Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Не виноватая я!": "мистер Перезагрузка" накатал книгу-пасквиль на Путина

Фото из открытых источников

В Америке вышла книга бывшего посла США в России Майкла Макфола - "От холодной войны к горячему миру". Вряд ли она станет великим событием в литературном мире и получит пулитцеровскую премию. Упоминания сей "шедевр" вообще достоин исключительно в силу того, что экс-дипломат "обогатил" западную литературу творением никак не в области документальной прозы, а в весьма, увы, популярном ныне жанре: "гнусный антироссийский и антипутинский пасквиль".

Собственно говоря, уже название книги красноречиво свидетельствует о том, что пребывая достаточно долгое время в России мистер Макфол не дал себе труда приобщиться к ее культуре - хотя бы относительно современной, в области популярного кинематографа. Иначе, непременно избрал бы для названия сакоаментальную фразу из бессмертной советской кинокомедии, вынесенную мн в заголосок. Вообще, основной смысл написанного - убедить Америку и весь "Западный мир в том", что "великий Макфол" едва не сделал Россию покорным вассалом Запада, но все испортил "злой и коварный Путин". Причем - исключительно в силу собственной паранойи и, как пишут в протоколах,  "личной неприязни" к гениальному послу.

Во всяком случае, подзаголовком объемной статьи Макфола  в  газете The Washington Post. посвященной выходу в свет "нетленки" являчются слова: "Путину нужен был враг-американец. Он выбрал меня!" Какой ужас! Впрочем, далее. по тексту макфоловской стряпни ужасы на ужасы наворачиваются все больше и гуще. Например: "Я стал послом для того, чтобы помогать политике перезагрузки отношений, но стал свидетелем ее конца. Не потому, что наша политика изменилась. Но потому, что Путин изменил политику России!" Путин (по Макфолу) вообще выступает абсолютным "злым гением" российско-американских отношений, "едва ли не "уничтожившим" их буквально в шаге от установления полных взаимопониманию и любви. Вот на этом моменте стоит остановиться подробнее...

Если верить экс-послу, президент США Обама, в администрации которого он работал, "всегда придавал большое значение отношениям с Россией и стремился их исправить"! (Уже смешно? А то ли еще будет!) И вот этот "друг России" направил в конце 2011 года послом в Москву "главного голубя мира" - самого Макфола,  "завершить начатое и помочь окончательной нормализации отношений". О каком, собственно, "завершении" идет речь? В Вашингтоне  были уверенны, что в целом проект "перезагрузки" развивается неплохо: США и Россия подписали договор СНВ-3, США помогли России вступить в ВТО, а Москва не стала блокировать в ООН резолюцию, разрешающую наносить авиаудары по войскам Каддафи в Ливии. То есть - последовательно проводила путь сдачи собственных союзников и интересов на международной арене, лихо отплясывая под дудку Америки...

И вот тут-то  осенью 2011 года происходит крайне неприятное для США событие - "рокировка" "доброго" Медведева и "злого" Путина. Как пишет Макфол, "Путин не верил во взаимовыгодное сотрудничество с США и исключительно поэтому  поддержке начавшихся в декабре 2011 протестов в Москве он обвинил Америку". Вот прямо так взял - да и обвинил! Без малейших на то оснований! Далее бывший дипломат "выносит приговор", прочитав который все граждане России  просто обязаны срочно сбегать и еще разок проголосовать за Владимира Владимировича, вдобавок к 18 марта: "Путин  практически за одну ночь уничтожил все те достижения в двусторонних отношениях, которых добились за три года!"  Макфол свято уверен, что Президент сделал это "ради внутриполитического успеха". Ну не  признавать же ему,  убогому, что  настоящий лидер просто не дал сожрать собственную страну!

Огромная часть книги (если не самая большая!) посвящена "отмазкам" Макфола от участия в попытке устроить "болотный майдан" в Москве. Правда, тут он, в лучших традициях американских "интеллектуалов" действует с той самой простотой, которая, как известно, хуже воровства. Оказывается, его "невиновность", доказывается тем, что он "...прибыв в Москву как посол, в соответствии с инструкциями президента Обамы,  не посещал акции оппозиции в Москве и не выступал с публичными заявлениями в поддержку протестов"! Ну, да - печеньки не раздавал... Не успел, стервец. И вообще - Макфол подчеркивает, что отправлялся в Москву как "мистер Перезагрузка", а вовсе не как агент по подготовке "цветной революции". Его приезд в Москву совпал с пиком "Болотных протестов",  ну, вот чисто случайно! Мамой клянется! Гадом будет!

При этом вляпавшийся в "болото" "мистер Перезагрузка", собственно, и не отрицает совершенно очевидных фактов - вроде того, что именно он одобрил заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о декабрьских акциях протеста - предельно хамское и провокационное, которое Владимир Путин совершенно справедливо назвал "сигналом к началу попытки "цветной революции" в России. Признает Макфол и то, что добился выделения грантов организации "Голос". Упоминает и о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с "представителями российской"оппозиции в январе 2012 года, которая  прошла в здании посольства США. Этот слет американских агентов был организован там, по уверениям Макфола исключительно  "в целях экономии времени". Ну, да - торопились, конечно... К счастью - зря.

Далее Макфол, не жалея эмоций и красок описывает "ужасающую" картину организованной против него "травли" - "прокремлевская пресса немедленно начала называть его архитектором "цветной революции" и вообще всячески тиранить:  "Начали появляться сфабрикованные в фотошопе картинки со мной, из моих выступлений выдергивались из контекста фразы и смешивались так, чтобы сделать меня ответственным за слова, которых я не произносил, меня даже обвиняли в педофилии". Ну, да - все фотошоп, все выдумки, ничего такого не было! До чего же знакомо и привычно... "Администрация Обамы не верила в стратегию смены режима..." Ага - и в Киеве тоже?!

Бедняжечка Макфол просто захлебывается соп... горькими слезами от обиды: "Я любил Россию. Я не был ни русофобом, ни воином "холодной войны"! К счастью, Россия (большая, здоровая ее часть - так точно) не оценила американской "любви" - в исключительно извращенной форме и с особым цинизмом. Раздававшиеся в стенах посольства США вопли "болотников": "Мы победим!", о которых так ностальгически вспоминает в своей книге Макфол, так и остались убогим писком ничтожного меньшинства. Как сам он признает в собственном опусе - "это была напрасная надежда"...

Закончить хочется одной-единственной цитатой из книжонки, в какой-то мере могущей претендовать на некую приближенность к литературе. Уж очень здорово отражен в ней панический ужас автора - действительно, почти худодественным словом. Макфол так описывает встречу с российским Президентом в мае 2012 года: "Он отвернулся от Тома Донилона, советника президента США по национальной безопасности, пристально глядя на меня своими стальными голубыми глазами и суровым хмурым взглядом. Казалось, что Путин искренне зол на меня"...

Хм-м-м... И за что бы это?!

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313

Похожие новости
17 июля 2018, 07:56
16 июля 2018, 13:14
16 июля 2018, 11:14
17 июля 2018, 11:14
16 июля 2018, 09:56
16 июля 2018, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии