Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Россия может выбрать военный путь противодействия израильским налётам в Сирии


17 февраля 2021 года в Сочи состоялся очередной раунд переговоров в «Астанинском формате» по урегулированию в Сирии, перенесённый туда из Казахстана из-за пандемии COVID-19. США демонстративно отказались участвовать в обсуждении, но мероприятие заслуживает внимания, пишет электронная арабоязычная газета Rai Al Youm из Великобритании.


В ходе дискуссии выступил специальный посланник президента России Александр Лаврентьев, он заявил, что у Москвы заканчивается терпение и если Тель-Авив не прекратит наносить ракетно-бомбовые удары по сирийской территории, РФ может выбрать военный путь противодействия израильским налётам, не ограничиваясь дипломатическими усилиями. Насколько это предупреждение серьёзно, пока сказать сложно, однако у ВВС Израиля есть возможность на личном опыте проверить это.
Мы надеемся, что израильская сторона услышит наши озабоченности

– подчеркнул Лаврентьев.

В Дамаске должны быть в восторге от подобных слов, ведь именно русские помогли сохранить государственность Сирии, находившейся на грани коллапса в 2015 году. Русские переломили ход войны, выступив на стороне официального правительства против альянса западных, арабских и турецких наёмников, а также местных оппозиционных группировок и ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), пытавшихся разорвать страну на куски.

При этом в последнее время резко возросло количество авиаударов ВВС Израиля по Сирии. Тель-Авив объясняет это желанием изгнать иранских военных и проиранские силы («Хизбалла» и другие) с территории соседней страны, считая их чрезвычайно опасными для своей безопасности.

Действия Израиля вызвали серьёзную критику в адрес Москвы, как в Сирии и союзных странах, так и в самой России. Был поднят вопрос, почему российские военные не используют для отражения подобных атак свой колоссальный арсенал и передовые системы ПВО, которые имеются в их распоряжении на сирийской земле. Поэтому слова Лаврентьева можно считать ответом.

Терпение сирийцев в отношении атак Израиля и отсутствия поддержки со стороны России уже давно иссякло, но для любого ответного действия нужен «зелёный свет». При этом из заявления Лаврентьева следует, что Москва гарантированно займёт сторону сирийцев в случае обострения.

Дамаск противостоит враждебным действиям, руководствуясь международным правом, а Россия может потерять намного больше, чем Сирия или Иран, если продолжит молчать, ведь «сирийские ворота» позволили РФ вернуться на Ближний Восток. Мы искренне надеемся, что российское руководство прислушается к озабоченности арабов, мусульман и друзей России, перестав игнорировать агрессивные действия Израиля, подытожило СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
499

Похожие новости
08 марта 2021, 10:42
08 марта 2021, 06:42
03 марта 2021, 12:42

 
07 марта 2021, 02:14
04 марта 2021, 05:56
06 марта 2021, 03:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии