Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Российский дипломат в ООН: о незаконном присутствии войск США в Сирии


Российское постоянное представительство в Совбезе ООН вновь подняло вопрос незаконного присутствия иностранных военных контингентов в Сирийской Арабской Республике. Озвучил официальную позицию Москвы заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.
По словам российского дипломата, РФ требует незамедлительного вывода из Сирии всех без исключения иностранных войск, присутствующих на территории этой страны незаконно. В первую очередь Дмитрий Полянский упомянул контингент США, который, как он подчеркнул, не справляется с борьбой с террористической угрозой даже в локальном масштабе.
Дмитрий Полянский:
Американские войска не демонстрируют успеха в этом плане даже в локальном масштабе, не говоря уже о масштабе мировом.
Российский дипломат привёл конкретный пример недавнего фиаско США в Сирии. По словам Дмитрия Полянского, это фиаско в борьбе с терроризмом США в Сирийской Арабской Республике демонстрирует ситуация с атакой, которую устроили боевики ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в РФ) на тюрьму в административном центре провинции Хасеке.
Напомним, что несколько дней назад боевики атаковали тюрьму, которая охранялась курдскими отрядами при поддержке контингента США. Атака привела к тому, что территорию тюрьмы смогли покинуть несколько сотен боевиков, содержавшихся там в последнее время. Вслед за этим последовали другие атаки террористов, в том числе и освободившихся в результате упомянутой вылазки ИГИЛ*, на территориях, де-факто подконтрольным американским войскам.
Ряд экспертов считает, что сама эта атака проходила не без организационной поддержки со стороны западных спецслужб. Основной целью при этом названа дальнейшая легитимизация американского военного присутствия в САР.
Однако, как отметил Дмитрий Полянский, незаконное нахождение в Сирии иностранных контингентов, включая американский, неприемлемо. Эти контингенты присутствуют там без мандата Совбеза ООН и без приглашения со стороны официальных властей страны.
По словам российского дипломата, на северо-востоке Сирии создана фактически зона беззакония и безвластия, там идут процессы, которые противоречат конституционным нормам государства.
Дмитрий Полянский подчеркнул, что незаконное присутствие войск США в Сирии – прямое посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны. Зампостпреда РФ в ООН добавил, что на подконтрольных американским войскам сирийских территориях идёт процесс радикализации населения, культивируются различные группировки, идёт откровенное воровство природных ресурсов, принадлежащих сирийскому народу.
Полянский привёл в пример Афганистан, где долгие годы американской оккупации не привели ни к какому позитивному результату, а лишь усугубили ситуацию.
Эти заявления выглядят своеобразным ответом на постоянные заявления Вашингтона о «присутствии российских войск на Украине».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

527

Похожие новости
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14
30 мая 2022, 20:15
 
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
26 мая 2022, 18:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии