Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Орешкин нарисовал циферки, Силуанов сказал - хорошо": Хазин вскрыл враньё об инфляции

В эфире программы "Пронько. Экономика" на Царьграде ведущий Юрий Пронько обсудил с экономистом Михаилом Хазиным последние заявления правительства. В частности, слова вице-премьера Антона Силуанова о росте уровня жизни населения и экономическом рывке, а также сомнения президента Владимира Путина в том, что большинство жителей страны ощущают улучшения в своей жизни. Хазин считает, что в правительстве просто "нарисовали циферки" и продолжают делать всё возможное, чтобы не допустить инвестиций в экономику России.
Президент России Владимир Путин в среду заявил, что у него нет уверенности в том, что большинство российских граждан ощущают перемены к лучшему в своей жизни, несмотря на реализацию национальных проектов.
"Не уверен, что у людей сейчас есть такое ощущение", - сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Глава государства отметил также, что не достигнуты намеченные цели по снижению показателя смертности в России и планы по экспорту промышленной продукции. В заключение Путин резко высказался против того, чтобы подвергать ревизии цели национального развития.
"Никакой корректировки в показателях национальных проектов не будет", - отрезал Путин.
Комментируя вышесказанное, гость программы "Пронько.Экономика" экономист Михаил Хазин заметил, что президент стал обращаться к неким темам, которые раньше не затрагивал в своих выступлениях.
"Это тема национальных целей и так называемые "чистки", которые в переводе на либеральный язык зовут репрессиями", - говорит Хазин. По его мнению, к нынешней ситуации привело то, что правительство никогда не ставило перед собой цель выполнить стратегические указы президента. Так, майские указы 2012 года провалены полностью, считает Хазин.
"Структура правительства такова, что заставить министров что-то делать практически невозможно. Чиновник не отвечает за результат, он отвечает за исполнение инструкции. Вы не можете никого уволить за провал нацпроекта. Задача чиновника, в соответствии с инструкцией, - освоить деньги. Деньги освоены, инструкции не нарушены, премия получена, вот такая схема", - говорит Хазин.
По его словам, чиновники различного ранга постоянно заявляют о росте уровня жизни, однако жители регионов говорят обратное.
"Ко мне регулярно приезжают люди из провинции и говорят, что последние два года вообще катастрофа - ничего не работает, денег нет, и даже те, которые выделяет Москва, приходится делить на всех. И сегодня Силуанов (вице-премьер России - ред.) заявил опять, что уровень жизни населения растёт. Такие слова только раздражают народ, снижают рейтинг правительства и президента. Глава государства долгое время оставался в этом плане независимым, но после пенсионной реформы его рейтинг напрямую зависит от рейтинга правительства", - подчёркивает Хазин.
Силуанов в свою очередь сегодня не только заявил о росте доходов граждан, но даже заикнулся об экономическом рывке в третьем квартале, заметил ведущий Юрий Пронько.
"Первый квартал, если посмотреть, была отрицательная величина, а второй квартал, третий квартал пошёл в рост. Причём третий квартал - это уже хорошие темпы роста реальных располагаемых доходов. Я считаю, что это важнейший наш конечный показатель работы правительства. Можно говорить об экономике, динамике экономического развития, но все эти показатели мы мониторим и достигаем для того, чтобы наши люди жили лучше", - приводится цитата Силуанова.
При этом вице-премьер предупредил, что цена нефти в ближайший год может упасть в два раза, в таком случае правительству хватит накопленных резервов только на три года.
Хазин на это заметил, что Орешкин (глава Минэкономразвития) "нарисовал циферки", Силуанов сказал, что всё хорошо.
"Но он в магазины не ходит, он не знает, что такое инфляция. Но мы-то с вами ходим. Поэтому это враньё. На официальном сайте Росстата сказано, что дефлятор ВВП по итогам прошлого года составил 110,4%, то есть официальная инфляция, которую Росстат считает, - это 10%. Но Силуанов называл нам другую цифру - в 4%", - напоминает Хазин.
Так и сейчас, говорит экономист, ситуация напоминает ему сцену из одного замечательного фильма, герой которого говорит приятелю: "Ты видишь суслика? Нет? И я - нет, но он там есть".
"Также и тут, никто этого экономического рывка, кроме Силуанова, не видит. Тем более и Кудрин, и Силуанов - они, прошу прощения, бухгалтеры. Причём не какие-то толковые аудиторы, поскольку в таком случае господин вице-премьер смог объяснить бы нам, почему согласно Росстату у нас инфляция 10%, а по его словам - 4%. Ведь не бьётся! Но нет, никто этого не делает", - говорит Хазин.
Что касается слов о том, что люди стали жить лучше, экономист напомнил про студентов, у которых стипендия - 1200 рублей в месяц.
"В чём проблема? У нас есть эти деньги в бюджете, но мы их не даём, потому что у Билла Гейтса или, не знаю, у Баффета проблемы с ликвидностью, и им надо помочь. Нашим студентам и здравоохранению не надо помогать. И логика здесь банальная до жути. В 1989 году была принята программа вашингтонского консенсуса, которую сформулировал, не к ночи будет помянут, Егор Гайдар, - не допустить, чтобы рубль стал инвестиционной валютой. Запретить инвестиции в рублях в России. Это их главная задача - Минфина и всего нашего правительства. И второе - не допустить ограничений по валютным операциям и выводу валюты за пределы страны", - объяснил Хазин.
Это доказывают факты, добавил Пронько. Так, согласно последним официальным данным ЦБ, более 50% золотовалютных резервов России содержатся в евро и долларах.
"От этого документа, размещённого на сайте ЦБ, вы припухните", - замечает Пронько. Хазин между тем добавляет, что в этом нет ничего удивительного, пока "у руля" либеральная команда, которая помогает Западу по "заветам Гайдара".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
383

Похожие новости
22 января 2020, 19:56
23 января 2020, 19:28
22 января 2020, 21:28

 
24 января 2020, 15:56
24 января 2020, 13:00
24 января 2020, 22:42

Выбор дня
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 17:28
27 января 2020, 22:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии