Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Реквием по Беларуси


Несмотря на географическую близость и этническое родство, немалая часть экспертов имеет весьма смутное и искаженное представление о сегодняшней Беларуси. Она воспринимается, как единственный, сохранившийся почти без изменений реликт СССР с ярко выраженным аграрным привкусом. Господствующий образ республики в российском массовом сознании – это бескрайние картофельные поля, простирающиеся между Беловежской пущей и Полесскими болотами. Многие до сих пор убеждены, что Беларусь – это аграрная страна, экономически и технологически существующая лишь благодаря гигантским инъекциям России. Они составили более 100 млрд долларов за последние 20 лет. В общем, такой аграрный приживала с хитрющим президентом-колхозником.
В рамках такой картины российские связи трех лидеров, бросивших вызов А.Лукашенко, а именно В.Бабарико, В.Цепкало и С.Тихановского, и тем самым запустивших процесс белорусской революции не вызывают особого удивления. В этом контексте происходящие события трактуются как составляющие большой игры по принуждению вхождения Беларуси в состав полноценного Союзного государства.
Однако реальность имеет мало общего с образами, закрепившимися в массовом восприятии и моделью Беларуси, сложившейся у экспертов, дающих советы лицам, принимающим решения.
Посмотрим на достоверные статистические данные, в подавляющей части взятые из баз Всемирного банка, ЕС и ЕАЭС. В десятые годы, когда российская и многие другие экономики на постсоветском пространстве не только имеют отрицательные темпы реального роста, но и деградируют по критерию инновационности, Беларусь осуществила рывок вперед.
На сегодняшний день доля обрабатывающей промышленности в ВВП Беларуси составляет 21% (в России для сравнения – 14%). В ней сосредоточено чуть менее трети всех основных фондов, трудится почти каждый пятый белорус, занятый в экономике. По состоянию на 2019 г. в структуре обрабатывающей промышленности на пищевую отрасль приходится 27%, на производство нефтепродуктов – чуть менее 16%, на машиностроение – почти 18%. Доля машиностроения, согласно данным ЕС, с 2014 г. непрерывно растет. Это разительно отличает белорусскую экономику от экономик России, Украины, Казахстана, где доля машиностроения из года в год падает.
За последние годы было осуществлено комплексное перевооружение предприятий таких всемирно известных брендов, как БелАЗ (на завод приходится примерно треть продаваемых в мире карьерных тяжелых самосвалов), Бераруськалий (экспортирующий продукцию более чем в 140 стран), МАЗ и МТЗ (поставляющий трактора в более чем 80 государств) и т.п. В десятые годы в Беларуси созданы с нуля компании, получившие общеевропейскую известность. Например, компания «АДАНИ» во главе с профессором Владимиром Линевым, известным физиком-ядерщиком стала одним из лидеров на европейском рынке сканирующих технологий и устройств безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах. За последние три-пять лет ей удалось захватить примерно 25% европейского рынка и наладить устойчивый экспорт продукции в более чем 80 стран мира.
В странах ЕС и в России отлично зарекомендовал себя белорусский АПК. Продукты, поставляемые на экспорт не только в страны ЕС, но и в Россию отличает высокое качество, строгое соответствие жестким ГОСТам, минимальное использование различных химических добавок и генетически модифицированных компонентов. Например, компания «Санта-Бремор» – резидент свободной экономической зоны «Брест». На сегодняшний день она является главным зарубежным переработчиком норвежской рыбы и морепродуктов, включая знаменитую семгу, и поставляет высококачественные рыбные консервы в более чем 40 стран мира, включая большинство стран ЕС, США. Канаду, Австралию, Россию и Израиль.
Согласно оценкам Фонда К. Аденауэра, в начале 2019 г. АПК Беларуси превзошел по технической оснащенности, IT решениям и профессиональному кадровому уровню польское сельское хозяйство.
За последние 10 лет, по сути, с нуля создана наиболее быстро развивающаяся отрасль белорусской экономики – высокотехнологичная IT индустрия. В 2019 г. по оценкам, на долю IT приходилось 6,4% ВВП, ровно столько же, сколько на сельское ли лесное хозяйство страны. (По данным статистических органов Беларуси, по состоянию на 2018 г. доля IT составляла 5,7%, сельского и лесного хозяйства – 6,4%, строительства 5,4%).
IT отрасль в Беларуси сосредоточена в Парке высоких технологий – производственной зоне с особым налогово-финансовым режимом. Создавая благоприятные условия для развития IT-бизнеса, белорусский Парк высоких технологий является наиболее развитым IT-кластером в Восточной Европе .
Белорусский IT-сектор состоит из на 60,5% из аутсорсинговых компаний и на 39,5% из продуктовых разработчиков (2018). Гигант белорусского аутсорсинга, EPAM Systems – Effective Programming for America – является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке цифровых платформ и программного обеспечения. EPAM имеет филиалы в Северной Америке, Европе и Азии и входит в список 100 самых быстрорастущих компаний по версии Fortune за 2019 год. Международные гиганты, такие как Google и «Яндекс», также имеют центры разработки в Беларуси.
Местные продуктовые компании, такие как Wargaming, также повысили репутацию Беларуси в глобальных IT-кругах. Wargaming, созданная в Беларуси, разработала World of Tanks – одну из самых популярных и прибыльных игр в мире. Viber, популярное приложение для обмена сообщениями, было разработано в Беларуси и в 2018 г. достигло отметки в один миллиард пользователей. Ежегодно вплоть до 2020 г. к этому списку прибавлялись новые компании, вырастающие из стартапов, запущенных в Парке.
Существует несколько индексов, позволяющих сравнивать страны по уровню инновационного развития. В последние годы инвесторы, сотрудники дипломатических служб, профессионалы разведки наиболее активно используют Innovation Scoreboard Европейской Комиссии. Индекс рассчитывается следующим образом. Сначала по группе из 27 показателей определяется индекс инновационного развития – средний по странам ЕС. Далее сравнивается страновой показатель со средним по ЕС. Соответственно выделяются инновационные лидеры (120% от среднего показателя по ЕС), сильные инноваторы (90-120%), средние (50-90%) и скромные инноваторы (ниже 50%). На основе классификации ЕС страны распределены следующим образом: Южная Корея («лидер»), Канада, Австралия, Япония и США («сильные инноваторы»), Китай, Бразилия, Польша и Беларусь («средние инноваторы»), Россия, Индия и Южно-Африканская Республика («скромные инноваторы»).
Важными показателями являются объем и структура внешнеторговых операций. По состоянию на 2018 г. экспорт из Беларуси составил 33 млрд долларов и растет на 10% ежегодно за период с 2012 г. Основными направлениями экспорта товаров являются Россия с долей 38%, Украина с долей 12%, Великобритания с долей 9,1%, Германия с долей 4,3%, Нидерланды с долей 4,2%, Польша с долей 4%. В то время, как экспорт в Россию и на Украину снижается, в страны ЕС и Китай – уверено растет.
Совокупный импорт в Беларусь составил 38 млрд долларов в 2018 г. Основные партнеры по импорту это – Россия с долей 58%, Китай с долей 7,8%, Германия с долей 4,7%, Украина с долей 3,6%, Польша с долей 3,3%. Импорт из России и с Украины из года в год снижается. Одновременно растет импорт из Китая, Германии и Польши.
Наконец, нельзя не сказать о главном доноре белорусской экономики – России. МВФ в сентябре 2016 г. оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в 106 млрд долларов только за период 2005–2015 гг., или около 9,7 млрд долларов в год. В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ.
Впрочем, укорять в этом Беларусь было бы несправедливо. На сегодняшний день наиболее динамично развивающейся страной ЕС в течение последнего двадцатилетия является сосед Беларуси – Польша. С 1991 г. по 2019 г. ВВП Польши увеличился с 85,5 млрд долларов до 530 млрд долларов. Безработица в стране ниже 4%, а реальные доходы поляков непрерывно растет 25 лет подряд. Безусловно, своими достижениями поляки обязаны главным образом сами себе. Однако, Польша получила от членства в ЕС в виде дотаций и прямой безвозмездной помощи более 110 млрд евро или почти 130 млрд долларов.
Подведем итоги и сделаем выводы.
Вывод первый. В течение последний пяти-семи лет Беларуси удалось совершить рывок из индустриально-аграрной экономики в производственно-технологической.
Вывод второй. Несмотря на сохраняющееся отставание от лидеров мирового инновационного развития, Беларуси, особенно в 2015-2019 гг., удалось вскочить на подножку уходящего поезда инновации и развития. (России, за исключением ОПК, к сожалению, этого пока сделать не удалось).
Вывод третий. На сегодняшний день Беларусь имеет наиболее зрелую на постсоветском пространстве экономику. В этой экономике стержнем является реальный сектор и высокие технологии, а доля индустриального производства, IT отрасли и механизированного АПК в совокупности является одной из наиболее высоких в восточноевропейских странах и странах бывшего СССР.
Вывод четвертый. Беларусь, несмотря на пассивное сальдо внешнеторгового оборота, не только уменьшает его, но и укрепляет диверсифицированный характер экспорта и импорта на основе все более широкого экспорта IТ продукции, экологически чистой пищевой продукции и конкурентных товаров машиностроения.
Вывод пятый. В отличие от подавляющего большинства экономик постсоветского пространства во главе с Россией, Беларусь в последние годы характеризовалась восходящим, а не нисходящим трендом, осуществляла конструктивные изменения, а не скатывалась в деструкцию.
Однако, буквально с каждым днем увеличиваются риски, что крутой подъем сменится катастрофическим спадом. На наших глазах происходит белорусская трагедия. Иного слова не подберешь. Политический хаос нанес сильнейший, а при продолжении в будущем, вероятно, летальный удар по экономике. Вполне вероятно, что нынешние события покончат с тем, что уже в ближайшие годы могло бы стать известным миру, как белорусское высокотехнологическое чудо.
Методологически неверно и фактически необоснованно относить происходящие в Беларуси события к одному из вариантов цветных революций. Впрочем, цветные революции в последние годы стали для российских пропагандистов своего рода штампом, который они активно используют для любых акций антиправительственного характера, где бы они ни происходили. Один из ведущих специалистов в области кризисов и революций, американский социолог Джек Голдстоун, разрабатывающий вместе с основателем клиодинамики, российско-американским биоинформатиком и прогнозистом П.Турчиным и российскими исследователями А.Коротаевым, Л.Грининым и С.Нефедовым комплексную теорию среднесрочного социодинамического прогнозирования недавно так определил революции нового типа. Это – городские цифровые революции, опирающиеся в основном на молодежь и средний класс, которые протестуют ПРОТИВ присвоения господствующими элитами не принадлежащих им прав и полномочий, стремления превратить закон в инструмент обслуживания исключительных интересов правящих групп и их клиентеллы, вопиющего неравенства и отключения социальных лифтов. Джек Голдстоун, как представитель системно-структурной теории конфликтов, революций и кризисов относят белорусские события к городской цифровой революции, отчасти инспирированной извне.
Динамика и одновременно сложность выхода из воронки белорусского кризиса сопряжены с тем, что он вызван не одной, а целым комплексом причин.
Во-первых, как свидетельствует опыт последних 50 лет, быстрые, прогрессивные, технологические изменения, запускающие экономическое развитие, как правило, коренным образом изменяют не только баланс сил в правящих элитах, но и структуру занятости. Они способствуют появлению новых профессиональных и социальных групп с интересами, которые не учтены старыми политическими системами. В итоге эти группы и становятся ядром движения за перемены. Так происходит и в Беларуси.
Во-вторых, население страны, причем не только молодежь, но и значительная часть рабочего класса, и даже многие жители села банально устали от несменяемого более четверти века А.Лукашенко, который правит единолично, отказываясь вступать в любой диалог с обществом. Несомненно, при всех своих мерзких человеческих качествах он сделал для страны возможно даже больше, чем крупнейший советский политический деятель, герой войны, многолетний руководитель республики и член Политбюро Петр Миронович Машеров. Однако в современном мире никто с пользой для своей страны и народа не может единолично править десятилетия. Искусство вовремя уйти, редко встречающееся даже у выдающихся правителей, никогда не было свойственно Александру Григорьевичу. В этом смысле начавшийся кризис нельзя считать неожиданным.
Парадокс в том, что авторитарная политическая система оказалась способной запустить акселератор перемен и прогрессивной трансформации белорусской экономики, но в силу своей архаичности она больше не может поддерживать его. Политическая система превратившись в тормоз, и более того, препятствие экономического и социального развития.
Наконец, в-третьих, динамично трансформирующаяся, встающая на высокотехнологические рельсы экономика Беларуси не могла не вызвать повышенного интереса у российского политического класса, у китайских геостратегов, у бюрократов из Брюсселя и, конечно же, правящих кругов Польши, Германии и Прибалтийских стран.
Подлинная беда Беларуси в том, что страна не достигла той стадии поступательного развития, когда оно стало бы необратимым. Политический кризис в условиях ковид-катастрофы, глобальной финансово-экономической турбулентности и растущей заинтересованности по включению Беларуси в зону своего исключительного влияния со стороны различных сил сделали ситуацию в республике почти безвыходной. Любой следующий ход является плохим. Страна попала в цугцванг.
Позволю себе сделать прогноз. Так или иначе с большой долей вероятности в 2021 г. А.Лукашенко уйдет. В настоящее время в Беларуси происходит сумятица, как результат действия трех сил:
– пролукашенковского силового блока и противостоящих ему разнородных, слабо организованных, но без сомнения весьма многочисленных групп населения Беларуси;
- движений и структур, ориентированных на Россию, а точнее на те или иные российские группы интересов. Как уже отмечалось, это – движения, сформированные В.Бабарико, В.Цепкало и С.Тихановским. Конечно же активно продвигают российские интересы наши государственные институты, а также государственные и частные финансово-промышленные группы;
- отчасти взаимодействующих, отчасти конкурирующих между собой польских и германских элит и связанных с ними европейских структур НАТО, опирающихся прежде всего на Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге.
Недавно один из мировых лидеров видеоблогинга Ю.Дудь снял большой и честный фильм о Телеграмм-канале Nexta – главном медиа и координаторе белорусского протеста. Внимательный просмотр видеоматериала, а также тщательное знакомство с неангажированными статьями и постами о Nexta из англоязычных источников позволяют сделать следующий вывод. Молодая команда Nexta несомненно является объектом бесструктурного управления со стороны серьёзных структур, каковыми является польская разведка и Рижский центр НАТО. Они безусловно не отдают никаких приказов команде Nexta, и более того, с высокой степенью вероятности ей даже абсолютно неизвестны. Бесструктурное управление осуществляется за счет правильного направления информационных потоков, а также подведения тех или иных групп к принятию определенных решений, выгодных для бесструктурного управляющего.
Так или иначе, решающим днем для Беларуси станут выборы президента США 3 ноября т.г. Если победит Д.Байден (я его шансы оцениваю по состоянию на сегодняшний день как два к одному против Трампа), практически можно не сомневаться в формировании усилий по созданию новой Речи Посполитой. На днях экс-посол США в России Уильям Бёрнс директор Центра Карнеги за международный мир, ведущий кандидат на пост госсекретаря в администрации Байдена сообщил, что одной из первоочередных задач администрации станет скорейшее заключение соглашения о Трансатлантическом Торговой и Инвестиционном партнерстве, переговоры по которому были прерваны Д.Трампом. Неотъемлемой составной частью партнерства является создание мощных региональных объединений, в дополнение, а отчасти в противовес нынешнему ЕС. С учетом деловых интересов семьи Байденов и других близких к истеблишменту Демократической партии групп на Украине и в Польше, нет сомнений, что новая администрация сделает все возможное для формирования новой Речи Посполитой в максимально широкой конфигурации.
Если же внезапно победит Д.Трамп, то Беларусь, по всей вероятности, станет одной из разменных монет в сложном геополитическом пятиугольнике отношений, прежде всего, между США и Китаем, а также между США, Китаем, Россией, Великобританией и Британским Содружеством наций, а также Германией, как лидером ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
772

Похожие новости
25 октября 2020, 10:28
26 октября 2020, 10:28
26 октября 2020, 10:28

 
23 октября 2020, 13:56
26 октября 2020, 10:28
24 октября 2020, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии