Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Раньше это работало: зачем США давили на президента Бразилии из-за России


Вашингтон любит всех учить своей демократии, постоянно критиковать, оказывать давление, но при этом продвигает совершенно не выгодные для государств экономические проекты. Такое мнение ФАН высказал политолог Андрей Иванов.

Давление США

Правительство Соединенных Штатов оказывало давление на президента Бразилии Жаира Болсонару для отмены его визита в Россию, который был запланирован на следующую неделю. Это подтвердил вице-президент страны Антониу Гамилтон Моурау.
Ранее бразильское издание Folha de Sao Paulo, ссылаясь на источники, сообщало, что Вашингтон добивается отмены поездки Болсонару в Россию на фоне напряженности вокруг Украины.
«США всегда применяют свое влияние в сдерживании. Так было всегда. Не знаю, каково было содержание разговора [госсекретаря США Энтони] Блинкена с министром иностранных дел [Бразилии] Карлосом Франсой, но все нормально, поездка не вызовет никакого дискомфорта», — сказал Моурау.

Растущая роль БРИКС

Как отметил Андрей Иванов, жизнь все расставляет на свои места. Болсонару в ходе своей предвыборной кампании позиционировал себя как правого политика, ориентированного исключительно на США. Он даже после избрания говорил, что не хочет иметь дел с Китаем, потому что там правит Коммунистическая партия.
«Однако вскоре Болсонару очень радушно участвовал в саммитах БРИКС. Просто потому что Китай более важный торговый партнер, чем Соединенные Штаты. Сейчас вырисовывается фактически стратегический союз России и КНР, а значит, возрастет и роль БРИКС. Бразилия, конечно, хочет участвовать в крупных политических проектах. И главное — в экономических, которые логично следуют. И ведь, признаем честно, что от США страны, тем более такие большие, как Бразилия, ничего кроме окриков не получают», — пояснил Андрей Иванов.
Как отметил Андрей Иванов, Вашингтон любит всех учить своей демократии, постоянно критиковать, оказывать давление, но при этом продвигает совершенно не выгодные для государств экономические проекты. Вернее США оказывают политическое давление, чтобы навязать неудобные контракты. Раньше это работало.
«Но мир стремительно меняется в сторону многополярности. Да и США с их гигантским госдолгом не выглядят такими грозными, как раньше. Поэтому Болсонару и не поддался давлению. Пока, к сожалению, Россия не сотрудничает в должной мере со странами Латинской Америки, хотя перспективы для этого колоссальные. Но подчеркну, что мир меняется. И Бразилия вполне может стать важным партнером России как в области экономического, так даже и военно-технического сотрудничества. Так что все заявления Вашингтона руководители крупных государств вполне справедливо просто игнорируют», — заключил Андрей Иванов.
Ранее МИД России анонсировал переговоры с Бразилией в формате «2+2». В ходе встречи, которая состоится 16 февраля, министры обсудят аспекты двустороннего стратегического сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере. Также стороны затронут актуальные теми международных отношений.
Максим Вручный

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

670

Похожие новости
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 11:14
 
12 мая 2022, 18:56
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии