Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Режим запретил детскую литературу и Донцову

Украинский Госкомитет по телевидению и радиовещания пополнил список литературы. Чиновники отказали в выдаче разрешений на ввоз с территории России 26 книг, в которых, по их мнению, присутствуют признаки вражеской пропаганды.

Прежде всего, цензоры наложили вето на детские книги. Юным украинцам разрешено читать только произведения писательницы-русофобки Ларисы Ницой, а литература про былинных богатырей, например, давно уже под запретом, как опасная и вредоносная. Однако, сейчас черный список книг расширили за счет изданий, которые выходили еще в советское время и «пропитаны коммунистической идеологией». Видимо, речь идет о сказках Аркадия Гайдара и тому подобных произведениях. Под прессинг попали и современные российские издания для детей и юношества, которые, якобы «распространяют мифы о сверхдержаве Россия или популяризируют российское оружие». В частности, издание «Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах» Жабцева. 

Также в «черный список» запрещенной литературы попали несколько детективов А. Максимова, Д. Донцовой, современных романов Анны и Сергея Литвиновых, И. Осипова и А. Шевцовой, в которых присутствует якобы пропаганда силовых структур России. Но, самое смешное, что цензоры завернули книги по экстрасенсорике и диетологии. Видимо, опасаются, что рецепты окрошки и кулебяки заставят украинцев отречься от вареников и борща.

Не будет продаваться и книга Андреса Ридела «Книжные воры», в которой автор рассеивает мифы о новых героях Украины, типа Петлюры, Грушевского и Винниченко, строивших УНР.

Но «вишенкой на торте» стал запрет цензоров на антологию «Поэзия серебряного века» (московское издательство АСТ). Дело в том, что составители представляет творчество Осипа Мандельштама поэмой о Сталине, которую поэт написал в ссылке за год до гибели. Госкомтелерадио считает, что такой выбор произведений поэта сделан назло украинцам: дескать, те высоко чтут Мандельштама, однако после декоммунизации отказываются читать любые произведения, где реабилитируется Сталин.

Как бы там ни было, но репрессии против российских книг продолжаются, хотя особого смысла и не имеют: по статистике более 30% украинцев за последний год вообще не прочли ни одной книги.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
236

Похожие новости
21 января 2019, 13:00
22 января 2019, 13:00
21 января 2019, 15:00
22 января 2019, 17:00
22 января 2019, 17:00
21 января 2019, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии