Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Новый премьер знает эту "кухню": Работавший под началом Мишустина юрист предсказал расцвет российской экономике

Юрист и предприниматель Алексей Петропольский в эфире программы "Пронько. Экономика" рассказал, какие изменения могут произойти после прихода нового премьер-министра Михаила Мишустина. Так, по словам Петропольского, он раньше работал под началом экс-главы ФНС и убедился, что Мишустин знает "предпринимательскую кухню" очень хорошо. По мнению эксперта, наконец-то появилась надежда, что малому и среднему бизнесу предоставят доступ к государственным деньгам, что станет драйвером роста экономики.
Сегодня российский парламент дал своё согласие на назначение Михаила Мишустина новым премьером федерального правительства.
Выступая в Государственной Думе, Михаил Мишустин произнёс программную речь, в которой обозначил основные направления работы будущего правительства. Он подчеркнул, что у государства есть все необходимые ресурсы на реализацию тех масштабных задач, которые обозначены в президентском послании.
"Президент задал высокий темп работы, огласив послание к Федеральному Собранию. Задачи, которые поставлены в послании, придают нацпроектам ещё более глубокий смысл и связывают их в единую масштабную системную программу. Хорошо понимаю, что прозвучавшее вчера послание нужно воспринимать прежде всего как программу социальной справедливости, основанной на наших традиционных ценностях, обращённую к людям, к их самым насущным проблемам. На первом месте - забота о детях, о семье, о росте их достатка и о повышении качества жизни", - сказал Мишустин, заметив, что у России есть финансовые источники для реализации поставленных президентом задач.
Отдельно господин Мишустин остановился на вопросах, связанных с развитием экономики. По его мнению, необходимо восстановить доверие между государством и бизнесом, которое позволит решить одну из главных проблем - отсутствие инвестиций и капиталовложений. Новый премьер намерен улучшать предпринимательский климат, чтобы "люди, которые занимаются бизнесом, чувствовали себя уверенно и защищённо, могли развивать своё дело, создавать новые рабочие места и, главное, повышать зарплату сотрудникам".
В свою очередь, глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что новая команда правительства обычно получает мандат на проведение реформ, а достижения господина Мишустина на посту руководителя ФНС увеличивают надежду на их начало.
"Вчера произошедшая смена правительства во многих увеличила надежду, что новая команда правительства сумеет большего добиться, что лидер, который был предложен, более чувствует ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства. Мишустин Михаил, которого Путин предложил назначить новым главой правительства, сумел решить проблемные вопросы администрирования налогов. Они перестали быть в первых строчках проблем бизнеса. Там целый ряд такого рода факторов говорит о том, что у нас сегодня больше надежды стало в преддверии целого ряда реформ", - прокомментировал Кудрин.
Гость программы "Пронько. Экономика" предприниматель и юрист Алексей Петропольский поделился с ведущим Юрием Пронько своими ожиданиями от назначения нового премьера.
"Надеюсь, что новая кровь привнесёт какие-то нововведения, оздоровление реального сектора экономики. Драйверами роста может стать микро-, малый и средний бизнес - последнее время их доля в ВВП только снижалась. При этом собираемость налогов с приходом Мишустина в ФНС выросла на 40% благодаря тем реформам, которые были проведены. Самое главное, что было сделано - улучшение самого администрирования. Система теперь видит все сделки предпринимательского сообщества, и в первую очередь это касается крупного бизнеса", - сказал Петропольский.
Он уверен, что новый премьер предложит реформы "со знанием дела", и тогда российская экономика имеет шанс действительно расцвести.
"Бизнес готов платить налоги, но не с убылей, а с прибылей. Надо помогать предпринимателям инвестиционными деньгами, доступными кредитами, любая реформа 44ФЗ при старом правительстве была профанацией, сейчас пришёл человек, который может провести её так, как нужно предпринимателю", - считает юрист.
По словам Петропольского, чтобы ситуация изменилась, необходимо допустить реально действующий бизнес к реальным государственным деньгам.
"Идей в стране полно, народ у нас активный, но вопрос в том, что нет возможности реализации, нет ресурсов. Сейчас поддержка бизнесменам оказывается адресно и непрофессионально. Зачастую деньги дают тем, кто ими не пользуется, а просто выводит за границу. И господин Мишустин очень хорошо знает эту кухню, он понимает, что нужно системно менять", - подчеркнул Петропольский.
Эксперт уверен, что первым делом необходимо освободить малый бизнес от административных барьеров и дать возможность получать деньги. И Петропольский уверен, что председатель правительства это понимает.
"Я работал под началом Мишустина, когда он пришёл в Роснедвижимость, которую буквально за пять лет оцифровал - упразднил бумажные архивы и внёс в базу каждый клочок земли, каждую квартиру. Это был 2006 год, период, когда передавались бумажные архивы, создавалась Кадастровая палата в том виде, в котором она есть сейчас. Никто особо ничего не слышал - он делал это без популизма", - вспомнил Петропольский.
Он подчеркнул, что примерно таким же способом проходили реформы в ФНС - всё стало прозрачным, и хотя бизнесу это не понравилось, но все стали играть по одним правилам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
534

Похожие новости
21 сентября 2020, 16:42
29 сентября 2020, 14:42
25 сентября 2020, 23:00

 
22 сентября 2020, 22:42
23 сентября 2020, 21:56
22 сентября 2020, 01:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии