Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Не слышат ни голоса здравого смысла, ни президента": Предпринимателей продолжают пачками отправлять в СИЗО - бизнесмен

Правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи в эфире программы "Пронько. Экономика" заявил, что тысячи предпринимателей сегодня остаются в следственных изоляторах, несмотря на прямой запрет президента и законодательства. Речь идёт, в частности, о том, что если по уголовному делу нет ущерба или он компенсирован, бизнесмена не должны "сажать за решётку". Хуруджи выразил надежду, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне удастся добиться амнистии хотя бы для части предпринимателей.
Верховный суд поставил точку в вопросе о том, следует ли считать налоговые преступления не имеющими срока давности. Согласно постановлению пленума суда, моментом окончания налоговых преступлений следует считать фактическую неуплату налогов, сборов и страховых взносов в срок, установленный законодательством, рассказал ведущий Юрий Пронько в эфире авторской программы на Царьграде "Пронько. Экономика".
Первоначально в проекте постановления содержался пункт, в соответствии с которым уклонение от уплаты налогов предлагалось считать преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Такой подход серьёзным образом насторожил бизнес: по мнению юристов, он фактически отменял срок давности по налоговым преступлениям.
Это привело бы к резкому росту налоговых претензий к бизнесу и ухудшению инвестиционного климата, отмечает Пронько. Верховный суд также счёл необходимым напомнить, что уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента возможны только при наличии прямого умысла. При решении вопроса о наличии умысла все сомнения, противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика. Всего, по данным Верховного суда, в прошлом году дела о налоговых преступлениях составляли 7,5% в общей структуре судимости по экономическим преступлениям.
"Отмечу, вопросы взаимоотношений между бизнесом и силовым блоком серьёзным образом влияют на инвестиционный климат в стране. Эта тема находится в фокусе внимания Генеральной прокуратуры", - подчеркнул ведущий.
В свою очередь первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман заметил, что часто встречается с такой ситуацией, когда параллельно с расследованием уголовного дела существует уже вступившее в законную силу решение, чаще всего арбитражных судов, в спорах между предпринимателями и предпринимателями с государством (государственными органами), когда вопросы в арбитражном порядке уже решены.
"А следствие продолжает расследование. И вот эта преюдиция, мы никак не можем найти механизм, когда бы она действовала точно, чётко. Поэтому всё как бы существует параллельно, независимо друг от друга. Есть судебное решение, где права собственника подтверждены, и есть следствие, в котором эти же обстоятельства расследуются. Это, возможно, одна деталь, но она важная, она, безусловно, влияет на состояние инвестиционной привлекательности", - подчеркивает Буксман.
Между тем правозащитник и бизнесмен Александр Хуруджи в эфире программы обратил внимание на другую проблему - тысячи предпринимателей сегодня остаются в следственных изоляторах.
"Эту проблему не так просто решить, как ту, которую только что разъяснил Верховный суд. Она носит более комплексный характер. Известны многие случаи, когда при отсутствии ущерба предприниматель оказывается в СИЗО, а потом становится осуждённым. Эта проблема, с которой мы работаем над изменением законодательства. И я ожидаю, что прежде всего будет услышан голос бизнеса. В частности, о подготовке амнистии в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне", - выразил надежду Хуруджи.
Он подчеркнул, что сегодня складывается ощущение, что никто не слышит "ни голос здравого смысла, ни президента".
"Фактически на местах происходит бойкотирование по непонятным причинам. Это всё приводит к ухудшению инвестиционного климата, и по факту многие предприниматели находятся сейчас в страхе. Следствием такой политики является сокращение долгосрочных инвестиций. Предприниматели начинают использовать тактику работы с "короткими" деньгами, а это негативно сказывается на экономике, это сокращение рабочих мест в будущем", - предупредил бизнесмен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
532

Похожие новости
03 августа 2020, 16:14
01 августа 2020, 17:56
12 августа 2020, 20:42

 
05 августа 2020, 17:56
05 августа 2020, 23:28
03 августа 2020, 21:56

Выбор дня
12 августа 2020, 14:14
12 августа 2020, 14:14
12 августа 2020, 01:56
12 августа 2020, 20:42
12 августа 2020, 08:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии