Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

России пора начать учиться у Северной Кореи?

Фото из открытых источников

В обстановке беспрецедентно усиливающегося санкционного давления на Россию со стороны Вашингтона, руководству нашей страны, пожалуй, стоить обратить внимание на яркий пример того, как с американцами поступают другие страны, оказавшиеся в аналогичной ситуации.

Официальные представители КНДР сделали жесткое заявление, в котором открыто и недвусмысленно обвинили США в  «подстрекательстве мирового сообщества к санкциям и давлению на КНДР». В Пхеньяне выражают вполне закономерное негодование: что же это такое происходит? Президенты встречались, декларацию приняли… Мы честно демонтировали аж целый ядерный полигон, ядерные испытания прекратили. Даже  от показательных пуски баллистических ракет, после каждого из которых  Вашингтон по неделе трясло, отказались!

А вы в ответ что? Опять санкции?! Свиньи вы после этого, а не партнеры! В Северной Корее считают, что США только и  делают, что придумывают предлоги для все новых и новых санкций – да поболезненнее. И говорят о том, что пока Америка не проявляет  «даже основного пристрастия» к партнеру по диалогу, ни о каких реальных договоренностях и речи быть не может. После вроде бы «прорывной» встречи в Сингапуре, считают в КНДР, Вашингтон снова скатывается к порочной, а, главное – совершенно бесполезной стратегии шантажа и угроз, которая уже использовалась им ранее.

И вправду, несколько отойдя от тоскливого ожидания ядерного Армагеддона, не раз обещанного ей Ким Чен Ыном, Америка вновь приободрилась и принялась в обычной своей манере требовать «все и сразу». Мол, КНДР нарушает достигнутые в Сингапуре договоренности, продолжая обогащение урана на некоем «секретном объекте». Даешь полную и немедленную денуклеаризацию Северной Кореи! Вынь да положь все ядерные боеприпасы в американские арсеналы! А пока – санкции, санкции и еще раз санкции.

Пхеньян подобный подход не устраивает категорически. Подчеркивая еще раз свою готовность к дальнейшему выполнению «широкого соглашения» достигнутого между двумя лидерами государств, КНДР в своем заявлении, фактически выдвигает США ультиматум: не прекратите пугать, не успокоитесь с санкциями, тем более, будете продолжать вводить новые – ни о каком ядерном разоружении с нашей стороны можете даже и не заикаться!

И ведь, похоже, подобный язык – единственный, который способны понять в Америке. Не правда ли, ситуация весьма схожая – и КНДР и Россию США считают и открыто называют своими врагами. Однако применять против них военную силу попросту боятся, резонно опасаясь возмездия, укрыться от которого не сможет никто. И что же делает Вашингтон? На словах «предпринимает все шаги для нормализации обстановки», а на деле ищет любые пути и способы, как бы напакостить, ударить побольнее, подорвать экономику.

Дело (опять-таки, в обоих случаях) доходит до личных встреч глав государств, которые проходят во вполне дружественной обстановке. Правда, они более декларативные, чем действенны… Однако, как бы там ни было, обе встречи Дональда Трампа – и с Ким Чен Ыном в Сингапуре,  и с Владимиром Путиным в Хельсинки, заканчиваются не объявлением войны, а совместными заявлениями, позволяющими надеяться на улучшение ситуации. Однако, дальше за дело берутся вашингтонские «ястребы» - и все идет насмарку.

В условиях настоящего «дождя» из американских санкций, сыплющегося сегодня на Россию, просто называть их необоснованными и «драконовскими», пожалуй, маловато. Тут, скорее всего, стоит поучиться у крошечной (в сравнении с нашей страной), но независимой Северной Кореи и совершенно конкретно дать США понять, что продолжение подобной политики выйдет боком им самим. Иначе – не дойдет…

                                                                                                                                       Александр Неукропный специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

255

Похожие новости
14 августа 2018, 11:56
15 августа 2018, 09:00
14 августа 2018, 11:14
14 августа 2018, 15:14
15 августа 2018, 09:00
15 августа 2018, 05:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии