Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Рост с плюсом: курс евро превысил 79 рублей

На открытии торгов Московской биржи в среду, 22 августа, курс евро перевалил за 78 рублей и достиг отметки 78,06 рубля. Уже к середине дня единая европейская валюта торговалась на уровне 78,50—78,80 рубля, а в моменте курс достиг 79 рублей. Последний раз такие значения на площадке Мосбиржи наблюдались 13 августа.
Курс доллара США также вырос и в основную сессию торгов находился в коридоре 67,50—67,80 рубля.
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 августа, составил 67,62 рубля, евро — 78,20 рубля.
Российский валютный рынок отыгрывает сообщения из-за океана — накануне Минфин США расширил санкционный список, включив в него российских физических лиц, компании и суда. В ведомстве отметили, что новые ограничительные меры якобы связаны с сотрудничеством с КНДР, а также с кибердеятельностью России.
Однако, по словам опрошенных RT экспертов, основное давление на российскую торговую площадку оказывают ожидаемые вечером 22 августа новые антироссийские санкции Соединённых Штатов.
«С 22 августа ожидается вступление в силу новых санкций США, которые предполагают полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Однако конкретный экономический эффект от этих ограничений, вероятно, будет ограничен, так как осенью ожидаются окончательные решения по болезненным мерам — санкциям против российского госдолга и государственных банков», — напомнил RT аналитик ГК Forex Club Дарья Созонова.
По оценке специалиста, эффект от пакета антироссийских санкций может быть заметен в секторе нефтепереработки, поскольку строить заводы без использования зарубежных технологий в настоящий момент затруднительно. «Вместе с тем в настоящий момент можно говорить скорее о политических и геополитических последствиях этого пакета санкций, чем об экономических. После 22 августа рубль продолжит торговаться в диапазоне 66,50—67,50 рубля против доллара и 77—77,50 рубля против евро», — прогнозирует Дарья Созонова.
Эксперты утверждают, что на российском финансовом рынке уже прошёл шок от предстоящих американских ограничений, поэтому инвесторы морально готовы к санкциям.
«В принципе, всё уже заложено в цене, но всё-таки мы не исключаем колебания на объявлении о санкциях. Если будут заявлены какие-то неожиданные пункты, то мы можем увидеть коррекционное движение вниз. Но в целом текущий диапазон значений учитывает все негативные последствия, которые будут после санкций», — отметил в разговоре с RT портфельный управляющий QBF Марк Доникян.
Аналитик напоминает, что администрация президента США ранее уже предлагала включить в санкционный список российские ценные бумаги, однако американский Минфин отверг подобную инициативу с формулировкой, что такие ограничения могут дестабилизировать мировой финансовый рынок. Сегодня в ОФЗ находится порядка 27% нерезидентов — то есть введение санкций в любом случае ударит по иностранным инвесторам.
«Однако очень опасными могут стать санкций против госбанков — в частности, они могут привести к блокировке операций в долларах. Это может негативно сказаться на российском фондовом рынке», — заключил Марк Доникян.
При этом Дарья Созонова не исключила, что американские власти просто используют «санкционную идею» в качестве козыря перед предстоящими выборами в американский конгресс. «На фоне новых ограничительных мер со стороны США можно ожидать, что в ближайшей перспективе Россия продолжит сокращать свои вложения в американские казначейские бумаги. Очевидно, это является частью инвестиционной стратегии Центробанка на фоне действий властей Соединённых Штатов», — резюмировала эксперт.
В июле Минфин США распространил информацию, согласно которой Россия больше не является одним из крупнейших держателей государственных облигаций Соединённых Штатов. Как следует из материалов ведомства, в мае 2018 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги сократился до минимума за последние 11 лет и достиг уровня $14,9 млрд.
Впервые Россия вошла в число наиболее крупных держателей госдолга США ещё в 2007 году. Тогда в период с января по декабрь страна нарастила вложения в трежерис с $8,5 млрд до $32,7 млрд. При этом уже в октябре 2010 года показатель достиг своего максимального значения — $176,3 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
688

Похожие новости
15 апреля 2021, 19:42
14 апреля 2021, 00:00
18 апреля 2021, 12:28

 
08 апреля 2021, 18:28
15 апреля 2021, 12:00
14 апреля 2021, 20:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии