Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

России не нужны герои Донбасса



Филиппа Венедиктова, спасавшего русских добровольцев под Мариуполем, собираются выдать Украине. В статусе беженца ему отказали, так как Киев объявил ополченца террористом за участие в обороне ДНР.

Завтра, 4 декабря Челябинский областной суд рассмотрит иск гражданина Украины Филиппа Венедиктова о предоставлении ему временного убежища на территории России.

Судьба ополченца ДНР Венедиктова — одно из наглядных пособий того как в РФ живется героям непризнанных территорий. Жителя украинского города Кривой Рог мобилизовали еще в 2014 году. Он прослужил в ВСУ два месяца на должности разведчика, а когда стало известно, что его часть перебрасывают в зону АТО под Ямполь, Филипп купил себе увольнительную записку и отправился в Донецк. Там мужчина сдался ополченцам и заявил о своем желании воевать на их стороне.

После многочисленных проверок он вступил в ряды ополченцев. Ему дали позывной Филя. Венедиктов стал командиром отделения, после служил в составе группы «Белые лебеди», а затем в управлении специальных операций. По его словам, ранение получил под Мариуполем, когда из пулемета отбивал атаку бойцов ВСУ и тем самым давал уйти от пуль русским добровольцам. Потом был госпиталь, реабилитация в Крыму. На полуострове он познакомился с жительницей Магнитогорска. К женщине перебрался после того, как прошел курс реабилитации.

На материке украинец попытался оформить документы на законное проживание в РФ, но в марте 2018 года получил отказ. «Собралась комиссия, я показал все бумаги, в том числе на награды, — цитирует «Znak» Филиппа. — Мне предложили оформить временное убежище и получить паспорт по госпрограмме. Я общался с заместителем начальника магнитогорского отдела УФМС, который отвечает за гражданство. Сдал экзамены по русскому языку, потом стал проходить комиссию на получение убежища.

Прошение рассматривали три месяца, и в марте 2018 года пришел отказ. В отказе было написано, что нет гуманных причин для предоставления мне убежища. УФСБ по Челябинской области написало отзыв о том, что я преследуюсь как террорист».

В СБУ подконтрольной Киеву части Донецкой области действительно возбуждено уголовное дело по статье «Создание террористической группы». Но, как поясняет сам Филипп обвинение Украины — следствие его участие в боевых действиях на стороне ополченцев ДНР.

Венедиктов подчеркивает, что пытался оспорить решение миграционной службы РФ о выдворении из страны, но ему отказали. Мужчина уверен, что судья просто даже не рассматривала его дело:

«На первом суде было просто кино: если бы в бумагах написали, что я собака и у меня чумка, судья бы и это подписала. Она не рассмотрела ни один документ и вынесла отказ», — говорит Венедиктов.

Ополченцу на данный момент запрещен въезд на территорию РФ на 30 лет - в принципе, трех десятилетий достаточно, чтобы он отсидел срок на Украине за защиту ДНР.

Филипп добрался до Челябинского областного суда, но не известно встанет ли он на сторону донецкого ополченца. По мнению Магнитогорского суда, гуманных причин для его проживания в РФ нет.

Пока практика показывает, что для безликой бюрократической машины войны в Донбассе нет. Все, что говорилось в 2014 году, забыто – несмотря на плотный контроль над ДНР, Россия официально считает эту войну внутренним делом Украины.

Ситуация не меняется невзирая на то, что по словам президента РФ Владимира Путина, он неоднократно давал поручения ФМС и МВД, чтобы компетентные структуры решили вопросы с получением гражданства РФ жителями Украины. Слова Владимира Путина о том, что Москва не собирается отвечать Киеву за запрет въезда на территорию Украины мужчин с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, а наоборот, упростит миграционный режим для украинцев, звучат на этом фоне как фантастика.

Случай Венедиктова — не первый и не последний. В России идут десятки процессов над ополченцами, которым грозит депортация и суд на родине. Путешествия «домой», таким как Филя, удается избегать лишь после шумихи в СМИ. Украина «содействием» российской стороны пользуется охотно: ведь там не скрывают, что практически на всех ополченцев народных республик заведены уголовные дела. Так что отъезд в РФ — не повод чувствовать себя в безопасности, а схему «вокзал — суд — Украина» можно отредактировать лишь иногда.

Это напоминает судьбу лидера народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подьячего, осужденного Украиной за призывы к воссоединению Крыма. С приходом России он был уволен из ВУЗа, где работал преподавателем. Аргумент — согласно законодательству РФ, человек с судимостью не может быть преподавателем. Невзирая на то, что он был судим Украиной за попытку вернуть Крым России, а суды последней фактически поддержали украинский вердикт.

Василиса Михайлова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

354

Похожие новости
12 декабря 2018, 14:28
11 декабря 2018, 16:28
12 декабря 2018, 12:28
12 декабря 2018, 14:28
12 декабря 2018, 14:28
11 декабря 2018, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии