Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Нужен мощный пряник и кнут": Эксперт рассказал, как победить бедность в России

Эксперт Госдумы по финансовому рынку Ян Арт в эфире программы "Пронько. Экономика" заявил, что российскому бизнесу нужен "мощный пряник" в виде отмены ряда налогов, но и кнут - чтобы все "платили "в белую". Такие меры помогут не только восстановить доверие бизнеса к государству, но и победить бедность.
Гость программы "Пронько. Экономика", эксперт Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что слова, озвученные новым премьер-министром Михаилом Мишустиным, о поддержке бизнеса хорошие, однако главное, чтобы они не остались просто словами.
"У нас уже лет 25 лет в стране появляются различные декларации о поддержке бизнеса, но они сходили на нет, оторванные от реальности, от жизни. Вот реальный эффект был, когда снизили налоги с 37 до 27%. Но потом опять стали выстраивать экономику под фискальные задачи", - напомнил Арт.
По его словам, проблема в том, что нынешняя социальная политика заточена не на решение проблемы бедности как таковой, а на помощь бедным. То есть фактически государство изымает из карманов граждан и со счетов бизнеса, чтобы потом эти средства тратить на поддержку тех же бедных, с которых берутся налоги, поясняет эксперт, называя эту схему замкнутым кругом.
"Я хочу, как бизнесмен, получить и пряник, и дубину. Только торговый бизнес вписывается в нынешнюю фискальную систему. Если бы мы пересмотрели позицию - тратили бы на "социалку" не 24% бюджета, а, скажем 8%, то ситуация в корне бы поменялась. Да, никуда не денутся инвалиды, ветераны, медицина и образование, но давайте перестанем забирать деньги у граждан, делать их бедными, а потом им помогать. Лучше отменить НДФЛ, позволить бизнесу платить "минималку" в 40 тысяч рублей работникам, и у нас не будет этих бедных", - предлагает Арт.
Он подчёркивает, что пока в России в приоритете фискальные цели, замкнутый круг разорвать не удастся.
Ведущий Юрий Пронько в свою очередь напомнил, что при огромном профиците и нерастраченном триллионе бюджетных средств в Перми 58 лет гнила труба, которая сегодня привела к трагедии.
"Это чудовищно", - согласился Арт, повторив свой тезис о том, что деньги необходимо тратить, а не копить.
"Кудрин всегда был сторонником меньше тратить, чтобы не разворовали. И этот тезис никуда не делся. Но это тоже замкнутый круг. Мы должны решиться его разорвать, снизив налоги", - уверен эксперт.
В противном случае восстановление доверия между государством и бизнесом может в очередной раз остаться просто лозунгом, предупреждает гость программы.
Арт добавил, что пока государство копило "кубышку", бизнес тоже "не спал" и сделал заначки - "серые", "чёрные", на зарубежных счетах.
"Предприниматели меня часто спрашивают - как бы так сделать, чтобы налоги не платить? И не потому, что мы свиньи, а потому что мы в короткую играем. Если бы я, как бизнесмен, видел, что эти налоги идут на улучшение жизни страны, то мне бы и не жалко было их платить", - поясняет эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

752

Похожие новости
03 мая 2022, 14:15
28 апреля 2022, 23:56
06 мая 2022, 15:28
 
04 мая 2022, 22:56
12 мая 2022, 13:42
11 мая 2022, 19:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии