Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"У Центробанков тоже есть стадный инстинкт": Экономист объяснил внезапное снижение ключевой ставки до 6,5%

В программе "Пронько.Экономика" на Царьграде эксперты обсудили с ведущим снижение ключевой ставки Центробанком до 6,5%. Для многих аналитиков это стало неожиданностью - в прогнозах предполагали, что ЦБ снизит ставку максимум на 0,25 процентных пункта. Однако главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах призвал смотреть на это проще - в сравнении с другими странами, и напомнил, что у Центробанков тоже есть "стадный инстинкт".
Сегодня совет директоров ЦБ четвертый раз подряд с июня снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых. За неделю до заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC заявляла о готовности смягчать денежно-кредитную политику более решительно. Регулятор, по ее словам, получает все больше данных о влиянии на инфляцию не только временных факторов, но и спроса.


Табах пояснил, что рубль ведет себя сейчас спокойно, потому что у нас "50 пунктов, а в Турции 250, хотя ожидали сто".
"Режут все. И развитые рынки, и на развивающихся рынках. То есть в этом отношении всегда надо смотреть, что делают другие. У Центробанков тоже есть стадный инстинкт. Не будь снижения у турок и у других центробанков, возможно, ЦБ ограничился бы двадцатью пятью пунктами. Раз все режут, то и наши с ножницами", - заявил эксперт в эфире "Пронько.Экономика".

В свою очередь кандидат экономических наук Алексей Лапушкин признался, что ему было приятно узнать о снижении ставки.
"Любой производственник будет только приветствовать снижение ставки рефинансирования. Но у меня складывается ощущение, я на это смотрю, может, проще, потому что и снижение инфляции, и вообще общее состояние экономики, которое видимое, а не которое в статистике существует, говорит о том, что это, скорее всего, вынужденная мера, потому что у этой вот коровки, которая уже немножко шатается, ножки у нее трясутся, чтобы она просто уже не упала замертво, ей нужна инъекция какого-то допинга", - рассуждает Лапушкин.

Он признался, что после последних поездок по регионам у него сложилось ощущение, что ситуация настолько непростая, что, наверное, нужен какой-то допинг.

"Я сейчас вернулся из Сибири, разговаривал со всеми производственниками. Настроение плохое, на матерный мотив. То есть везде сокращение... Это даже непередаваемо. Потому что откуда там эти берутся данные статистики, я думаю, это еще отдельно проговорим. То есть такой когнитивный диссонанс - по бумагам у нас всё хорошо, а по факту совсем нехорошо", - говорит эксперт.

По его словам, есть два фактора, влияющих на статистические данные. Он напомнил про историю с оценкой эффективности глав регионов, глав муниципалитетов.
"Вот я работал в муниципалитете. Мне приходит 186 показателей, по которым мы должны отчитаться. "Денег есть", ну на 86, и это если стакан водки махануть для храбрости. Остальное - просто натягивается сова на глобус в прямом смысле этого слова. А отсутствие политической конкуренции говорит о том, что эти покрывают этих, эти покрывают этих, и оно вроде бы как всё нормально. И мне кажется, что то, что сейчас происходит, - это результат уже наслоения этого всего, что привело", - предполагает эксперт.

Он предупреждает, что страна сейчас находится в ситуации, когда продолжаются непрерывные скандалы со статистикой.
"Два скандала, последний скандал с минздравом по продолжительности жизни. И до этого были скандалы. То есть это, видимо, уже достигло каких-то вопиющих просто перекосов. То есть реально для того, чтобы управлять экономикой, надо понимать, как она выглядит. У нас правительство живет, и мы видим по принимаемым решениям, в одном мире, в котором у них по бумагам всё хорошо, а страна живёт в другом мире", - рассуждает Лапушкин.
Антон Табах в свою очередь отмечает, что назначение нового руководителя Росстата еще прошлом году, именно администратора, свидетельствует о том, что факт ошибки признали.
"Более того, я знаю немало достаточно крупных региональных - и не только - официальных лиц и компаний, которые не пользуются данными Росстата. Налоговая, данные розничных сетей, потребление электроэнергии - все, кроме Росстата, пытаются как бы моделировать ситуацию в экономике. И сейчас в Росстате много чего происходит, это очень инертная организация. В данном случае нужно дать некоторое время, и не такое короткое, на то, чтобы наладить эти проблемы. Но проблемы в том, что органы власти отчитываются по Росстату. И действительно, есть серьезные стимулы так, что называется, двигать методики и двигать отчетность, чтобы, что называется, выглядело либо очень хорошо, либо, наоборот, очень плохо. В зависимости от того, как поставлены показатели эффективности", - рассказал эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
200

Похожие новости
02 декабря 2019, 18:42
04 декабря 2019, 20:14
02 декабря 2019, 22:42

 
03 декабря 2019, 12:42
04 декабря 2019, 18:42
05 декабря 2019, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии