Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Рост на опережение: Путин подписал закон об индексации пенсий военных на 8,6% в 2022 году

В пятницу, 25 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военнослужащих. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
В 2022 году выплаты по выслуге лет будут увеличены на 8,6% и составят в среднем 33,3 тыс. рублей в месяц. Всего инициатива должна затронуть около 2,6 млн военных пенсионеров и приравненных к ним лиц. Речь идёт о людях, служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах.
Подписанный президентом закон имеет обратную силу и заработает с 1 января. Предполагается, что повышенные пенсии военнослужащим начислят уже в марте вместе с надбавкой за январь и февраль. Об этом в беседе с RT рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Всего на эти цели в 2022 году из бюджета выделят более 63 млрд рублей. С учётом уровня инфляции на 1 января индексация позволит пенсионерам сохранить свою покупательскую способность на прежнем уровне», — отметила Светлана Бессараб.
Как напомнила депутат, изначально в 2022 году пенсии военным в России планировалось поднять с 1 октября и только на 4%. Однако темпы роста потребительских цен в стране оказались вдвое выше, а по итогам 2021-го инфляция составила около 8,4%.
На этом фоне 21 января Владимир Путин поручил правительству проиндексировать выплаты опережающими темпами и раньше обозначенных сроков. Соответствующий проект закона кабмин представил уже 10 февраля, а позже документ утвердили в Государственной думе и Совете Федерации.
  • РИА Новости
  • © Алексей Майшев
Напомним, с февраля в России были проиндексированы пенсии гражданским пенсионерам на 8,6%. В результате средний по стране размер страховой выплаты по старости неработающим россиянам вырос почти до 19 тыс. рублей, а фиксированная сумма — до 6,6 тыс. рублей.
Также в феврале с учётом фактической инфляции за 2021 год (на 8,4%) в России были проиндексированы материнский капитал и ряд других социальных выплат. Речь идёт о материальной поддержке семей с детьми, людей с ограничениями по здоровью, пострадавших на производстве и ветеранов.
Помимо этого, с 1 января по поручению Владимира Путина на 8,6% выросли МРОТ и прожиточный минимум — до 13,9 тыс. и 12,7 тыс. рублей соответственно. По оценкам властей, инициатива должна привести к увеличению зарплат и социальных пособий для 19 млн россиян.
«Дополнительная индексация имеет большое значение, поскольку таким образом власти поддерживают потребительский спрос. Растёт покупательская активность в том числе малообеспеченных слоёв населения, и увеличивается потребление отечественной продукции, что особенно важно для экономики», — объяснил RT заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Отметим, что в середине февраля инфляция в России дополнительно ускорилась и достигла 8,84%. Об этом свидетельствуют материалы Росстата и Минэкономразвития. Более того, опрошенные RT специалисты не исключают, что показатель может ещё увеличиться в связи с возросшей геополитической напряжённостью и колебаниями на валютном рынке.
Так, с начала февраля на фоне обострения ситуации вокруг Украины курсы доллара и евро выросли примерно на 7% и сейчас находятся вблизи 83 и 93 рублей соответственно. Для стабилизации обстановки на финансовом рынке Банк России уже одобрил комплекс мер. Вместе с тем, как полагают эксперты, инфляция будет оставаться высокой в ближайшее время.
«Поскольку импортные товары закупаются в валюте, ослабление курса рубля частично переносится в инфляцию. Эффект может быть разный, но мы можем увидеть ускорение роста цен по ряду товаров, в первую очередь зарубежных», — предположил Валерий Миронов.
Впрочем, при дальнейшем росте потребительски цен власти могут принять дополнительные меры для поддержки нуждающихся граждан, отметила Светлана Бессараб. По её словам, меры финансовой помощи регулируются в ручном режиме.
«Уже сегодня на фоне непростой геополитической остановки правительство разрабатывает ряд мер по поддержке населения и предприятий. Так, ещё вчера Владимир Путин встретился с представителями бизнеса, где они обсудили возможные санкции и влияние уже введённых ограничений на российскую экономику. То есть люди и бизнес один на один со своими проблемами не останутся. У нас есть все механизмы и ресурсы для поддерживания доходов населения, несмотря на сложные мировые геополитические процессы», — заключила депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

414

Похожие новости
28 апреля 2022, 23:56
29 апреля 2022, 19:56
05 мая 2022, 21:28
 
12 мая 2022, 19:14
12 мая 2022, 13:42
04 мая 2022, 22:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии