Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Запылесосит" всех? Эксперты рассказали, как регионам уберечь инвестиции и кадры от утечки в Москву

Ведущий Юрий Пронько в авторской программе на Царьграде обсудил с экспертами, чем является для российского бизнеса такой город, как Москва, - бедой или наоборот. С одной стороны, отмечает ведущий, столица работает как пылесос, забирая себе инвесторов и ресурсы, с другой - есть примеры успешного "противостояния". Приглашённые эксперты высказали свою точку зрения.
Юрий Пронько поинтересовался у эксперта по финансово-правовой безопасности бизнеса МО "Опора России" Сергея Елина, насколько специфика бизнеса отличается со стороны Москвы?
"Это скорее беда Москвы, или это беда России, что мы имеем такой город, он уникальный, со всех точек зрения. Но мы с вами прекрасно знаем, какие настроения и какие комментарии по поводу Москвы отпускаются в регионах", - спросил ведущий "Пронько. Экономика".
"Я думаю, что, ну, скажем, не то что беда, но проблемы возникают, когда есть перекосы. Когда есть явные перекосы. И эти перекосы, конечно, больше всего возникают в тех городах даже, которые находятся недалеко от Москвы. Потому что, если посмотрим, есть крупные города-миллионники, там, Казань, например, Новосибирск, Калининград, где своя сформирована предпринимательская структура, они такие самодостаточные. А вот города, которые, скажем так, не так далеко находятся от Москвы, они, получается, доноры рабочей силы. То есть фактически экономически активная часть населения переезжает в Москву. И тем самым эти регионы находятся в такой более сложной ситуации для предпринимателей в плане и кадров, и с точки зрения покупательского спроса", - ответил Елин.
То есть Москва - пылесос, кратко подытожил Пронько.
"Москва - пылесос. Да, он такой пылесос, который собирает, концентрирует в себе деловую активность. И это надо учитывать. Это касается не только предпринимательских вещей. В любом случае, Москва будет в какой-то степени государством в государстве. Потому что в Москве самый большой бюджет", - говорит Елин.
Но, по его словам, важно, чтобы были и другие регионы, где также присутствовала бы деловая активность, шло развитие, и тогда будет соблюдаться некий баланс.
"Я здесь готова поспорить, кстати, с коллегой. Вы всё правильно говорите, Сергей. Понятно, что в уязвимом состоянии находятся те регионы, которые близ таких центров, как Казань, Москва. Но, например, возьмем Калугу", - присоединилась к дискуссии бизнес-омбудсмен по Москве Татьяна Минеева, добавляя, что город при этом недалеко от столицы.
При этом омбудсмен признала, что в этом случае важна роль личности, именно главы субъекта.
"Каким образом он выстроит инвестиционную кампанию и политику, какие кадры он привлечёт на руководителя корпорации "Развитие", на руководителя Фонда поддержки малого бизнеса, на инфраструктуру поддержки бизнеса и защиты прав инвесторов. Для того чтобы, вот, на таком примере как раз показать, что Москва не запылесосила тех самых кадров, инвесторов и всё остальное. Потому что намного дешевле рабочая сила в Калуге, чем в Москве. И инвестор, когда считает, просчитывает свой инвестиционный план, он понимает, что там Москва, может быть, центр принятия решений, но Калуга не так далеко, где можно разместить заводы, пароходы… То, что было сделано как раз. То есть опыт Калуги как раз-таки опровергает то, что Москва всех забирает", - описывает Минеева.
В свою очередь, Юрий Пронько отмечает, что опыт Тверской, Новгородской, Псковской областей не такой позитивный, потому что две столицы - присоединяется второй "пылесос" - Петербург.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
448

Похожие новости
23 сентября 2020, 02:42
28 сентября 2020, 09:56
28 сентября 2020, 15:56

 
22 сентября 2020, 22:42
23 сентября 2020, 21:56
20 сентября 2020, 15:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии