Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Репертуар Польши не меняется: лживая русофобия и русофобская ложь

Фото из открытых источников

Приходится признать - Польша в последнее время сделала русофобию не только государственной политикой и образом мышления большинства чиновников, но чем-то вроде религии, в которой основной постулат: "Во всем и всегда виновата Россия!" не то, что не нуждается в доказательствах, но даже не подлежит малейшему сомнению. 

Польские власти стали оказывать давление на членов комиссии, занимавшейся расследованием катастрофы лайнера Ту-154 президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 г. под Смоленском. Об этом свидетельствует сопоставление мнений министра обороны Польши Антония Мачеревича и членов комиссии о причинах катастрофы.

Мачеревич продолжает утверждать, что самолёт президента разбился в результате взрыва на борту, устроенного российскими спецслужбами. Позиция комиссии до недавнего времени заключалась в том, что крушение было вызвано ошибкой экипажа.

Недавно Мачеревич выступил вновь. Он поведал, что якобы момент взрыва был зафиксирован на одном из регистраторов Ту-154. Его слова опровергли члены комиссии: регистраторы зафиксировали некое чрезвычайное явление на последних секундах полёта, но это, по мнению комиссии, было результатом столкновения самолёта с преградой. Слово «взрыв» вообще отсутствует в докладе комиссии.

Однако после публикации доклада представитель комиссии неожиданно связался с прессой, заявив, что комиссия разделяет мнение министра Мачеревича, а прежние комментарии были, дескать, результатом неверной трактовки журналистами выводов комиссии.

Польское правительство превратило катастрофу самолёта в балаган, интересный лишь его участникам. Ради того чтобы обвинить Россию в смерти польского президента, министр Мачеревич самозабвенно играет роль политического шута.

В феврале 2017 года бывший руководитель Военной службы контрразведки генерал Петер Пытель в интервью телеканалу TVN24 рассказал о личной беседе с Мачеревичем, в ходе которой министр обороны признался, что нагнетание страстей вокруг версии о взрыве на борту Ту-154 – политический инструмент давления на Россию.

Запугивание Россией собственных граждан стало для Варшавы обычным делом, а русофобия стала государственной политикой, которую поддерживают польские СМИ. Об этом сказал экс-премьер страны Лешек Миллер, отметив, что его страна «вернулась в ХХ и даже в XIX век, когда Россия считалась главным врагом Польши».

 «В Польше есть такой речевой оборот, которым часто пользуются все польские политики: если нынешнее польское правительство сделает что-то, что ослабляет позиции Варшавы, то сразу же говорят: «В Кремле открывают шампанское». Но если бы так было, госслужащие в Кремле были бы постоянно и беспробудно пьяны», — подчеркнул Лешек Миллер.

К тому же он удивлен, что, слушая министра национальной обороны Антония Мацеревича, «российские танки еще не появились на улицах Варшавы, хотя должны были появиться уже несколько раз». Обратив внимание на то, что эти лова были иронией, экс-премьер страны задался вопросом: а зачем России нападать на Польшу? И добавил, что в его стране на это вопрос никто так и не дал ответа.

При этом Миллер не в восторге, что «польская политика пошла по старому кругу». Он считает, что ЧМ мира по футболу может стать временем развинчивания стереотипов о России, и только на гражданском уровне можно начать диалог. И надо отметить, что бывший премьер указывает правильный путь для своей страны. Ведь вполне очевидно, что из-за русофобской истерики Польша будет только в проигрыше, оставаясь марионеткой заморских покровителей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1359

Похожие новости
21 сентября 2021, 06:42
20 сентября 2021, 03:56
20 сентября 2021, 11:28

 
22 сентября 2021, 12:42
20 сентября 2021, 11:28
19 сентября 2021, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии