Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Рывок или падение?": Почему в России объективно нет причин для стагнации, но она есть

Ведущий аналитический журнал "Эксперт" подготовил ежегодный рейтинг крупнейших компаний России "Эксперт 400". Выводы, к которым пришли коллеги, представляют большой интерес. "Объективно в России нет причин для стагнации", - делится главный редактор журнала Татьяна Гурова.
По мнению экспертов издания, экономика России разделилась на два больших лагеря. Те компании, которые ориентированы на экспорт, чувствуют себя прекрасно. Они растут двузначными темпами, многие из них показывают рекорды выручки и прибыли. У большинства из них нет проблем с долгами, более того, они проявляют инвестиционную активность, строят планы, развиваются.
Вторая экономика - это компании внутреннего спроса. Это розница, электроэнергетика, банки, машиностроение, АПК. У этих компаний рост выручки сопоставим с уровнем инфляции, и они в полной мере чувствуют на себе стагнацию в экономике. Многие из них сокращают инвестиции. Предприятия, ориентированные на внутренний спрос, реагируют на снижение реальных доходов населения, именно этот фактор - главное препятствие для динамичного роста внутренне ориентированных отраслей, они тормозят всю экономику страны.
То есть нельзя сказать, чтобы "загибались" все компании, те, которые ориентируются на экспорт, чувствуют себя вполне уверенно, отмечает Юрий Пронько, автор программы Царьграда "Пронько. Экономика", приглашая к обсуждению главного редактора журнала "Эксперт" Татьяну Гурову.
По её словам, инвестиционная активность крупнейших компаний сейчас сосредоточена в первом после сырья переделе. Речь идёт уже о нефтехимии, газохимии, о переделе в области металлургии и так далее. И это уже новация в экономике.
"Это любопытно, и в первую очередь потому, что мы, пусть и ненамного, но увеличиваем добавленную стоимость, которая производится в стране", - отметила Гурова.
Это говорит о том, что российские крупные компании видят новые рынки на экспорте, рынки, связанные с "переделом", то есть с переработкой, и они высоко маржинальные. По мнению Гуровой, это хороший структурный ход. К сожалению, он никак не развивается на уже последующие переделы, ориентированные внутрь страны.
Несмотря на то что сырьё остаётся пока на первой позиции по экспорту, первичная его переработка по всем предприятиям - и в нефтехимии, и в газохимии, и в переработке угля или металлургии - уже показывает прирост. И это важный шаг прежде всего потому, что даёт большие инвестиции внутри страны, а также показывает очень маржинальные ниши. И тут рынок для российского производителя вполне открыт, что важно.
Конечно, можно было бы говорить, что создание таких перерабатывающих предприятий увеличивает и рынок рабочих мест, но тут значительного эффекта ждать не приходится: речь идёт о крупных, довольно автоматизированных производствах.
Но этот структурный сдвиг происходит, он такой немножечко новый для нас, для нашей страны, и позволяет по-новому взглянуть на наши экспортные возможности, - сказала Татьяна Гурова.
Однако в эффекте расширения российского присутствия на внешнем рынке, включая "переделы, есть момент, который мало используется для того, чтобы обеспечить заметный рост российской экономики. Сделан первый шаг, создали первый "передел" нефтехимии, вложили в это колоссальные деньги и создали некий продукт, из которого можно дальше делать полимеры и так далее. То есть имеем уже не просто сырьё, это уже и первая добавленная стоимость.
Нам нужны какие-то полимерные материалы. В принципе, логично вокруг этого крупного предприятия создать сеть предприятий малотоннажной химии, которые будут уже производить продукты, которые будут затем использоваться средним бизнесом для производства каких-нибудь тазиков, пластмассовой посуды. Пока же многие необходимые для потребителя товары такого рода собираются здесь, а материалы вагонами завозятся из того же Китая, - посетовала главный редактор "Эксперта".
По её мнению, в такой ситуации было бы логично, проинвестировав первый "передел", не гнать всё на экспорт, а вокруг этого предприятия "первого передела" уже создавать следующие этапы передела и этим обеспечивать новые инвестиции.
При этом спрос стимулировать на продукцию даже не надо - он существует и довольно высокий, если, к примеру, говорить о малотоннажной химии. К примеру, материал изоционат, из которого что только не делается - от покрытия стен до покрытия деталей автомобилей. То есть этот материал очень востребован, на него существует огромный спрос. Но почти весь он импортируется.
Так почему бы не построить рядом с заводом "первого передела" предприятие, которое сможет заместить весь импорт, сэкономив таким образом нашу валютную выручку от экспорта, а также создать новые рабочие места и обеспечить появление ещё множества предприятий вот на этом новом переработанном сырье.
Что мешает построить этот завод? Прежде всего это очень большие инвестиции, это крупный капитал. И второе - это доступ к самому сырью, отметила журналистка.
Чего мне не хватает в обсуждениях всех этих бюджетов и правительственных программ, как аналитику, - это отсутствие конкретики. Казалось бы, обсудите десять заводов, которые надо построить на нашей территории, понимая, зачем они будут созданы и какой будет при этом спрос на их продукцию, понимая, что можно будет отправить на экспорт, а что оставить внутри страны. Это всё можно отлично просчитать, - уверена Гурова.
Если обратить внимание, что в Россию импортируется огромное количество продукции - и абразивные материалы, и материалы для производства зеркал в огромном количестве… Ну так и что, постройте заводы, выпускайте сами!
Мне кажется, что когда мы к импортозамещению отнесёмся более сознательно, то это будет взрыв - от крупных предприятий в регионах появятся более мелкие. Что интересно, деньги-то есть - и у юридических лиц, и у физических. Но с этими деньгами мы сидим и ничего не делаем, - удивилась эксперт.
По её словам, во всём мире сейчас ниши производства "передельного сырья", комплектующих материалов и так далее являются самыми маржинальными.
Если бы сейчас в России обратили внимание именно на этот сектор, то можно было бы решить сразу две важные задачи - и проблему внутреннего расширения, и проблему экспорта.
Крупный капитал инвестирует в предприятия "первого передела". Задача государства сейчас - создать ситуацию, чтобы другие предприниматели были готовы войти в ниши так называемого второго передела. На самом деле инвестируют очень много - в то же сельское хозяйство.
Важно начать этот процесс, создать десять заводов по какому-то определённому сценарию - это изменит общие настроения, будет понятно, чем занимается правительство - оно строит заводы. Это действительно найдёт понимание среди населения, считает Гурова.
У людей раскорреляция: с одной стороны - огромный валютный поток от того же "Газпрома", а с другой стороны - их жизнь. Но как только они поймут, что вот - правительство строит заводы или оказывает помощь в их строительстве, то сразу произойдёт щелчок в общественном мнении, - поддержал эту идею Юрий Пронько.
Кроме того, считает Татьяна Гурова, надо обратить внимание на ещё один важный вопрос: необходимо пересмотреть налоговую политику, потому что жёсткая налоговая политика в отношении среднего бизнеса при профиците бюджета в 3 триллиона выглядит совершенно нецелесообразно.
Мне кажется, надо задуматься о том, что надо провести частичную реформу страховых взносов, чтобы снизить налоговую нагрузку. И вот эти два момента должны дать эффект, потому что объективно для ситуации стагнации в России просто нет причин. Но стагнация есть, - заключила Татьяна Гурова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
221

Похожие новости
05 декабря 2019, 03:00
03 декабря 2019, 13:56
04 декабря 2019, 18:42

 
03 декабря 2019, 12:42
04 декабря 2019, 20:14
02 декабря 2019, 22:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии