Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Зеленые человечки" на Черном континенте – Африку ожидает русская экспансия

Фото из открытых источников

На Западе снова бьют тревогу: "Русские идут!" Вот только на сей раз российская экспансия - экономическая, геополитическая, и, если понадобится, то и военная, ожидается в Африке. Надо сказать, определенные основания для подобных опасений у наших "заклятых друзей" имеются.

Все дело в том, что начиная с 2014 года Россия подписала уже не менее 19 соглашений о военном сотрудничестве с правительствами стран Африки. Эти договора, каждый из которых рассчитан на пятилетний период, предусматривают обещание российской стороны предоставить технику и оружие, а также координацию в борьбе с терроризмом и пиратством, если потребуется. И пусть большинство соглашений не слишком конкретизированы, так, что скорее, не обязывают стороны к чему-то, а предоставляют им возможности для сотрудничества, Запад уже сегодня пребывает от происходящего в тихом ужасе.

 Вот как выглядит обнародованный  список потенциальных военных союзников России в Африке:

- Ботсвана: В августе 2018 года заключено соглашение, обязывающее обе страны работать вместе в миротворчестве и военных учениях

- Буркина-Фасо: В августе 2018 года заключено соглашение  о сотрудничестве по противодействию терроризму. Еще не вступило в силу.

- Бурунди: В августе 2018 года заключено соглашение  о сотрудничестве  по борьбе с терроризмом и совместному обучению войск.

- Камерун: С апреля 2015 года действует договор о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. (Согласно данным Камеруна).

- ЦАР: В августе 2018 года на проходившем в Подмосковье Международном форуме "Армия-2018", в котором приняли участие министры обороны двух стран, между Центрально-Африканской Ресупбликой и Россией подписано   соглашение  о военном сотрудничестве.

- Чад:  В августе 2017 года на  аналогичном  Международном форуме "Армия-2017" подписано соглашение  которое  включает в себя антитеррористическое сотрудничество и совместные учебные тренировки.

- Эсватини: С февраля 2017 года действует соглашение о  поставках оружия, техническом обслуживании военной техники и   другой военной помощи.

- Эфиопия: С апреля 2018 года действует  соглашение, содержащее положения об обучении и сотрудничестве в области поддержания мира, борьбы с терроризмом и пиратством. Еще не вступилов    силу.

- Гамбия: В  сентябре 2016 года Россией было заключено  соглашение о военном сотрудничестве с правительством бывшего президента Гамбии Яхи Джамме.

- Гана: Подписанный в июне 2016 года договор о  военно-техническом сотрудничестве между двумя странами ожидает вступления в силу.

- Гвинея: С апреля 2018 года действует  соглашение, предусматривающее сотрудничество в области миротворчества, борьбы с терроризмом, поиска и спасения на море. 

- Мозамбик: С январь 2017 года действует договор о  поставках военной техники, запасных частей и комплектующих.

- Нигер: С августа 2017 проводятся рабочие встречи военных специалистов и сотрудничество по военному образованию.

- Нигерия: В августе 2017 заключен договор,  предусматривающий сотрудничество по военной подготовке, миротворческой деятельности и усилиях по борьбе с терроризмом и пиратством.

- Руанда:  С октябрь 2016 года между странами действует договор,  содержащий положения о поставках оружия и другой военной техники.

- Сьерра-Леоне: В августе 2018 года заключено соглашение  о поставках оружия и другой военной техники, а также предоставлении другой военной технической помощи.

- Танзания: С январь 2018 года действует договор о поставках оружия, а также проведении совместных учений, исследований и разработок.

- Замбия: С апреля 2017 года действует  соглашение,  которое  содержит положения по поставкам оружия и поставкам запасных частей для военной техники.

- Зимбабве: В октябре 2015 года заключен догово о  поставках оружия и сотрудничестве в производстве военной продукции. 

Зачем это нужно России? Ну, скажем так - в отличие от СССР, едва ли не безвозмездно (а то и действительно даром!) передававшего кучу военного добра африканским странам,ь заявившим, что они намерены "пойти по пути марксизма-ленинизма", наша страна в данном случае совершенно не выступает с позиций благотворительности.  Оружеыйные контракты - это громадные деньги в государственную казну. Но ведь ими все не ограничивается! присмотримся к списку повнимательнее...

Российские фирмы подписали соглашение о добыче полезных ископаемых в Судане, который уже давно сотрудничает с т нашей страной в области оборонной техники, и Россия рассматривает алмазные и платиновые проекты в Зимбабве и энергетические проекты в Чаде. Особенно интенсивно развивается российская экономическая экспансия в ЦАР, бывшей колонии Франции.И в основе ее успехов лежит, опять-таки, военное сотрудничестов.  Страна   находится под действием эмбарго на поставки оружия ООН с 2013 года, поэтому поставки оружия должны быть утверждены комитетом по санкциям Совета Безопасности ООН  из 15 членов Совета, в частности Франции ​​и России.

 В декабря 2017 года комитет по санкциям позволил  россии передать ЦАР AK47, снайперские винтовки, пулеметы и гранатометы. Кроме того, в стране появились российские военные советники и специалисты А Центрально-Африканская республика - это одна из крупнейших в мире "кладовых" алмазов. Впрочем, и других полезных ископаемых, добычей которых могла бы заняться наша страна, там тоже - с избытком. Есть у данной ситуации и еще один аспект, крайне неприятный для Запада - 54 африканские страны-члены ООН образуют во время голосования в организации крупнейший и один из самых последовательных блоков, что делает их крайне привлекательными союзниками для любой страны. Так почему бы - не для  России?!

Позиции Запада  на Черном континенте слабеют день ото дня, в том числе - и военные. Кое-какое присутствие сохраняет Франция, у которой есть военные базы в Джибути, в бывших колониях Габоне, Кот-д'Ивуаре и Сенегале, а также  определенное количество военнослужащих в Чаде, Мали и Нигере.Впрочем, местные жители, вдоволь натерпевшиеся от "европейских хозяев" за века жестокой колонизации, чем дальше, тем меньше хотят видеть на своей земле их потомков. США, прежестоко обжегшиеся в свое время в Сомали, откуда их "непобедимой" армии пришлось драпать так, что пятки сверкают, в Африку предпочитают вообще не соваться.

Таким образом для России открываются новые перспективы по расширению сферы своего влияния и интересов, заключающиеся в перспективах значительного расширения рынков сбыта российских товаров (вовсе необязательно продавать в Африке только оружие!), заключения контрактов на  разработку богатейших запасов полезных ископаемых и многих других аспектах.В частности, создании в мире новых "центров силы" и заключении геостратегических партнерств и союзов, что особенно необходимо нашей стране в условиях все ужесточающегося противостояния с Западом. 

Александр Неукропный специально для Planet Today 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427

Похожие новости
13 ноября 2018, 11:28
12 ноября 2018, 04:00
14 ноября 2018, 08:00
12 ноября 2018, 07:28
12 ноября 2018, 13:28
14 ноября 2018, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии