Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

РФ обеспокоена возросшей военной активностью НАТО в Арктике


Россия обеспокоена вовлечением неарктических государств НАТО в военную активность военного блока в Арктике. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Не может не вызывать обеспокоенность и интернационализация военной деятельности [Североатлантического] альянса в высоких широтах, в которую вовлекаются неарктические государства НАТО. В связи с этим возникают риски непреднамеренных инцидентов, которые, помимо рисков безопасности, также могут нанести серьёзный ущерб хрупкой арктической экосистеме», – указал он.
Говоря об активности натовских стран в арктическом регионе, дипломат напомнил о прошедших масштабных военных учениях на севере Норвегии, в которых приняли участие около 30 тыс. военных из 27 государств, в том числе Финляндии и Швеции – партнёров НАТО. По мнению Москвы, подобные манёвры «не способствуют обеспечению безопасности в регионе».
Корчунов также заявил, что «расширение НАТО за счёт традиционно внеблоковых стран не будет способствовать безопасности и взаимному доверию в Арктике, за укрепление которого Россия последовательно выступает».
Напомним, ранее газета Times со ссылкой на источники сообщила, что Хельсинки и Стокгольм могут подать заявки на членство уже летом. Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя публикацию, предупредил, что РФ укрепит свои западные границы в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО и тогда «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет».
Корчунов в ходе беседы с ТАСС также обратил внимание на то, что западные страны не в состоянии обеспечить устойчивое развитие Арктики без России.
«В начале марта 2022 года США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия со ссылкой на проведение Россией военной спецоперации на Украине приостановили своё участие в рамках [Арктического] совета. При этом западные страны – члены совета отмечают, что речь идёт о "временной заморозке", не требующей изменения состава участников и формата работы этой организации. Очевидно, что эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, страны, на долю которой приходится около 60% арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 млн человек), невозможно», – подчеркнул он.
Дипломат напомнил, что на протяжении четверти века совет является ключевым механизмом многостороннего сотрудничества в Арктике. К слову, Россия председательствует в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
«Приоритеты российского председательства в совете были поддержаны всеми без исключения арктическими государствами. В их основе – обеспечение ответственного управления для устойчивого развития Арктики при сбалансированном сочетании социальных, экономических и природоохранных аспектов», – отметил он.
По его словам, Арктический совет зарекомендовал себя эффективной международной площадкой для выработки коллективных решений по обеспечению устойчивого развития региона. «В министерской декларации Арктического совета, принятой в Рейкьявике 20 мая 2021 года, отмечается приверженность всех стран – членов совета сохранению Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества. На наш взгляд, искусственное подтягивание украинского сюжета в орбиту совета не отвечает этим целям», – заявил он.
Корчунов напомнил о недавних словах президента РФ Владимира Путина о том, что Москва рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, «а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества». Он также добавил, что несмотря на временное замораживание работы в рамках Арктического совета, «все западные государства-члены этой организации по-прежнему отмечают свою приверженность сохранению мирной и стабильной Арктики».
«Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», – предупредил дипломат.
«В целом Россия намерена и далее придерживаться конструктивных подходов к взаимодействию в Арктике. Укрепляя свой суверенитет в высоких широтах, мы остаёмся открытыми к сотрудничеству со всеми как арктическими, так и нерегиональными заинтересованными государствами и организациями, разделяющими наше понимание необходимости устойчивого развития этого региона. Рассчитываем на скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета», – заключил он.
В феврале военный эксперт Владислав Шурыгин отмечал: «Арктика всегда считалась для нас одним из самых важных регионов с военной точки зрения. Отсюда американцы в годы холодной войны планировали нанести удар крылатыми ракетами и авиацией, в приарктической зоне у них всегда были районы для развёртывания подлодок».
Также эксперт указал и на экономическую составляющую, подчеркнув, что это богатейший регион, который американцы не бросят. Поэтому после завершения событий на Украине стоит ожидать проявления их активности на Севере, предположил Шурыгин.
«Американцы возьмутся за Арктику и делать всё будут последовательно. Сначала следует ждать нарушения наших госграниц и границ промысловых зон. На все наши претензии будут грозить санкциями, подключат к процессу другие страны НАТО. Порядок действий известен», — заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337

Похожие новости
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
 
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии