Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Опять качаем деньги за границу": Депутат объяснил, ради чего чиновники обманывают стариков

Ключевым событием этой деловой недели стало принятие в третьем чтении федерального бюджета страны на 2020-й и на период до 2022 года, отметил в авторской программе на Царьграде "Пронько. Экономика" ведущий. В стенах Госдумы разгорелись нешуточные дебаты: представители партии власти настаивали, что это бюджет развития. Депутаты от других фракций отказывались принимать документ, утверждая, что он тормозит экономику. Так, депутат Алексей Куринный заявил, что мы опять будем "качать деньги за границу", а стариков обманом оставим без индексации пенсии - деньги-то в бюджете на неё есть.
Правительство заложило профицит федерального бюджета на все три года. При этом с 2019 по 2021 год планируется увеличение объёма Фонда национального благосостояния. То есть практика исполнения так называемого бюджетного правила будет сохранена, отмечает ведущий в эфире "Пронько. Экономика".
На начало 2019 года размер ФНБ составит 3,8 трлн рублей, в 2020-м - 7,9 трлн, в 2021 году - 11,4 трлн рублей. Что касается инфляции, то она останется примерно на одном уровне, в 2019 году - 4,3%, в 2020-м - 3,8, в 2021-м - 4%.
Серьёзные изменения среднегодового курса доллара также не заложены в законе. В 2019 году - 63,9 рубля, в 2020-м - 63,8 рубля, в 2021 году - 64 рубля.
Вместе с федеральным бюджетом в третьем чтении были одобрены и бюджеты социальных фондов. Этому предшествовали жёсткие дебаты в стенах российского парламента, отмечает Юрий Пронько.
Депутат Госдумы Алексей Куринный, отмечает, что чиновники обещали, что наступит счастье - примем закон, и пенсионеры начнут сказочно богатеть, пенсии их начнут расти.
"А что получилось по итогам рассмотрения бюджета ПФР? Первое, самое простое обещание, которое было заявлено, - небывалый рост пенсий. Мы проанализировали этот рост пенсий на ближайшую трёхлетку, он действительно падает, реально, за минусом инфляции, - 2,5%, 2%, 1,8%, в 2023 году будет 1%. Никакого реального рывка не произошло, это всем понятно. По большому счету по отношению к средней зарплате пенсии падают. К чему мы пришли? Нам обещали, что будет тысяча рублей хотя бы в год прибавка пенсионерам. И здесь обманули, получилось 960 рублей. Даже 40 рублей не смогли дотянуть. Это к вопросу о доверии, к вопросу, что было заявлено и что обещалось. Деньги, которые должны были найтись на индексацию пенсий работающим пенсионерам, нашлись? Нет, не нашлись", - возмущается Куринный.
По его словам, не осталось абсолютно никакой надежды на то, что новый вариант накопительной системы, которую хотят внедрить, внести в очередной раз в Госдуму, заработает, поскольку прежний не заработал.
"Прежний не дал никаких доходов, прежний привёл к тому, что деньги, которые изымались в эту систему, просто обесцениваются. Они просто поступили, мы об этом неоднократно говорили, в распоряжение неких финансовых группировок, финансово-промышленных группировок, да и просто украдены. Это бюджет обмана, обмана наших стариков и пенсионеров", - говорит парламентарий.
Его поддержал коллега Ярослав Нилов, отметив, что существующая система и пенсионного, и социального, и медицинского страхования вызывает недовольство.
"Да, параметры фондов могли бы быть другими, но это не значит, что они напрямую как-то улучшили бы жизнь наших граждан. Почему? В данном случае речь идёт о существующих правовых нормах, которые реализуются нашими внебюджетными фондами. У нас остаются претензии неиндексации пенсий работающим пенсионерам, пересчёта пенсий неработающим и все те претензии, которые озвучивались при рассмотрении в первом чтении", - говорит Нилов.
Депутат Валерий Гартунг добавил, что главной задачей бюджета является выполнение социальных обязательств перед гражданами. Он напомнил обещание Антона Силуанова о том, что как только появятся деньги в бюджете, будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам.
"Деньги в бюджете появились? Появились. По 4 трлн рублей профицит в этом и в прошлом году накоплен такой же. Где индексация пенсий работающим пенсионерам? Следующее обязательство. В этом зале несколько лет подряд замораживали исполнение закона о возврате вкладов, потерянных гражданами в Сбербанке СССР. Несколько лет подряд, ссылаясь на то, что денег в бюджете нет. Ну, вот мы разживёмся, тогда начнём гасить долги перед гражданами. Деньги появились в бюджете? Появились. Почему не гасим?" - задаёт вопрос депутат.
Зато, по его словам, есть другие граждане, перед которыми у сидящих в этом зале тоже есть обязательства.
"Мы им дали налоговые льготы на яхты и самолёты, дали им возможность в офшорах разместиться. И перед этими гражданами, видимо, этот бюджет обязательства выполняет. Для них деньги есть. Когда вы собираетесь выполнять указы президента? Когда? Видимо, когда полномочия этой Думы закончатся и с других надо будет спрашивать?!" - возмущается Гартунг.
На критику коллег ответил в эфире программы депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Зубарев. По его словам, те резервы, которые правительство накопило, позволяют говорить о низкой инфляции.
"Мы сейчас говорим о макроэкономике, о стабильности и других инструментах, которые нужны нам для экономического развития. Фонд национального благосостояния нам нужен, чтобы направлять из него деньги на выпадающие расходы. Это первое. Но самое главное, изменение структуры экономики можно позволить себе только тогда, когда есть стабильный бюджет. Министр Орешкин на встрече с предпринимателями заявил, что 45% бюджета наполняется за счёт сырьевых источников. Сейчас правительство при стабильности этого бюджета может рассматривать инвестиции в реальный сектор экономики, но этого не сделать за год или два. Нужен период хотя бы три-шесть лет. Но при этом нужно беспокоиться и об уровне инфляции, чтобы бедные не становились беднее", - убеждён Зубарев.
Но с ним не соглашается Куринный, называя новый бюджет бюджетом упущенных возможностей.
"Я не знаю, будет ли у России ещё когда-то такая возможность, которая имеется сейчас. Не в плане стабильности, а в плане огромных ресурсов, которые накоплены и не используются. Сегодня есть возможность стартовать, сегодня есть возможность вкладываться в собственную экономику, но мы опять качаем деньги за границу. Мы опять боимся опустить ключевую ставку, которая остаётся на недопустимо высоком уровне. Мы потеряли из-за этой политики, я спрашивал экспертов, порядка 25-30 трлн рублей нашего ВВП - за последние четыре-пять лет", - резюмирует депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
319

Похожие новости
07 декабря 2019, 04:42
06 декабря 2019, 21:56
05 декабря 2019, 00:14

 
04 декабря 2019, 20:14
04 декабря 2019, 18:42
06 декабря 2019, 23:00

Выбор дня
06 декабря 2019, 23:00
07 декабря 2019, 04:42
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 21:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии