Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Россия больше не намерена терпеть американские выходки в Сирии

Фото из открытых источников

Итак. слова прозвучали... Не общие и расплывчатые "возмущение и осуждение". а вполне конкретные меры и более, чем прозрачное предупреждение: следующая эскапада ВВС США в сирийском небе, направленная против войск законного правительства страны и их русских союзников, закончится для звездно-полосатых "орлов" на земле. если, конечно, успеют катапультироваться...

Истребитель ВВС США F/A-18E Super Hornet сбил военный самолет сирийской государственной армии Су-22  в районе Ракки близ позиций альянса сирийской оппозиции и курдских формирований "Сил демократической Сирии" (SDF), поддерживаемых Вашингтоном.

Американская сторона утверждает, что, якобы, удар по самолету был нанесен "в рамках коллективных мер самозащиты войск-партнеров антитеррористической коалиции". У Министерства обороны САР точка зрения на данный инцидент диаметрально противоположная:

"Их действия (США и их союзников по коалиции) пытаются остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время как наша армия и союзники делают большие успехи".

Естественно, в  подобной ситуации весь мир, затаив дыхания ожидал  ответа  Москвы на беспрецедентно наглую выходку американских военных - причем далеко не первую даже за последнее время.ракетный удар по аэродрому... Атака на колонну сирийских войск... Теперь - сбитый самолет. ПЕРВЫЙ сирийский самолет, сбитый проамериканской "коалицией".

Первая реакция - главы дипломатического ведомства России Сергея Лаврова кое-кому показалась не просто сджержанной, а даже слишком сдержанной и невыразительной:

"Что касается происходящего "на земле" в Сирии, мы исходим из того, что необходимо в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность в Сирии... Поэтому любые действия "на земле", а там много участников, в том числе участников, которые осуществляют военные действия, должны согласовываться с Дамаском"

 

"Исходим из того, что все должны действовать также, тем более когда речь идет о занятии каких-то территорий в Сирии, в том числе территорий, которые могут вызывать вопросы с точки зрения истинных замыслов тех, кто такие захваты осуществляет... Приглашаю всех избегать односторонних действий"

Что ж - дипломаты есть дипломаты, и ограничивающие их рамки строги. Однако, вскоре заговорили военные, и всем сразу стало ясно - эта "проверка на прочность" готовности России защищать своих союзников станет последней.

Минобороны России заявило: 

«Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах»

Но это - только, так сказать, присказка. А "сказка" - вот она:

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей"

В переводе с того максимального уровня дипломатичности, что доступен людям в погонах, это означает: "Будем сбивать!" В следующий раз рвущимся поиграть мускулами в небе над Сирией американским летчикам придется иметь дело не с сирийскими пилотами, а с русскими. С вполне предсказуемым результатом.

А чтоб уже ни у кого не оставалось сомнений в решительности их позиции и намерений, представители Минобороны РФ в своем заявлении добавили:

"Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства – члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически – военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике"

Самое главное, ключевое слово прозвучало: "агрессия!" А как русские отвечают на агрессию?! Кстати, именно как прямую агрессию охарактеризовал действия США и заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он, правда,  уточнил при этом, что все подряд, "автоматически" воздушные цели атаковаться не будут, но настоял на том, что в случае подобных инцидентов со стороны США действия ВКС России будут "жесткими".

Желание испытывать на прочность русское терпение, решимость и стойкость возникает у американских вояк периодически. Полетать...Пошпионить...Побомбить... Посбивать... Если в США  забыли примеры того, чем подобные попытки могут закончиться, можем подсказать, у кого спросить. Да у господина Маккейна хотя бы!

Он, судя по всему, по сей день, бедолага, забыть этого не может...

Александр Неукропный специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

908

Похожие новости
20 октября 2017, 06:56
20 октября 2017, 14:14
20 октября 2017, 10:56
19 октября 2017, 08:56
20 октября 2017, 08:14
19 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии