Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Хотите пенсию - копите сами": Отдавать деньги в НПФ и ПФР, не имея гарантий, довольно странно - Пронько

Чиновники ЦБ и Минфина презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП). В программе "Пронько.Экономика" ведущий обсудил с экспертами, насколько этот продукт будет востребован у граждан и какие риски он в себе несёт.
По замыслу авторов, новая система позволит российским гражданам самостоятельно формировать свою негосударственную пенсию при фискальной стимулирующей поддержке со стороны государства. В частности, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6% от зарплаты освободят от НДФЛ.
Кроме того, предусматривается льгота в виде повышающего коэффициента при расчёте налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше 6% от зарплаты.
"Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны - гарантированно, с третьей стороны - чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват", - заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.
Вхождение в ГПП будет добровольным, при этом договор вступает в силу после первого платежа. Размер взноса участник программы сможет определять самостоятельно, при этом менять его разрешается сколько угодно раз. Система также предусматривает период "охлаждения" продолжительностью полгода, когда можно вернуть перечисленные в систему средства.

"В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищён гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счёт профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита", - говорит первый заместитель главы Центробанка России Сергей Швецов.
Но, по мнению Пронько, система ГПП обречена на провал, потому что недоступна абсолютному большинству граждан страны из-за низких доходов, а обеспеченные соотечественники имеют альтернативные варианты приумножения своих накоплений и не нуждаются в "прокладках". Ключевая проблема сегодня - тотальное недоверие потенциальных инвесторов - граждан страны к проводимым изменениям, отмечает ведущий.
"Можно фигурально экономику представить, как длинную-длинную цепь, есть много звеньев, за которые её можно вытянуть из болота, но вот за доверие точно можно вытянуть. Если нет доверия, тогда экономика превращается в экономику охранников. Если есть доверие, экономика превращается в экономику инвестора. Для того чтобы появилось доверие, есть простой способ - говорить правду. Сказать легко, а сделать трудно. Наговорено столько лжи, что разве что гильотину завести, как в регуляторной области. Да и регуляторная гильотина не очень хорошо работает. Боюсь, и здесь не сработает. Можно себе поклясться больше не врать, но это тоже трудно. Попробуем, может быть, не лгать себе?" - комментирует в эфире "Пронько. Экономика" финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Если отчисления в ПФР можно обосновать необходимостью формирования страховой части будущей пенсии, то отчисления в негосударственные фонды непонятны, замечает в свою очередь Пронько.
"На финансовом рынке, даже таком чахлом, как российский, есть масса других вариантов инвестирования - от недвижимости до производных инструментов. Вкладывать деньги на длительных срок туда, где нет гарантированной доходности, - согласитесь, довольно странное решение для человека, который формирует финансовую основу своей будущей старости", - замечает ведущий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
415

Похожие новости
05 января 2021, 07:56
14 января 2021, 19:56
13 января 2021, 21:00

 
02 января 2021, 17:28
15 января 2021, 20:42
13 января 2021, 15:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии