Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Направление задано Вашингтоном или Ельциным из могилы": Промышленник считает, что политика ЦБ может уничтожить Россию

В эфире программы "Пронько. Экономика" промышленник и глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин признался, что он едва удерживается в зоне литературного русского языка, послушав очередное выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая отчиталась об успехах проводимой регулятором политики. По словам Бабкина, глава ЦБ мыслит как космополит, поэтому интересы России её мало волнуют, а направление поезда современной экономической политики задано либо Вашингтоном, либо Ельциным из могилы. В конечном итоге, если ничего не поменять, то Россия может просто исчезнуть, считает предприниматель.
"Бюджетная политика в России переходит к поддержке экономического роста. Страна сейчас находится в лучшей, чем когда-либо, позиции с точки зрения финансовой и ценовой стабильности". Такие высокопарные заявления сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в парламенте страны.
"Экономический рост в этом году оказался скромнее ожиданий. Но сейчас экономика ускоряется, в третьем квартале она выросла на 1,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Рост поддерживают хороший урожай, торговля и ускорившиеся расходы бюджета. Напомню, что задержка в бюджетных расходах оказала сдерживающее влияние как на рост в первом полугодии, так и на более быстрое снижение инфляции. Сейчас бюджетная политика, по нашим оценкам, из сдерживающей рост становится поддерживающей его. (...) По нашей оценке, мы находимся в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности. А правительство аккумулировало достаточно ресурсов для того, чтобы реализовать программу развития. Это база для так необходимого ускорения темпов экономического роста", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Но ей возразил депутат Госдумы Алексей Куринный, отметив, что многие экономисты и эксперты считают действия ЦБ неправильными, поскольку они приводят к искусственному торможению экономики РФ.
"В частности, за последние 5 лет они в виде нереализованных возможностей говорят о потере 25-30 трлн ВВП. В результате этих действий. Какие это действия: высокая ключевая ставка, вывод денег из экономики в ФНБ, это тепличные условия для спекулянтов в виде высоких процентов по государственным ценным бумагам, это постепенное ослабление рубля, ну и самое главное - отсутствие ответственности за экономический рост в стране", - заметил Куринный.
Его выступление дополнил депутат Госдумы Александр Кравец, отметивший, что, по данным Агентства финансовой информации, 70% соотечественников не имеют сбережений. Зато закредитованность составляет 16 трлн.
"Фактически львиная доля этих средств - это деньги, которые недоплачены пенсионерам, это недоплаченные пособия, зарплаты. Уровень жизни снижается 6 лет в стране. Ваша так называемая умеренно-жёсткая политика ведёт к замедлению экономического роста и снижению уровня жизни населения страны", - подчеркнул Кравец.
Гость программы "Пронько. Экономика", глава ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, признался, что любое выступление Эльвиры Набиуллиной вызывает у него тяжёлые эмоции, и особенно вот это. Бабкин признался, что он опасается "выпасть из зоны литературного русского языка".
"Во-первых, 1,7 процента - это не рост, это отставание от мировых темпов развития. Деградация. Во-вторых, вот эта фраза - лучшее состояние в истории финансовой стабильности. Наверное, у нас и в мире нет таких стран, которые бы накапливали такую огромную кубышку, и эта кубышка всё растёт, не видно конца и края. Наверное, это можно назвать стабильностью или хорошим финансовым положением, но с моей точки зрения, с точки зрения обычного гражданина и промышленника, это маразм. Деньги выведены из страны в другие страны. Это не стабильность, это зависимость, это подавление своей страны. Это кладбищенская стабильность", - говорит Бабкин, добавляя, что поезд современной экономической политики идёт по рельсам, направление которых задаёт Вашингтон или Гайдар, а может и Ельцин из могилы.
Ведущий Юрий Пронько привёл другое заявление Набиуллиной, в котором она признаёт, что весь успех её политики основан на том, что правительство содрало деньги с населения и бизнеса, но не израсходовало их на развитие страны.
"Более быстрое снижение инфляции произошло во многом из-за задержки бюджетных расходов. Мы закладывали эти расходы в свой прогноз, это влияло на наши решения по ставке, если бы мы понимали реальный график расходования, то, возможно, могли бы раньше приступить к снижению ключевой ставки. Сейчас мы видим догоняющий рост расходов, и если жёсткость бюджетной политики определять через ненефтегазовый дефицит, то по федеральному бюджету он снизился существенно - с 6,4% ВВП в октябре 2018 года до 5,1% в августе текущего года", - сказала Набиуллина.
По мнению Бабкина, Набиуллина и другие чиновники в правительстве России придерживаются глобалистской политики, в том числе потому, что у них за рубежом недвижимость, дети, жены и так далее. Но промышленник предупредил - если чиновники не перестанут душить народ и бизнес, то страна может просто исчезнуть - таких примеров в истории, по его словам, масса.
В этом контексте Юрий Пронько озвучил новые рекомендации МВФ касательно ФНБ.
В частности, фонд рекомендует России и дальше продолжать вкладываться в зарубежные активы, несмотря на то что порог в 7% ВВП уже пройден. Иными словами, говорит Пронько, российскому правительству рекомендуют и дальше продолжать тратить деньги не на своих граждан и страну, а поддерживать "зарубежную тусовку".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
427

Похожие новости
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 09:28
06 декабря 2019, 23:00

 
04 декабря 2019, 18:42
05 декабря 2019, 00:14
05 декабря 2019, 00:14

Выбор дня
06 декабря 2019, 23:00
07 декабря 2019, 07:28
07 декабря 2019, 04:42
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 21:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии