Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

России нужны не герои, а специалисты

Фото из открытых источников

Выступая, на VII Московской конференции по международной безопасности,  Директор Службы внешней разведки Сергей Евгеньевич Нарышкина заявил: «Борьба с несуществующей так называемой российской угрозой стала настоящей идеей фикс в политике Вашингтона».

Он отметил, что в мире возрастают новые угрозы, такие как международный терроризм и экологическая безопасность, решение которых невозможно без участия России.

Директор внешней разведки в один ряд поставил угрозу международного терроризма и экологическую безопасность, потому что ущерб от природных катаклизмов техногенного характера выше ущерба от терактов и влияет на психологическое состояние большего количества людей.

Пришла весна, в Россию пришли «неожиданные» паводки. Интернет сообщает:  «Среднегодовой ущерб от наводнений оценивается примерно в 40 млрд рублей в год, в том числе в бассейнах рек Волга - 9,4 млрд рублей, Амур - 6,7 млрд рублей, Обь - 4,4 млрд рублей, Терек - 3 млрд рублей, Дон - 2,6 млрд рублей, Кубань - 2,1 млрд рублей, Лена - 1,2 млрд рублей, озеро Байкал - 0,9 млрд рублей, прочих рек - 10,7 млрд рублей».

За последние 20 лет в РФ произошло 11 наводнений с катастрофическими последствиями.  Практически все эти  наводнения можно было предотвратить при проведении определённых работ. Просто кто- то должен заниматься этим вопросом.

 Есть в России «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

При МЧС России есть высшие учебные заведения:

  • Ивановская пожарно-спасательная академия Государтсвенной противопожарной службы МЧС России.
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.          
  • Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.  
  • Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России.       
  • Академия гражданской защиты МЧС России.

В названии Академии нет упоминания о противопожарной службе, поэтому решил посмотреть по каким специальностям идёт в ней подготовка.

Перечень направлений подготовки: пожарная безопасность, государственное и муниципальное управление, мехатроника и робототехника, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, техносферная безопасность, прикладная математика, защита в чрезвычайных ситуациях, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, педагогическое образование, экономика, аэронавигация, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, инфокоммуникационные технологии и системы связи, системный анализ и управление.

В России, в среднем, ущерб от паводков составляет 40 миллиардов рублей в год. По пожарам такой статистики не нашёл, но судя по публикациям на отдельные годы, ущерб колеблется от 10 до 22 миллиардов рублей.   Ущерб от паводков превышает ущерб от пожаров в 2.5 раза, но ни одного гидролога в штате МЧС нет. Зато каждый год рядовые ребята из МЧС, рискуя жизнями, спасают с затопленных территорий людей, собак, кошек и другой крупнорогатый скот.

Александр Уфаев специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
762

Похожие новости
21 февраля 2020, 07:28
20 февраля 2020, 14:14
21 февраля 2020, 07:28

 
21 февраля 2020, 15:00
19 февраля 2020, 16:14
21 февраля 2020, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии