Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Российское правосудие покарает бандеровцев


Начаты следственные действия по фактам последних обстрелов населенных пунктов Донбасса украинскими войсками. Между тем Следственный комитет России на протяжении всего конфликта возбуждал уголовные дела по факту нарушений прав мирного населения ДНР и ЛНР. Что в перспективе ждет военных преступников, выясняли «Известия».

Обстрелы возобновились

Обстрел территорий ДНР и ЛНР со стороны Украины вновь стал интенсивнее. Теперь ВСУ выбирают прежде всего гражданские цели: жилые дома, поликлиники, школы, коммунальную инфраструктуру. Только 2 марта украинские войска 41 раз обстреляли территорию ДНР, выпустив 434 боеприпаса. Растет число жертв среди мирного населения. При этом бандеровцы с целью провокации убивают не только граждан ДНР и ЛНР, но и украинцев, уничтожают их жилища. В зоне конфликта фиксируются многочисленные нарушения норм международного права со стороны украинских нацистов. СКР совместно с правоохранительными органами ДНР и ЛНР продолжает работу по расследованию таких преступлений.
— Все эти годы мы фиксировали каждый факт военных преступлений Украины в Донбассе, формировали доказательную базу, — рассказала «Известиям» Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР. — Эта работа продолжается и в настоящий момент. Возбуждены и расследуются уголовные дела. Все собранные материалы будут переданы в соответствующие международные инстанции.
Следователь осматривает поврежденный в результате обстрела дом в Киевском районе Донецка / Фото: РИА Новости/Илья Питалев
СКР уже выявил десятки высокопоставленных руководителей силовых структур Украины, причастных к гибели более 2 тыс. мирных жителей Донецкой и Луганской республик за последние восемь лет.
— Многие жители Донбасса получили гражданство России за эти годы. Поэтому среди жертв есть и россияне, привлечь к ответственности виновных в их гибели — дело чести для наших правоохранителей. Во-вторых, уголовные дела на Украине если и возбуждались, то ни к чему не приводили, как это было с расследованием массовых убийств в Доме профсоюзов в Одессе. Зачастую киевская власть даже не считала такие деяния преступными. Да и сейчас поощряет обстрелы жилых домов, объектов социальной инфраструктуры. Очевидно, что виновные в таких преступлениях должны быть наказаны, — напомнил Антон Бибаров-Государев, член Ассоциации юристов России.

Нарушение международных конвенций

Украинских военных неоднократно уличали в использовании запрещенных Оттавской конвенцией мин, применении боеприпасов, начиненных фосфором, и неуправляемых ракет с кассетной головной частью.
Похороны учителей, погибших в результате артобстрела ВСУ в Горловке / Фото: TASS/URA.RU/EDUARD KORNIYENKO
— На самом деле по тому режиму, что сегодня правит на Украине, давно нужно было создать международный трибунал. К сожалению, мировое сообщество оказалось к этому не готово. Но это не значит, что зло окажется безнаказанным, привлечь виновных в этих злодеяниях вполне можно по действующему российскому уголовному законодательству. Действующий Уголовный кодекс содержит нужные нормы в главе 34 «Преступления против мира и безопасности человечества», — пояснил Антон Бибаров-Государев.
Инкриминируемые преступления по некоторым статьям влекут не просто пожизненное заключение, а смертную казнь — за геноцид, например, обращает внимание эксперт.
— В России на применение смертной казни введен мораторий. А жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором, наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет. И очевидно, что это неполный перечень преступлений, в совершении которых обвиняются выявленные нашими следственными органами лица.
Пожилая женщина плачет около жилого дома в Киевском районе Донецка, разрушенного в результате обстрела / Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Территориальность в данном случае не имеет значения, считает Ольга Власова, председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры».
— Даже если действия были совершены за пределами Российской Федерации, они подпадают под юрисдикцию наших судебных органов. Люди, их совершившие, будут привлечены к ответственности. Это может происходит как заочно, так и лично — в зависимости от того, удастся ли их задержать.

Под трибунал

Для вынесения вердиктов, отмечает юрист, в таких случаях есть несколько инстанций: национальные суды, международные и смешанные трибуналы. В качестве примера подобных разбирательств Власова назвала действия в бывшей Югославии и Руанде.
— В данном случае не считаю нужным обращаться в международные трибуналы, поскольку иностранное сообщество, по крайней мере сейчас, закрывает глаза на преступления. Уже были разговоры, что они не признают геноцид в Донбассе. Поэтому мы вполне можем справиться своими силами, — сказала Власова «Известиям».
Адвокат уверена, что после окончания специальной операции власти Донецкой и Луганской народных республик могут привлечь к ответственности и виновных в государственном перевороте 2014 года на Украине.
Горожане, раненные в результате обстрела в Куйбышевском районе Донецка, в городской больнице / Фото: ТАСС/Михаил Соколов
— Также возможен интернациональный суд, если ДНР и ЛНР обратятся к России как к третьей стороне, чтобы она помогла организовать процесс. Главное — чтобы все преступники были задержаны и обезврежены.
На сегодняшний день СКР определил 85 лиц, которых считает причастными к гибели более 2600 и ранению 5500 жителей ЛНР и ДНР.
— По многим делам задокументированы не просто факты преступлений, но и причастность этих лиц к преступлениям, — объясняет Бибаров-Государев. — Также известно, кто покровительствовал и продолжает поддерживать националистические отряды на Украине — Коломойский, Аваков. И кто отдавал приказы на применение оружия против мирного населения — Турчинов, Гелетей. И кто непосредственно его применял — бывший командующий военно-морскими силами ВСУ Воронченко; командующий военно-воздушными силами ВСУ Дроздов и другие. Многие настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не скрывают и публично демонстрируют свои преступления в сети Интернет. Надеюсь, что с ходом спецоперации такая уверенность у них пройдет.
В рамках каждого возбужденного уголовного дела проводятся тщательные следственные действия, которые определяют круг потерпевших и устанавливают материальный ущерб от преступных действий. Стоит добавить, что на освобожденных территориях продолжают находить захоронения мирных граждан, ставших жертвами украинских нацистов.
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

759

Похожие новости
08 мая 2022, 16:28
10 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 14:56
 
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии