Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Роковая ошибка заговорщиков


Новости из Казахстана были в топе российских целую неделю. Количество версий того, что же на самом деле происходит, множилось день ото дня. Эксперты за пределами республики выдвигали версии одна масштабнее другой. Как же выглядела неделя казахстанского бунта?
События в Казахстане для многих, в том числе, и действующей власти, оказались полной неожиданностью. Длительное время многие строили предположения о том, что это – бунт или оранжевая революция? И только спустя неделю после начала протестов ситуация стала проясняться. Попытка государственного переворота – версия, наиболее адекватно описывающая ситуацию.
Находясь в Казахстане в первые дни январских событий, было трудно вообще что-то понять. И не только из-за информационного голода (интернет был отключен), но и из-за самих событий, которые формально напоминали оранжевую революцию, но по факту не имели многих из её составляющих.
Начнём с того, что казахи, в принципе, не склонны к протестным настроениям. Спорадические земельные бунты в Алма-Ате или на западе Казахстана никого сильно не удивляли и никогда не выходили за локальные границы. Поэтому вспыхнувшие одновременно митинги по всей стране сразу вызвали подозрения в том, что они были организованы из одного центра. И первой мыслью было — оранжевая революция. Но тут что-то не вязалось. Во-первых, у протестующих не было чётких требований (снижение цен на газ далеко не дотягивало до полного пакета стандартного оранжевого революционера). Даже когда власти на местах пытались общаться с протестующими, среди них не было лидеров. Многие из находящихся на площадях сами не понимали, чего именно они хотят.
Но для объективности всё же надо отметить, что проблем за тридцать лет правления в стране Назарбаева накопилось немало. Коррупция, рейдерские захваты бизнеса родственниками Елбасы, рост цен и низкие зарплаты. Пандемия и языковые патрули и вовсе накалили ситуацию. Недовольство Назарбаевым затронуло уже и средний класс, а не только низы. Поэтому поводов для народного гнева было предостаточно. И говорить о том, что на улицах были только провокаторы, нельзя. Скорее те, кто готовил эти события, просто использовали накалившуюся ситуацию в своих целях.
Так кто же те люди, которые управляли протестующими? И тут оказалось, что смотреть надо не в гущу событий в Алма-Ате, а в провинцию. Здесь всё намного прозрачнее. В маленьких городах, как правило, люди знают друг друга. И во главе протестов оказались вовсе не классические представители пятой колонны. Люди неожиданно стали узнавать своих знакомых из Комитета Национальной Безопасности (аналог ФСБ), которые внезапно стали революционерами и направляли митингующих на штурмы зданий местных органов власти.
То, что во главе событий стоят вовсе не рядовые обыватели и не оппозиционеры, косвенно подтвердил и арест главы КНБ Масимова с обвинениями в госизмене. В последующем, после ввода войск ОДКБ и взятия под контроль ситуации, прокатилась волна самоубийств среди верхушки КНБ и МВД Казахстана. Масимов же известен как человек клана Назарбаевых, как и контролирующий КНБ племянник Назарбаева – Самат Абиш.
Наличие на территории Алма-Аты исламистов тоже не удивляет. Регулярные сообщения о том, что спецслужбы ликвидируют ту или иную экстремистскую исламскую группировку в Казахстане, транслируются СМИ чуть ли не ежедневно. Поставить несколько таких группировок под контроль, а затем запустить их в дело было вполне по силам органам госбезопасности. Возможно, именно о таких формированиях говорит Токаев, когда сообщает о вмешательстве извне.
Нелёгкая ситуация в стране, усиление Токаева плюс возможное тяжёлое состояние Назарбаева заставило родственников Елбасы пойти на дестабилизацию и захват власти при помощи силовиков под прикрытием народных протестов. Тем более, Назарбаев сохранил за собой должность главы Совета безопасности республики, что оставляло за ним влияние на военных и фактически двоевластие в стране. Эта должность была передана Токаеву только после начала беспорядков.
Почему переворот не удался? Вероятно, в планы заговорщиков не входила возможность введения войск ОДКБ, которые смогут стабилизировать обстановку. Именно эта ошибка и стала роковой для заговорщиков, которые предполагали, что Россия выберет клан Назарбаева, но всё пошло не по сценарию.
Николай Чумаков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

808

Похожие новости
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
 
30 мая 2022, 20:15
13 мая 2022, 08:56
12 мая 2022, 18:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии