Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Россия не обязана принуждать часть Украины оставаться в её составе


Василий Небензя
У России никогда не было обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ответ на обвинения германского коллеги Кристофа Хойсгена на заседании Совета Безопасности в связи с шестой годовщиной подписания Минских соглашений.
Свое выступление Хойсген во многом посвятил критике действий России. В частности, он заявил, что «Россия вторглась на территорию Украины и захватила Крым».
«Кристоф играл понятиями „кто кого оккупирует“: Россия ли оккупировала Украину или, может быть, саркастически вопрошал он, Украина оккупировала Россию? — сказал Небензя. — На этот вопрос есть простой ответ: к сожалению, Украина оккупировала Украину и ведет войну на своей собственной территории».
Российский постпред также напомнил Хойсгену, который затронул тему Будапештского меморандума, что, согласно документу, Россия «не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения».
Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года Украиной, РФ, США и Великобританией. Он гарантировал безопасность в связи с присоединением Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно договору, Украина ликвидировала ядерный арсенал, а РФ, США и Великобритания гарантировали Киеву безопасность. После подписания документа Украина отдала боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС были уничтожены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
542

Похожие новости
03 марта 2021, 12:42
08 марта 2021, 06:42
04 марта 2021, 11:28

 
04 марта 2021, 17:00
04 марта 2021, 07:56
04 марта 2021, 05:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии