Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Спекулянты выстроились в очередь": Эксперт ТПП о "подвохах", которые несёт укрепление рубля

Пожалуй, главным событием дня стало резкое укрепление российской валюты к евро и доллару, заявил ведущий Юрий Пронько. Вместе с экспертами в эфире программы "Пронько. Экономика" он обсудил текущие тренды на финансовом рынке и попросил дать прогноз относительно дальнейшего развития ситуации. Так, глава Комитета Торгово-промышленной палаты России (ТПП) по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза считает, что рубль может сохранить тренд на укрепление, однако это несёт и определённые риски. По словам эксперта, спекулянты уже выстроились в очередь за российскими активами.
Рубль резко укрепился на Московской бирже и обновил многомесячные максимумы к доллару и евро. Курс американской валюты опускался до 61 рубля 8 копеек - минимума за 20 месяцев, а европейской - падал ниже 68 рублей впервые за два года.
Инвесторы выдохнули с облегчением: эскалация конфликта между США и Ираном миновала, заявил ведущий "Пронько. Экономика". Обострение грозило падением фондовых индексов и бегством капитала в защитные активы из рисков, от чего пострадал бы и российский рубль. Вашингтон решил ограничиться лишь анонсом новых антииранских санкций. В результате спрос на валюту на Московской бирже практически исчез, пояснил Юрий Пронько.
Кроме того, по его словам, во время прошедших новогодних праздников на рынке отсутствовал ключевой покупатель валюты в лице ЦБ, который конвертирует в неё все дополнительные доходы бюджета от цен на нефть выше 42 долларов. По итогам прошлого года ЦБ купил валюты на 3 трлн 100 млрд рублей. Интервенции в 2020 году составят сумму ещё в 2 трлн 328 млрд рублей.
Один из гостей программы эксперт в сфере финансов и банковского дела "Опоры России" Владимир Григорьев заметил, что укреплению рубля способствовало несколько факторов.
"Обострение ситуации вокруг Ирана способствовало тому, что ряд инвесторов стали выходить из рискованных активов. В том числе, вы правильно ранее заметили, что нерезиденты управляют российским валютным рынком. Российский рынок для них является привлекательным, так как доходность в прошлом году составила 12,5% только за счёт укрепления рубля", - пояснил Григорьев.
По его словам, среди стран с формирующимся рынком Россия имеет огромные преимуществ. Это и ресурсы - нефть, газ, и золотовалютные резервы, и политическая стабильность.
"Вы рискуете, но риск ниже, чем при покупке активов, скажем, в Латинской Америке. Я думаю, что у рубля есть шансы как продолжить укрепление, так и развернуться в обратном направлении. Зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире. Не надо забывать, что мы зависим от центра - США и других стран Запада. Если начнётся рецессия, то цены на российскую продукцию упадут со всеми вытекающими", - предсказал Григорьев.
Эксперт подчеркнул, что пока нет такой валюты, которая могла бы "встать рядом с долларом".
"Должна появиться страна, экономика которой хотя бы сопоставима с американской. Последняя всё-таки крупная и мощная экономика. Евросоюз такой функции выполнить не может. В случае негативного развития событий на финансовом рынке инвесторы выберут традиционное направление, а это доллар США", - считает Григорьев.
В свою очередь глава Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза заметил, что для того, чтобы понять, какой тренд будет на рынке, необходимо разделить субъективные и объективные аспекты.
"В течение прошлого года рубль укреплялся, рост на энергоносители продолжается. Поэтому спекулянты выстроились в очередь за российскими активами. Но есть внешняя объективная реальность - переизбыток энергоресурсов. Если не случится ничего апокалиптического в сфере политики, то, скорей всего, это будет уравновешивать и сдерживать рост цен на энергоносители. Правильно говорит Орешкин (министр экономического развития России - ред.): в первом полугодии будет сохраняться тренд на рост рубля. Но вероятность охлаждения мировой экономики есть, и во втором полугодии рубль перестанет укрепляться", - считает Гамза.
В свою очередь ведущий Юрий Пронько предостерёг зрителей от игры на бирже, если они не обладают достаточными компетенциями.
"Биржа - это не лотерея. Вас съедят. Вы играете не с резидентами России, это надо понимать. У меня есть пример, когда человек, имея счёт в 300 тысяч рублей, задолжал своему брокеру 7 млн рублей, но эту историю я расскажу позже", - пообещал Пронько.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
324

Похожие новости
12 февраля 2020, 01:14
07 февраля 2020, 16:56
12 февраля 2020, 01:14

 
13 февраля 2020, 15:42
13 февраля 2020, 10:28
17 февраля 2020, 18:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии