Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Россия против США: почти война почти объявлена



Иностранные журналисты, специализирующиеся на Ближнем Востоке, постоянно пишут о событиях, которые могут стать прологом к войне между Россией и США. Есть и такое мнение: РФ и США в Сирии уже сейчас находятся в конфронтации, а пересечение российскими подразделениями Евфрата и вовсе смахивает «на объявление войны Америке».

Репортаж Альфреда Хакенсбергера (Alfred Hackensberger) из Танжера для крупной подписной немецкой газеты «Die Welt» начинается с описания ситуации у понтонного моста через Евфрат.

Мост длиной 210 м способен переправить 8.000 единиц военной техники (Militärfahrzeugen) за день. Спецподразделения русских уже пересекли Евфрат. И вот это и смахивает «на объявление войны Америке», допускает репортёр.

Россия и США и прежде находились в Сирии в конфронтации. Союзники одной и другой стороны «стреляют друг в дружку». Теперь в цепочку событий добавляется пересечение Евфрата.

Дело в том, что по такому мосту могут проехать и танки. Построили этот понтонный мост вблизи Дейр-эз-Зора русские. Им потребовалось на строительство всего двое суток. Сорок восемь часов на стройку — этот рекорд широко рекламировало русское госТВ, пишет журналист. Зритель убеждался: переправа — логистическая победа русских военных сил.

Однако в реальности новый понтонный мост, соединивший западный и восточный берега Евфрата, провоцирует дальнейшее обострение напряжённой ситуации. До столкновения русских с американцами отсюда — один шаг. Ситуация может привести «к конфронтации с Америкой», то есть с государством, которое тоже «осуществило интервенцию в Сирию», считает корреспондент.

Ранее Евфрат был определён и Москвой, и Вашингтоном как «демаркационная линия». Пересечение её было под запретом из-за желания сторон избежать конфликтов между российскими и американскими военными (в первую очередь между армиями их союзников).

США и РФ поддерживают разные стороны в войне: Москва вывела силы Асада на путь победы, а Вашингтон поддерживает SDF (Сирийские демократические силы), которые победили террористов «ИГ» (запрещено в РФ), а теперь намерены взять город Ракку.

Нарушение русскими соглашения журналист считает «почти объявлением войны».

Теперь армия Сирии, поддерживаемая российскими силами с воздуха, идёт с другой стороны, по восточному берегу. Какие-то 5 км отделяют «войска режима Асада» от SDF, указывает немец.

И конфликты с применением оружия уже есть. Схватки между сторонами возникали. Доходило до того, что русские ВВС бомбили позиции SDF. Недавно генерал Конашенков, пишет автор, предупредил США: SDF и американские военные подвергнутся обстрелу, если русские и сирийские войска снова попадут под огонь.

Как считает журналист, Москва, вероятно, не намерена отдавать без боя провинцию Дейр-эз-Зор американцам и их союзникам: как раз в этой области сосредоточены запасы нефти и газа. Кроме того, долина Евфрата — известная житница. Здесь следовало бы покончить и с игиловцами: сюда, по предположениям, бежали боссы «ИГ», включая Абу Бакра аль-Багдади. Захват лидеров террористической группировки был бы важным результатом и для России, и для Америки.

Хакенсбергер делает вывод: очевидно, между крупными державами идёт борьба за овладение богатой ресурсами стратегической области. Кто займёт её, тот и получит больше козырей на переговорах о будущем Сирии.

Однако Дейр-эз-Зор давно обозначен в планах США и их союзника — SDF. Да вот незадача: наступление SDF на Ракку затормозилось, а спецподразделения Асада прорвались к Дейр-эз-Зору (это произошло «неожиданно быстро» для американцев). И сегодня силы Асада контролируют до двух третей города. Остальное удерживают игиловцы. Продвижением на восточном берегу Евфрата силы Асада «затрудняют» действия SDF, констатирует автор. Армии Сирии уже открыт путь к нефтяному месторождению Аль-Омар и в приграничную территорию Ирака. Вероятное соединение через территорию Ирака имеет важнейшее значение для Ирана, второго крупнейшего союзника нынешнего правительства Сирии. При удаче операции Иран обеспечит сухопутный путь от Тегерана через Багдад до самого Дамаска, полагает автор.

Получается, что SDF недооценили наступление войск Асада. Но всё дело в поддержке Москвы: без такой поддержки, уверен обозреватель, армия Асада не смогла бы пересечь реку. К тому же на другой стороне фронта — американские спецподразделения.

Противостояние у Евфрата с Москвой для американцев является элементом политической борьбы за лидерство. Кремль ведь давно связан с семьёй Асадов, а в Сирии имеет «историческое первенство». Ныне Москва, ведущая операцию в Сирии, считается здесь и значимым военным фактором. Велика и её роль в политике: на форумах и на региональных переговорах Кремль успешно играет роль миротворца.

Ведёт Кремль и пропаганду: на днях Москва объявила американцев ответственными за смерть генерала Валерия Асапова. По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, некоторые действия американцев свидетельствуют об их собственных геополитических целях. Как полагает журналист, Рябков намекнул тем самым на «теорию заговора», которая распространяется русскими СМИ: согласно этой теории, американцы сотрудничают с «ИГ» и беспрепятственно передвигаются по Дейр-эз-Зору.

Рассказывая о «почти объявленной войне», отметим, Альфред Хакенсбергер всё же сообщает, что русские и американские военные, тем не менее, до сих пор ведут переговоры. Недавно прошла и встреча на генеральском уровне (о ней рассказал прессе полковник Райан Диллон, представитель коалиции, возглавляемой США). Встретившиеся обменялись картами, графиками, информацией.

Глава Пентагона тоже отнюдь не взволнован опасной близостью русских и американцев. «Я не беспокоюсь», — заявил Джеймс Мэттис на пресс-конференции в Вашингтоне. По его словам, «сотрудничество с русскими» продолжается, проблемы будут решены.

Однако Хакенсбергер едва ли уверен, что министр обороны США сохранит спокойствие в будущем. Что случится, когда дело дойдёт до захвата нефтяных и газовых месторождений?
Любопытно, заметим, что должностные лица в США отрицают саму вероятность подобной борьбы.

Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Маккензи отметил, что приоритетом для США является разгром «ИГ» в долине Евфрата.

Он подтвердил, что взаимодействие в Сирии вооружённых сил России и США, направленное на недопущение инцидентов, продолжается. «У нас имеются различные каналы предотвращения конфликтов с Россией, мы работаем достаточно агрессивно. Как вы знаете, мы ограничены по содержанию и масштабам того, о чем можем говорить с Российской Федерацией. Мы скрупулезно придерживаемся духа и буквы закона, когда дело касается этого», — цитирует военачальника ТАСС.

Генерал выразил несогласие с оценками Москвы роли Вашингтона в Сирии: «Я бы просто сказал, что недавние российские комментарии относительно деятельности США, вероятно, не являются полезными... Мы считаем, что мы и наши партнёры по коалиции, а также партнёры «на земле» [оппозиция], находимся в Сирии, чтобы преследовать ИГИЛ».

И приоритетом для США является разгром террористов в долине Евфрата, и не столь важно, кто именно это сделает:

«Приоритет — это завершение полного уничтожения ИГИЛ в долине Евфрата. Думаю, мы нейтрально относимся к тому, кто это сделает, пока этот процесс продолжается, и эффективным образом».

У Москвы на сей счёт иное мнение. Представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Конашенков отметил, что основным препятствием для разгрома «ИГ» в Сирии является поддержка террористов со стороны США: «Основным препятствием для завершения разгрома ИГИЛ в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка и заигрывание с ними американских коллег». Со схожими заявлениями выступил ранее и начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской. По его мнению, наступление боевиков запрещённой в России «Джебхат ан-Нусры» на позиции сирийских войск в зоне деэскалации «Идлиб» в сентябре инициировали американские спецслужбы. И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, напоминает ТАСС, что в оценке роли США у Идлиба Кремль солидарен с Минобороны.

Таким образом, заметим, отрицать политическое противостояние США и РФ в Сирии и делать заявления в духе «Я не беспокоюсь» по меньшей мере наивно. Вопрос лишь в том, выльется ли политическое соперничество в Сирии двух держав в соперничество военное.

Фото:Понтонный мост через Евфрат. Сирийская армия наступает под защитой ВКС России

 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

362

Похожие новости
10 декабря 2017, 10:28
10 декабря 2017, 10:28
10 декабря 2017, 10:28
11 декабря 2017, 07:56
10 декабря 2017, 10:28
12 декабря 2017, 07:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии