Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Всему соответствует, но не полетит": 90% жителей России не смогут позволить себе новый пенсионный продукт - Пронько

В эфире программы "Экономика. Пронько" телеведущий вместе с экспертами обсудил новый законопроект о гарантированном пенсионном плане. Участие в этой системе будет добровольным и предполагает гарантии, однако вряд ли заинтересует жителей страны. По мнению Пронько, 90% просто не могут себе позволить откладывать 6% с зарплаты, остальным 10% доступны более привлекательные с точки зрения прибыли способы сбережения.
Правительство разработало законопроект о гарантированном пенсионном плане (ГПП). Участие в этой системе будет добровольным. Власти намерены стимулировать накопления с помощью трёх налоговых льгот.
Примечательно, что взнос человек определяет сам. Накопления будут наследоваться и будут застрахованы - на 1,4 млн рубелей. Ведущий Юрий Пронько уверен, что новый этап пенсионной реформы, несмотря на кажущиеся выгоды, обречён на провал. Во-первых, потому что доверие граждан уже подорвано. Во-вторых, по мнению ведущего, порядка 90% просто не смогут себе позволить участвовать в системе.
Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах согласен с этим мнением. Он отмечает, что вроде новый законопроект соответствует всем требованиям, но не заработает.
"В результате согласований всех идей получилось нечто, что хоть как-то соответствует требованиям социального блока и требованиям экономического блока - чтобы не было обязательности и больших убытков для федерального бюджета. Те льготы, которые дают, - они предоставляются за счёт региональных бюджетов. В результате получилось нечто, что всему соответствует, но вряд ли полетит. Одним такая система недоступна, а для людей состоятельных индивидуальный сберегательный счёт приносит гораздо большие выгоды", - заявил Табах в эфире "Пронько. Экономика".
Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин в свою очередь заявил, что ничего уже не ожидает от пенсионной реформы.
"Налоги я плачу, потому что я обязан их платить, иначе меня просто, извините, посадят - за неуплату налогов. Это принудительная благотворительность, так сказать. Добровольно-принудительная уплата налогов. Поэтому с этой точки зрения, я, в принципе, на это и не рассчитывал, потому что я всегда получал белые доходы, всегда платил все эти взносы в различные фонды, я уже перестал даже обращать внимание, лет, наверное, восемь назад, на эти квиточки. Но я не рассчитываю на эти деньги. Потому что это бессмысленно", - признаёт Лапушкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
246

Похожие новости
04 декабря 2019, 18:42
05 декабря 2019, 00:14
05 декабря 2019, 00:14

 
02 декабря 2019, 22:42
03 декабря 2019, 12:42
03 декабря 2019, 13:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии