Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Навалилось": Силуанов "потрясающе" оправдался за сбой в настройке государственной машины - Пронько

В эфире авторской программы на Царьграде ведущий Юрий Пронько сегодня обсудил с экспертами тему федерального бюджета на будущий год и плановый период 2021-2022 годов. Так, Совет Федерации одобрил документ, предполагающий профицит. При этом министр финансов Антон Силуанов объяснил ряд показателей, в том числе по неисполнению текущего бюджета, тем, что "всё навалилось", и пообещал, что в будущем году станет лучше. Пронько назвал такое оправдание потрясающим.
На вопрос сенаторов о растущих суммах неизрасходованных бюджетных ассигнований и планируемых правительством механизмах исправления данной ситуации, Антон Силуанов дал потрясающий ответ, заявил ведущий "Пронько. Экономика". Силуанов, выступая в сенате, посетовал, что просто всё "навалилось", и пообещал настроить "государственную машину".
"Проблема в чём: первое - это увеличение расходов, и вся эта наша государственная машина сложно поворачивается. Так вот чтобы она лучше работала, что мы делаем. Мы договорились, все соглашения, все трансферты, соглашения с регионами будут заключены в текущем году. Раньше это было, помните, до 15 марта, а по иным межбюджетным трансфертам вообще сроков не было. Соглашение по дорогам заключались летом, а было и такое, что ближе к осени. Соответственно, ассигнования не использовались. Сейчас жёсткое решение - все соглашения с регионами до 1 января 2020 года. Более жёсткий контроль со стороны Казначейства тоже приводить к тому, что да, ситуация не такая хорошая, как раньше была, с исполнением. Приходится тоже, что называется, ускорять выпуск денег из бюджета в экономику. Поэтому сейчас, что называется, "навалилось" несколько моментов, но эти три основные момента, мы начинаем решать. Думаю, в следующем году мы будем иметь лучше показатели", - сказал чиновник.
После у Силуанова состоялся диалог со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая потребовала чёткого ответа на вопрос - когда регионы смогут получить обещанные деньги.
"41 млрд ещё не распределены на сбалансированность бюджета. Ну у нас уже ноябрь заканчивается, остался месяц, под новогоднюю ёлку эти деньги уже никому будут не нужны. Когда вы всё-таки планируете отдать эти деньги регионам и до какого числа?" - спросила Матвиенко.
Силуанов ответил, что согласно плану в конце ноября должно пройти заседание трёхсторонней комиссии, которая рассмотрит этот вопрос.
"То есть можно сказать субъектам, что до 1 декабря все их просьбы обоснованные будут рассмотрены, и эти деньги будут перераспределены. Правильно я вас поняла?" - перебила его Матвиенко.
"Да, мы будем адресно помогать тем регионам, которые нуждаются в нашей поддержке", - пообещал Силуанов.
На еще один важный момент обратил внимание глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, если нынешняя финансово-экономическая политика будет сохранена, ни о каком устойчивом развитии не может идти и речи.
"Стимулировать экономический рост можно, только увеличивая расходы, прежде всего, на человеческий капитал и на инновационные направления. Плюс ещё инфраструктура, которая необходима и недофинансирована. Структурные изменения в бюджете должны способствовать накапливанию роста, что, на мой взгляд, не происходит. К прогнозу есть тоже вопросы. Темпы экономического роста в 2020 году 1,7%, планируются, что меньше, чем ранее когда-то планировалось, но уже в 2021 году - 3,1%. На мой взгляд, такой скачок будет трудно обеспечить, мы об этом не раз говорили. У нас в следующем году ФНБ достигает 7% ВВП. Он может и в этом году достигнуть, но те, которые на счетах ЦБ и не связаны. На это нужно обратить внимание", - заявил Кудрин.
Член комитета по бюджету Совета Федерации Дмитрий Шатохин в свою очередь пояснил Царьграду, почему лично он проголосовал за документ.
"Те 41 млрд рублей, о которых говорила Валентина Матвиенко, это дотации, которые были согласованы, но не распределены. Если говорить лично о моём решении, то я представляю субъект, Республику Коми, мы благодаря данному бюджету получаем почти 10 млрд рублей, и если голосовать против, то это будет означать, что я против той достаточно серьёзной доходной части бюджета своего региона. В целом, принятие бюджета - это всегда балансировка между теми сценариями, которые есть", - сказал сенатор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
181

Похожие новости
06 декабря 2019, 23:00
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 09:28

 
06 декабря 2019, 21:56
05 декабря 2019, 03:00
07 декабря 2019, 04:42

Выбор дня
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 21:56
07 декабря 2019, 04:42
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 17:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии