Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Реджеп Эрдоган прорывается через Украину в высшую лигу мировой политики

Фото из открытых источников
В своего рода негласном состязании лидеров Германии, Франции и Турции за то, кто из них будет являться главным посредником в достижении урегулирования украинского конфликта, на первое место явно выбился Р. Эрдоган. Ему удалось переместить основную площадку их переговоров из Белоруссии, куда категорически отказывался ехать Киев, в Стамбул. И даже заручиться предварительным согласием руководителей России и Украины встретиться там же на подписании мирного договора, если, конечно, его удастся достичь.
Пока не состоялась одна из последних иницатив Эрдогана по назначенной на 3 апреля эвакуации «удерживаемых в качестве заложников» запрещённым в России полком «Азов»* в Мариуполе иностранцев через контролируемый ВС РФ Бердянск. Этой эвкуации с удивительным упорством добивался президент Макрон, что породило немало соображений о том, что, возможно, в городе «застряла» группа французских «советников», которых он старался вытащить. Однако договорились с Эрдоганом. Следует понимать, что захватить этих людей живьём все равно не получилось бы, поскольку их просто уничтожили бы бывшие украинские соратники, зато при эвакуации нужные персоналии можно было бы отфиксировать. Однако азовцам и это показалось чрезмерным. Как сообщило МО России, данный план был «цинично сорван украинской стороной: участок маршрута, прилегающий к городу Мариуполю, неоднократно подвергался интенсивному огневому воздействию подразделений ВСУ и националистических батальонов, в том числе из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия».
Турецкие СМИ продолжают восхвалять своего президента за «достигнутые результаты» в деле украинско-российского урегулирования. Они с гордостью приводят слова информационных гигантов типа CNN о том, что «Турция является великой державой Черного моря», а ее «удел в посредничестве – наивысший». Цитируются слова немецкого журналиста Вольфрама Вейнера о том, что организовать подобные переговоры не смогли ни Эммануэль Макрон, ни Олаф Шольц, ни Израиль, Швейцария, папа римский, ООН, а Эрдоган смог. Дескать, «мир смотрит на Стамбул». Отмечается, что и Россия высоко оценила посреднический вклад Турции, направив ей специальное благодарственное послание.
Однако звучат и другие голоса. Турецкая Evrensel полагает, что развернутая в стране пропагандистская кампания, величающая Эрдогана «мировым лидером» в связи с его посредническими «успехами» на украинском направлении, нужна ему в большей степени по внутриполитическим соображениям. На это указывают и сообщения о том, что после переговоров уровень поддержки Эрдогана и его Партии справедливости и развития в стране, согласно опросам, увеличился на 3%. Чего стоит один только лозунг о том, что, если против Эрдогана «объединятся не шесть оппозиционных партий, как сейчас, а даже  шестьдесят, его уже невозможно низвергнуть!».
Обращается внимание и на то, что роль «главного посредника» в украинском урегулировании несёт в себе определенные риски. Успехов можно и не снискать, а при этом поссориться с обеими конфликтующими сторонами. Evrensel, например, обращает внимание на то, что заявление Эрдогана о достижении на стамбульских переговорах консенсуса по четырем из шести пунктов было очень быстро опровергнуто Министерством иностранных дел Украины. А затем слова Ибрагима Калына, официального представителя Эрдогана, осуждающие «аннексию» Крыма, были раскритикованы российским МИД. Риски для Турции повышаются и оттого, что Украина хочет видеть её в качестве одного из будущих «гарантов» своей безопасности по договору, от чего уклоняются даже США. Не зря Эрдоган говорит, что Анкара рассматривает возможность выступить гарантом для Украины в будущем мирном договоре, «но для этого необходимо уточнить некоторые детали». При этом Вашингтон не в восторге от посреднической активности Анкары, от которой он в первую очередь хотел бы более выраженной позиции в пользу США и НАТО. Кстати, на последнем саммите НАТО 24 марта президент Байден не пожелал встречаться с Эрдоганом, несмотря на его «посредническое лидерство» в украинском конфликте.         
Однако не только «мировая слава» влечет Эрдогана к украинской теме. После окончания переговоров в Стамбуле украинский переговорщик Давид Арахамия заявил, что его делегация останется здесь и для проведения переговоров по военно-техническому сотрудничеству с турецким правительством, что никто опровергать не стал.
Больше всего Киев по-прежнему интересуют БПЛА «Байрактар». Популярная ведущая турецкого телеканала «Народное телевидение» Айшенур Арслан заявила в эфире, что президент Турции на самом деле «был лично заинтересован в развязывании конфликта на Украине». По её словам, «если кто-то ждал российско-украинской войны, то это был Эрдоган. Потому что беспилотные летательные аппараты, произведенные его любимым зятем Сельджуком Байрактаром, за последние год-два очень даже сильно взорвались с точки зрения продаж и экспорта».
Неудивительно, наверное, что уже после вроде бы полного уничтожения поставленной на Украину официально партии турецких БПЛА (36 шт.) их там продолжают сбивать. Не исключено, что «Байрактары» туда разными путями продолжают просачиваться. Возможно также, что они попали в Киев с прибывшими из Турции в первый день спецоперации 24 февраля двумя транспортными самолетами А-400, которые до сих пор не могут вернуться на родину. А на днях, как сообщают украинские телеграм-каналы, со ссылкой на Генштаб ВСУ, Украина подписала соглашение о сдаче Турции в аренду четырех сверхтяжёлых транспортных самолетов Ан-124 сроком на 30 лет (фактически до конца их жизненного цикла) в обмен на «Байрактары». На самолетах останутся украинские экипажи, и их обслуживание будет проводиться украинскими специалистами. Принимать заказы на перевозку, а также получать всю прибыль будет турецкая компания Baykar Makina, владельцем которой является все тот же С. Байрактар.
Имея дела с Турцией, надо иметь в виду, что всегда и во всем она, прежде всего, будет преследовать собственную выгоду. При этом по многим принципиальным вопросам её интересы совпадают с российскими. Она, например, категорически отказывается вводить какие-либо экономические санкции против России. Турецкий бизнес видит в уходе западных конкурентов с российского рынка новые возможности. Глава Торговой палаты Стамбула отмечает, что турецким властям нужно скорее разработать механизмы, которые позволили бы перевести двустороннюю торговлю на альтернативные валюты в рублях, юанях и золоте. Турция держит свое пространство открытым для российских кораблей и российских самолетов. Её строгое следование Конвенции Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, не дающее военным кораблям Запада в период военных конфликтов войти в Чёрное море, вполне устраивает Россию. В начале нынешнего кризиса США пытались убедить Турцию более «расширительно» посмотреть на Конвенцию Монтрё, но безуспешно.
Наше согласие на посредничество Турции в данном вопросе имело положительный эффект и в других областях. Так, недавняя попытка Азербайджана воспользоваться ситуацией, чтобы, возможно, «навсегда решить» проблему Карабаха, натолкнулась на отсутствие турецкой поддержки. Не самый приятный сюрприз для Баку. Ну да «Восток – дело тонкое». А для Ильхама Алиева урок. Тюркское братство – братством, но «кальян врозь»!
*Экстремистская и террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

373

Похожие новости
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:42
21 мая 2022, 17:43
 
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:14
26 мая 2022, 18:43

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии