Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Разведывательный спутник не смог произвести качественную съёмку Донбасса из-за помех


Разведывательный спутник Sentinel-1А европейской программы Copernicus испытывает определённые проблемы в попытках сделать радиолокационные снимки территории. В частности, об этом говорят последние материалы, отснятые космическим аппаратом.
На фотографиях отчетливо видны помехи, идущие с территории России и достающие вплоть до реки Днепр в центральной Украине.
Между тем, спутник Sentinel-1B, запущенный шесть лет назад при помощи российской ракеты «Союз-2» с космодрома Куру во французской Гвиане (северо-восточная часть Южной Америки), уже больше недели не функционирует. По данным источников, Sentinel-1B вышел из строя 23 декабря, и с тех пор с него не поступали данные на Землю. Основной причиной отказа в работе называются неполадки в блоке энергообеспечения спутника. Специалисты приступили к решению технических проблем.
Напомним, летом 2021 года спутник-шпион Sentinel-1, «работающий» над территорией Ростова-на-Дону, подвергся мощной атаке российских станций радиоэлектронной борьбы. Сбои в работе замечены и у спутника Sentinel-2, «несущего вахту» в паре с первым (оба спутника запущены по программе Европейского космического агентства). Впрочем, ранее Россия предупреждала о том, что данные, получаемые при помощи космических аппаратов Sentinel-1/2, несут в себе угрозу для безопасности РФ.
ЕКА сохраняет оптимизм по поводу восстановления спутника Sentinel-1B
В ходе ежегодной пресс-конференции генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер затронул вопрос с починкой радиолокационного спутника Sentinel-1B. По его словам, расследование аномалий в работе космического аппарата продолжается, система терморегулирования аппарата работает в штатном режиме, регулярно проводятся манёвры по управлению орбитой. Но активировать блок энергосистемы спутника пока не удалось.
Sentinel-1В был запущен в 2016 году, через два года после своего близнеца Sentinel-1A. 23 декабря 2021 года передача данных с Sentinel-1В на Землю прекратилась и ЕКА начало расследование инцидента. После проведения нескольких операций 10 января инженеры выяснили, что проблема вызвана неполадками в блоке энергосистемы, работу которого пока не удаётся восстановить. 17 января ЕКА сообщила о продолжении расследования причин поломки спутника. Были предприняты дополнительные попытки восстановить работу блока, но они не увенчались успехом. Остальные элементы спутника работают в штатном режиме.
Ашбахер также упомянул, что спутники Sentinel-1С и Sentinel-1D находятся на активном этапе разработки. Предварительная дата запуска Sentinel-1С назначена на октябрь 2022 года.
Sentinel-1В занимает важное место в научных исследованиях. Полученные им данные (как и со спутника Sentinel-1А) публикуются в открытом доступе. Их можно скачать и проанализировать на таких платформах, как Copernicus Open Data Hub, Sentinel EO Browser и Google Earth Engine.
Не только. Это спутник двойного назначения, в т.ч. Выполняет и разведывательные функции на " общественных началах"Одна из мощнейших (на сегодняшний момент) РЛС с SAR обеспечивает радиолокационное синтезирование апертуры, работающее в С-диапазоне. Это 5,4 гигагерца, с полосой пропускания 100 мегагерц.А ВКС, соответсвенно своим РЭПом, глушат его в диапазоне 5,3-5,5.Хотя выведен на орбиту РН СОЮЗ, но с Куру.Может поэтому и аппаратура энергообеспечения засбоила.
Благодаря спутникам исследователи могут получить данные для реагирования на чрезвычайные ситуации, мониторинга морской и водной среды (даже паводков), анализа растительных покровов, помощи сельскому хозяйству, оценки лесных пожаров и городского планирования и не только. Например, 16 января со спутника Sentinel-1А было получено изображение вулкана Тонга после разрушительного извержения. Специалисты сравнили его с более ранним снимком от 3 января.
Автор: Ветер Вольный
Заглавное фото: defence-blog.com

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

696

Похожие новости
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 16:28
10 мая 2022, 12:56
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии