генеральный директор инвесткомпании «Форум» Роман Паршин. «Результатом повышения ставки будет укрепление доллара к мировым валютам и снижение стоимости нефти в долларах до $46-45 за баррель Brent в течение месяца», — утверждает эксперт.

В настоящее время нефть торгуется на уровне $48 за «бочку». Но, как бы ни убеждали нас власти в обратном, рубль до сих пор сильно зависит от нефтяных котировок. И если «черное золото» пойдет вниз, оно потянет за собой и «деревянный».

Впрочем, российская валюта и без того начинает потихоньку сдавать свои позиции по отношению к доллару. Как заявила на днях первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, рубль затормозил свое укрепление. «За последние несколько месяцев все-таки укрепление рубля приостановилось, насколько я понимаю. Оно как минимум сейчас затормозилось. То есть вклад предыдущего укрепления, наверное, еще происходит, но он безусловно снижается», — сказала Юдаева.

По словам Антропова, не способствует сохранению стабильности рубля и политика ЦБ. В пятницу, 16 июня, регулятор в очередной раз вынесет решение по ключевой ставке. Ожидается, что ЦБ понизит показатель с 9,25% до 9%.

Однако, столь незначительное уменьшение, вряд ли окажет существенное влияние на рубль. Но, как предупреждает Роман Паршин, если ЦБ все же решится понизить ставку на 0,5%, то тогда, с учетом американского повышения ставки, «деревянному» придется несладко. Доллар в ближайший месяц может подорожать вплоть до отметок 60-63 рубля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

813

Похожие новости
21 ноября 2017, 22:14
20 ноября 2017, 16:14
21 ноября 2017, 15:56
20 ноября 2017, 08:42
19 ноября 2017, 18:14
21 ноября 2017, 21:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии