Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Вы слышали о заслугах Минпромторга?": Эксперт списал борьбу с недоливом топлива на пиар ведомства Мантурова

В программе "Пронько. Экономика" сегодня ведущий Юрий Пронько обсудил с экспертом тему борьбы с недоливом топлива на АЗС, в частности введение новых штрафов. По мнению главы Независимого топливного союза Павла Баженова, эта инициатива лоббируется определёнными ведомствами, с целью пиара в том числе.
На фоне падения доходов населения банки и фармацевтические сети запускают новую опцию - покупку лекарственных препаратов в кредит.
Покупателям, в частности, в сети аптек "Самсон-фарма" совместно с МТС Банком предлагают кредиты до 300 тысяч рублей на срок до года по ставке 23% годовых. Фармацевты ожидают, что кредитование принесёт сети до 10% дополнительной выручки. Услуга рассчитана на людей, которым немедленно нужны дорогие препараты, стоящие от 500 рублей и дороже.
Ранее на российском рынке появились предложения по покупке в кредит топлива и продуктов питания.
Кстати, о бензине, заметил Юрий Пронько. Он напомнил, что глава Минпромторга Денис Мантуров на этой неделе сообщил, что закон об оборотных штрафах за недолив топлива может вступить в силу в начале 2020 года. Однако ужесточение законодательства не решит эту проблему, считают эксперты.
Об ужесточении ответственности за недолив топлива министр Мантуров заявил ещё в начале августа. Тогда он говорил, что нарушителей будут наказывать штрафами в размере 1% от выручки за предыдущий год, но не менее чем 500 тысяч рублей. За повторное нарушение - уже 3%, но не менее чем 2 млн рублей.
Позже два профильных объединения (Независимый и Российский топливные союзы) признали проблему, объяснив, что таким образом АЗС повышают свою рентабельность. К решению проблемы подключилось МВД, инициировав серию проверок. По итогам одной из них полиция обнаружила, что из 600 АЗС Московского региона топливо недоливали почти в четверти из них. В конце августа Росстандарт сообщил о двукратном росте числа жалоб на недолив топлива на столичных заправках.
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов в эфире "Пронько. Экономика" заявил, что они, безусловно, признают проблему недолива, ровно так же, как проблему недовеса в классическом ретейле.
"Это проблемы одного порядка. Если мы говорим о топливе, то очень часто это либо техническая проблема, технический сбой. Потому что никто же не говорит о факте недолива, факт недолива - это 50 мл, даже 25 мл на 10 литров. Это достаточно жёсткая погрешность. Учитывая, что топливо - вещь летучая, очень часто это банальное несоблюдение технологии замера. Мы утверждаем, что проблема многогранна. Нельзя полностью исключать и факт преднамеренных действий. И человеческий фактор бывает, но часто это всё-таки техническая проблема", - сказал Баженов.
По его словам, в союзе не согласны с заключением, что независимые сети таким образом увеличивают свою рентабельность.
"Потому что никаким образом нельзя оправдать обман потребителя. Да, мы признаём проблему, но не считаем её системной и повсеместной", - подчёркивает Баженов.
По его словам, к проблеме нужно подходить дифференцированно, а статистику давать в разрезе. То, что эта проблема активно муссируется в СМИ, - это заслуга определённых ведомств, считает Баженов.
"Это Росстандарт и Минпромторг. Это такое натягивание на себя дополнительных полномочий. То есть речь идёт об оборотных штрафах, минимальный размер которых 500 тысяч рублей. Учитывая, что товар у нас дорогой, но низкомаржинальный, такой штраф может уничтожить бизнес конкретной заправки. Просто пришли чиновники от Росстандарта, выявили небольшую технологическую погрешность и поставили крест на бизнесе", - говорит Баженов.
Он подчёркивает, что такое жёсткое наказание ведёт не к чему иному, как к коррупционным рискам. Понятно, что ведомства не ставят это в качестве основного KPI, но потенциально эти риски возрастают, говорит эксперт.
"Когда штраф может уничтожить твой бизнес, желание договориться на месте возрастает до небес", - сказал Баженов.
Он также считает, что тема топлива всегда актуальна, поэтому сейчас чиновники получают пиар.
"Вы слышали о заслугах Минпромторга? Вот и я тоже нет. А сейчас он не сходит с первых полос. Так что в определённой степени они получили свой KPI", - заключил Баженов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
196

Похожие новости
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 21:56

 
06 декабря 2019, 09:28
06 декабря 2019, 09:28
07 декабря 2019, 04:42

Выбор дня
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 21:56
07 декабря 2019, 04:42
06 декабря 2019, 23:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии