Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Переложили бремя кризиса на бедных": Экономист рассказал рецепт спасения России от внешних шоков

В эфире авторской программы на Царьграде ведущий Юрий Пронько сегодня обсудил с экспертами тему федерального бюджета и грядущей мировой рецессии, которая больно ударит по и так слабой экономике России. По мнению экономиста Руслана Дзарасова, который стал гостем студии, рецепт спасения страны от внешних шоков есть, но он сомневается, что чиновники выберут этот путь. Вероятнее всего, по словам эксперта, бремя кризиса вновь ляжет на плечи бедняков.
Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал и предложение освободить малоимущих граждан страны от налога на доходы физических лиц.
По его словам, для принятия решения о реализации данной идеи необходимо оценить все факторы и выяснить, как подобный шаг повлияет на региональные бюджеты. "Надо смотреть и на плюсы, и на минусы", - подчеркнул Силуанов.
"Такой дилеммы не возникает у господина Силуанова по поводу ставки НДФЛ для нерезидентов. Он убеждён, что она должна быть такой же, как и для российских резидентов - то есть 13%", - заметил ведущий "Пронько. Экономика" Юрий Пронько.
Сегодня стало известно о том, что в третьем квартале этого года в России прошло более 580 протестов, а всего с начала года - 1443, это рекордный показатель за последние несколько лет. Об этом рассказали "Коммерсанту" в Центре социально-трудовых прав, специалисты которого ежеквартально публикуют доклад "Как протестуют россияне".
Самыми популярными причинами протеста в России в июле-сентябре стали: увольнения врачей, экологическая ситуация в Шиесе и выборы в московский парламент. По словам авторов доклада, пикеты в 2019 году "стали новым инструментом социального и трудового протеста". В 2020 году протесты продолжатся, уверены эксперты. Они будут вызваны в первую очередь социальными и экономическими проблемами.
"Я вам напомню: если вы посмотрите на прогноз Минэкономразвития, то прогноз утверждает, что в 2024 году наши доходы по сравнению в 2013-м увеличатся аж на 1%. За 12 лет. И что это будет означать? Как можно сократить бедность в 2 раза, когда доходы населения на том же уровне? И как можно решать проблему семей с детьми, а они - основная часть бедных, не увеличивая доходы населения? Никто на эти вопросы не ответил внятно", - заявил депутат Госдумы Олег Смолин.
Однако в Росстате считают, что рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы ускорился в сентябре до 3,1%. Так, в январе-сентябре реальные зарплаты, по данным официальной статистики, увеличились на 2,3% в годовом выражении. При этом почти 54% граждан получают зарплату меньше 27 тысяч рублей в месяц.
В свою очередь глава партнёрства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев в недавнем эфире на Царьграде заявлял, что речь идёт не о той бедности, о которой писали лауреаты Нобелевской премии Банерджи и Дюфло.
"Там речь шла о том, хватает ли людям денег, просто чтобы не умереть с голоду. Абсолютная бедность - это когда действительно всё тратишь на еду, может, что-то минимально на одежду, больше у тебя нет ничего. Разрыв между бедными и небедными по дорогостоящим предметам длительного пользования - от холодильников, стиральных машин, мобильных телефонов, компьютеров, автомобилей, кондиционеров и других дорогих предметов, он сокращался даже в период последнего кризиса, когда бедность росла. Например, заметно выросла обеспеченность бедных кондиционерами. Разрыв по компьютерам ещё 15 лет назад был в 3 раза между бедными и небедными, а сейчас он сократился до очень незначительной величины. Бедные оснащены компьютерами. По мобильным телефонам - бедные имеют больше мобильных телефонов на семью, чем небедные", - выразил свою точку зрения эксперт.
Между тем Юрий Пронько напомнил, что в минувшем году под контролем 1% богатейших российских граждан находились 57% всех активов страны. По концентрации богатства у узкой прослойки элиты Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду, и в 1,7 раза - США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33 до 35%. Уровень неравенства в России оказался выше даже по меркам Латинской Америки и Азии.
На что Дмитриев возразил, что бедность - это мобильное явление и что доходы жителей России очень нестабильны.
"Как только у людей появляются доходы, они покупают предметы длительного пользования, которые всегда пользуются спросом. Это самая популярная статья расходов, начиная ещё с нулевых годов. Они могут потом опять вернуться в бедность через какое-то время, но они уже будут обеспечены холодильником, телевизором или кондиционером, тем, что они успели купить и что будет ещё использоваться длительное время. Бедные часто предпочитают купить смартфон, и покупки были большие в 2017 году, и может быть, сэкономить на еде. Не то чтобы они голодали, потребление калорий даже у нижних 10% населения выше минимальной физиологической нормы, люди переедают калории", - говорит Дмитриев.
Директор научной школы " Экономическая теория" РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов заметил, что нынешний уровень бедности в стране - это закономерный результат тех неолиберальных реформ, которые проводятся с начала 1990-х годов.
"Какие-то акценты в этом курсе менялись, но принципиальный курс остаётся неизменным - жертвовать реальным сектором экономики, жертвовать сектором обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, основной массой населения ради фетиша финансовой стабилизации. То есть вкладывать все средства в различные фонды национального благосостояния, допускать колоссальный вывоз частного капитала, экспортировать государственный капитал на мировые финансовые рынки", - пояснил свою позицию эксперт.
Но, по его словам, есть два обстоятельства, которые особенно способствуют снижению реальных доходов населения и особенно сильно возмущают людей. Это увеличение пенсионного возраста и повышение налога на добавленную стоимость.
"Это меры, которые затрагивают абсолютно всех. Это говорит о том, что не находит наш правящий имущий класс других источников прибылей, поддержания в кризисный период, кроме как как залезть в реальные доходы населения. Особенно это тревожно на фоне надвигающейся мировой рецессии. Со времен 2008-2009 годов никаких значительных улучшений не произошло", - говорит Дзарасов.
Он опасается, что внешний шок на фоне такой неэффективной государственной политики может оказаться гораздо более болезненным, чем мог бы быть. Экономист напомнил, что в 2008-2009 годах Алексей Кудрин обещал, что Россия будет "тихой гаванью", но, по мнению эксперта, средства из "кубышки" не пошли на помощь рядовому жителю страны, а были потрачены на поддержку крупного бизнеса.
"Если государство решило помочь крупному бизнесу, ссылаясь на то, что это улучшит положение рядовых жителей России, то тогда эта помощь должна быть обусловлена - крупный бизнес в ответ не должен сокращать занятость, должен поддерживать уровень заработной платы и сохранять рабочие места. Но никто эти обязательства на него не навешивал. В итоге кризис ударил по населению", - напоминает Дзарасов.
Что касается утверждения Дмитриева о том, что бедные живут хорошо - у них есть кондиционеры и компьютеры, то экономист считает, что такая позиция выгодна только крупному капиталу.
"Банки пытаются таким образом снизить остроту проблемы бедности и придать легитимности своим доходам. Но у нас более половины работающего населения тратят свои доходы только на еду и одежду. Это самая настоящая бедность, это люди, на плечи которых крупный капитал переложил бремя кризиса", - подчёркивает Дзарасов, выражая опасение, что такая политика не изменится и в случае наступления нового кризиса.
"Главная коренная мера, чтобы мы выдержали этот глобальный спад - расширить внутренний рынок, правильно распределить национальный доход между работниками и частным капиталом. Спасение страны - в увеличении зарплат. На эти цели вполне хватит средств Фонда национального благосостояния и денег частного капитала, который он выводит из страны", - резюмировал Дзарасов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
202

Похожие новости
10 декабря 2019, 09:28
13 декабря 2019, 06:14
13 декабря 2019, 09:00

 
11 декабря 2019, 17:28
10 декабря 2019, 12:14
11 декабря 2019, 14:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии