Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Протесты захлестнут Россию": Дмитриев рассказал, как деньги станут детонатором и когда он сработает

В эфире передачи "Пронько. Экономика" российский экономист Михаил Дмитриев объяснил, почему он предсказывает волну протестов в стране, почему, как бы это странно ни звучало, избыток денег станет детонатором и когда он может сработать.
Российский экономист, глава партнёрства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, предсказавший протесты 2011 года, рассказал в интервью журналу Forbes о неминуемом новом глобальном кризисе, о росте экономики России, бунте бюджетников, новой волне протестов после 2021-го и проблеме-2024.
В разговоре в эфире программы "Пронько. Экономика" Дмитриев пояснил, что в следующем году в стране сложится уникальная ситуация: в то время как мировой экономике гарантировано торможение, России гарантирован рост.
Другое дело, отметил эксперт, удастся ли властям удержать темп - вопрос открытый. Если же "разогнать" российскую экономику не получится, то к 2024 году - году выборов нового президента - доходы населения так и не восстановятся до уровня 2012 года, прогнозирует Дмитриев.
"Уже сейчас население не хочет с этим мириться, о чём и говорят протестные настроения. А недовольному населению будет непросто предлагать нового президента и новую повестку развития", - замечает экономист.
При этом господин Дмитриев отмечает, что полномасштабный кризис в глобальной экономике неизбежен. Экономист отвечает и на вопрос, откуда новый мировой кризис придёт и что его спровоцирует.
"Новый кризис, вероятно, придёт из США. Я бы назвал эту историю "эффектом лампочки". У каждой лампочки есть период эксплуатации. Когда лампочка отработала положенные часы, вероятность, что она перегорит, резко увеличивается. С мировым кризисом происходит примерно то же самое. Американская экономика растёт уже 122 месяца. Предыдущий самый длительный период роста без кризисов был в 1990-е годы - это 120 месяцев. Рынки "усыплены" этим ростом. Но лампочка всё равно должна перегореть. И американская экономика "перегорит", я думаю, после выборов президента в США", - предполагает Дмитриев.
Он считает, что у Дональда Трампа есть все возможности, чтобы предотвратить рецессию в 2020 году, но в 2021-м эффект от налоговой реформы будет исчерпан.
"Кризис в США подхватит Китай - там будет как минимум резкое торможение. На ладан дышит и европейская экономика: она затормозится окончательно и, скорее всего, наступит рецессия. Всё это приведет к гипертрофированной глобальной рецессии. Это может быть очень неприятный кризис, о его последствиях лучше не думать", - предупреждает эксперт.
Высокопоставленные чиновники, которые сейчас в России определяют экономическую и финансовую политику, обеспокоены замедлением глобальной экономики. Хотя данный факт позволяет им манипулировать цифрами и фактами.
"Темпы роста мировой экономики снижаются. МВФ пятый раз в течение года снизил темпы роста мировой экономики, сегодня они оцениваются как 3%. Второе: несколько уточнён прогноз по цене на нефть - незначительно. Вначале мы планировали цену на нефть в 63,4 доллара за баррель, уточнили до 62. Немного уточнился и курс рубля по отношению к доллару. Хочу сказать, что в последние месяцы темпы роста ВВП ускорились и в третьем квартале... составили 1,9%, а за период с начала года - 1,2%", - говорит первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.
В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина добавляет, что темпы роста, которые оказались ниже ожидаемых, не могут не беспокоить.
"Безусловно, темпы экономического роста связаны и с внутренними, и с внешними факторами. Внутренние, по оценке ЦБ, - проблемы инвестиционного климата, производительности труда, демографическая ситуация, которые ограничивают деловую активность. Внешние - это замедление мировой экономики, которое влечёт за собой снижение спроса на товары российского экспорта, что также оказывает влияние на экономический рост. И в этих условиях мы должны найти драйверы развития, стимулы, которые бы позволили российской экономике преодолеть негативные тенденции", - сказала Набиуллина.
Дмитриев отмечает, что когда мировая экономика "вползёт в новую рецессию", то рано или поздно российская экономика это почувствует.
"Особенно неприятно будет, если минфин будет по-прежнему считать, что главный залог успешного развития - это профицитный бюджет и бюджетное правило в его нынешнем виде. Это очень опасная ситуация. Тогда к 2024 году доходы населения так и не восстановятся до уровня 2012 года. Между тем уже сейчас население не склонно с этим мириться. Что тогда будет к 2024 году, трудно предположить", - подчёркивает эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
619

Похожие новости
02 января 2021, 09:56
05 января 2021, 07:56
11 января 2021, 21:56

 
08 января 2021, 11:56
15 января 2021, 20:42
02 января 2021, 17:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии