Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Разговор Путина и Джонсона откроет новую страницу в отношениях России и Запада

Фото из открытых источников
Встреча Путина и Джонсона на Берлинской конференции по Ливии является важным событием, несмотря на странную риторику Великобритании – полагает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
Великобритания не хочет быть на обочине
Появилась информация, что британский премьер-министр Борис Джонсон вчера в Берлине сам искал общения с президентом РФ Владимиром Путиным, причем тон его диалога с российским лидером носил примирительный характер.
Путин и Джонсон побеседовали на полях Берлинской конференции по Ливии, но после этого появились странные реляции со стороны Лондона. Дело дошло до того, что британцы стали утверждать, что Джонсон высказал Путину в ультимативном тоне, что нормализации отношений Москвы и Лондона не будет до тех пор, пока РФ не прекратит свою «дестабилизирующую деятельность».
Еще якобы Джонсон заявил Путину, что Лондон не забыл про инцидент в Солсбери, но данные реляции не получили подтверждения со стороны Кремля. Российская сторона отметила только, что Путин и Джонсон обсудили международную политику и ливийскую проблему.
Да и очевидно, что Путин не стал бы выслуживать ультиматумы от Джонсона, не говоря о том, что британский премьер был не так давно главой МИД Великобритании, приезжал в Москву и имеет из-за этого опыт выстраивания диалога с российским руководством.
В бытность главой МИД Великобритании Джонсон регулярно называл себя русофилом, говорил, что у него есть российские корни, и о том, что он готов выстроить с Россией диалог, больше напоминая не своих британских коллег, а американского президента Трампа.
Так что, вероятно, что Джонсон своим заявлением о принципиальности решил защититься от обвинений в «сговоре с Путиным».
«Мне кажется, что Джонсон инициировал встречу с Путиным, чтобы не выбиваться из ряда западных политиков, которые несмотря на обострение отношений между Россией и коллективным Западом поддерживают политические контакты с Кремлем. Для Лондона какая-то иная линия по этому направлению была бы просто невыгодной и даже неразумной», - констатирует Шмелев.
Как замечает эксперт, мы видим, что Меркель, Макрон и другие западные лидеры постоянно беседуют с Путиным и решают с ним нужные им вопросы – во многом благодаря этому и была созвана Берлинская конференция, поэтому Лондон своей русофобией очень сильно ограничивает себя в международно-политических инструментах, которые ему может дать постоянный диалог с Москвой.
Налаживание российско-британского диалога выгодно обеим сторонам
«Нам этот диалог также выгоден, поскольку очевидно, что Великобритания во многом определят линию коллективного Запада по России. Это видно даже по тому, как Лондон выходит из Евросоюза и проводит свою политику по Brexit», - заключает Шмелев.
Политическое влияние Великобритании на коллективную политику Запада по России велико, хотя бы по той причине, что британская элита в политическом плане очень опытна и тонко чувствует ситуацию, а также любые изменения в международной политике.
Данным обстоятельством объясняется, как эта акция Джонсона, так и то, что именно через Лондон была реализована «химическая схема». Это и инцидент в Солсбери, и химические провокации в Сирии, где действовала проанглийская организация «Белые Каски», и реформирование ОЗХО, благодаря которому данная международная организация теперь может выдавать «вердикты» в обход Совбеза ООН.
«Британская элита имеет огромные связи с европейскими государствами, а Лондон через свои финансовые институты влияет на расклад сил не только на старом континенте, но и практически во всем мире», - резюмирует Шмелев.
Кроме того, как замечает эксперт, не надо игнорировать и то обстоятельство, что британцы тесно связаны с Соединенными Штатами – еще Уинстон Черчилль стал позиционировать Лондон в качестве мозгового центра в данной англосаксонской связке.
«Из-за этого очень часто те идеи, которые прорабатываются в Лондоне, затем реализуются Вашингтоном. В силу этого, от отношений России и Великобритании часто зависит качество нашей работы со структурами коллективного Запада», - констатирует Шмелев.
По словам Бориса Александровича, нормализация отношений России и коллективного Запада является делом будущего, и здесь можно вспомнить интервью Макрона The Economist, что на это «потребуется лет десять». В то же время, мы живем здесь и сейчас, и поэтому нам надо пользоваться всеми возможностями для защиты российских интересов, включая и полноценный диалог с Великобританией.
«Мы сегодня наблюдаем первые пробы со стороны Запада по нормализации отношений с Россией. Перед нами длительный процесс, но все-таки он стартовал, в чем и заключается значимость этих встреч Путина с западными лидерами», - заключает Шмелев.
Шмелев считает, что нужно работать на перспективу, поскольку в России все понимают, что напряженность с Западом негативно влияет на наше социально-экономическое развитие, поэтому в российских интересах снизить страсти и перейти к конструктивному диалогу.
«Россия нуждается в сотрудничестве с Западом, как и Запад нуждается в сотрудничестве с Россией, поэтому я думаю, что через призму всего этого и нужно оценивать эту инициативу Джонсона, которую он вчера проявил в Берлине», - резюмирует Шмелев.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
277

Похожие новости
22 февраля 2020, 10:42
24 февраля 2020, 14:42
24 февраля 2020, 12:14

 
23 февраля 2020, 13:56
22 февраля 2020, 10:42
23 февраля 2020, 08:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии