Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Геноцид украинцев" - выдумка американского нациста

Фото из открытых источников

Возможно ли использовать человеческую трагедию, трагедию целых народов в своих интересах? Как выясняется - можно. Стоит лишь только взглянуть какую бурную деятельность на этой ниве развивает украинское государство. 

В Конгресс США внесен проект резолюции, в которой голод 1932–1933 годов, поразивший значительную часть территории СССР, признается «геноцидом украинского народа». Киев последовательно пытается приватизировать трагедию Советского Союза, используя лоббистов в зарубежных парламентах. Но этот случай стоит особняком – дьявол укрылся в деталях.

Проект резолюции Конгресса отдает дань памяти «украинцам, погибшим по воле тоталитарного правительства Сталина в бывшем СССР, которое учинило преднамеренный голод зимой 1932–1933 годов, чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации». Память о жертвах голодомора отображает наши надежды, наши общие ценности и объединяющий нас гуманизм, говорится в документе.

Также авторы осуждают «систематические нарушения прав человека», совершавшиеся советскими властями «в отношении украинского народа». И призывают «распространять информацию об украинском голодоморе» во всем мире.

При этом в тексте упоминается конгрессмен Гамильтон Фиш, который еще в мае 1934 года представил в палате представителей резолюцию, осуждающую «действия советских властей по истреблению украинского народа».

По мере приближения 85-й годовщины голодомора, которую на Украине будут отмечать в ноябре 2018-го, количество заявлений подобного рода будет увеличиваться по экспоненте. Расти будет и накал обвинений в адрес России как правопреемника СССР.

Существует две точки зрения на происходившее в СССР в 1932–1933 годах. По официальной украинской версии, это был геноцид, то есть преднамеренное уничтожение украинцев как народа путем искусственной организации голода на территории их проживания. На Украине написаны тысячи статей разной степени научности в защиту этой версии. Но ее сторонники либо игнорируют, либо считают незначительным тот факт, что от голода пострадали не только украинцы. 

«По данным украинского Института демографии и социальных исследований НАН, потери Украины из-за массовой смертности в 1932–1934 годах в результате голодомора составили 3,9 млн человек... По данным исследователей, всего в СССР в тот период от голода погибли 8,7 млн человек». То есть потери Украины, даже по официальным данным украинской стороны, составили меньше половины от всех жертв голода в СССР.

В постановлении Государственной думы РФ от 2008 года приводятся более полные данные о регионах, которые пострадали от вызванного насильственной коллективизацией голода. Это Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Белоруссия, Крым и отдельные регионы Украины. То есть значительная часть жертв голода жили в регионах, где не было этнических украинцев.

«Нет никаких свидетельств того, что голод организовывался по этническому принципу. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны», – говорится в заявлении российского парламента.

Однако благодаря усилиям Украины и украинской диаспоры в разных странах многие парламенты мира приняли заявления, где голодомор назван именно геноцидом украинцев – практически в тех же формулировках, какие содержит пока не принятая (но мало сомнений в том, что только пока) резолюция Конгресса США.

Миллионы неукраинских жертв, отсутствие в пострадавших от голода регионах Украины признаков «сопротивления оккупации», организованная советской властью насильственная «украинизация» этих регионов – все остается за кадром. Во имя политической конъюнктуры приносится в жертву историческая правда. Впрочем, в этом нет ничего нового и удивительного.

Одним из авторов исторического мифа о том, что голод был направлен против именно украинского народа, является упомянутый в проекте резолюции конгрессмен Гамильтон Фиш. Привыкнув брать из истории только то, что им нужно, авторы документа недостаточно внимательно изучили биографию этого деятеля, а она весьма примечательна.

Будучи ярым антикоммунистом, Фиш в 1933 году стал одним из спонсоров издания в США нацистской книги «Коммунизм в Германии» за авторством члена НСДАП Адольфа Эрта. Также он использовал свой офис в Конгрессе для распространения «Протоколов сионских мудрецов». Нацистская Германия считала его «союзником № 1» в американском парламенте. В 1939 году Гамильтон Фиш посетил Осло, где встречался с Иоахимом Риббентропом. Более того, он прилетел в норвежскую столицу на личном самолете Риббентропа.

В расследовании известного журналиста тех лет Дрю Пирсона, опубликованном в 1942 году, говорилось, что Фиш в 1939 году получил от нацистов 3100 долларов наличными (в современных ценах – более 150000). После этого политическая  карьера антикоммуниста и «союзника Германии №1» пришла к закономерному финалу. Гамильтон Фиш дожил до 1991 года, но публичных должностей больше не занимал.

После поражения на выборах в 1942 году Фиш пробовал через суд добиться опровержения информации о том, что он симпатизирует нацистам, но безуспешно. Вряд ли  внесшие законопроект в Конгресс американские парламентарии вспомнили про Фиша для того, чтобы напомнить о нацистских взглядах этого политика. Но фашистская Германия регулярно всплывает практически в любой истории, связанной с украинской «борьбой за независимость» в XX веке.

Задача России – не игнорировать попытки Украины «приватизировать» голод 1932-33 годов. Это была общая трагедия, и забывать о жертвах других национальностей нельзя.

Напоминать о том, кто придумал использовать эту трагедию в узко-националистических целях, тоже следует регулярно. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426

Похожие новости
11 декабря 2017, 15:56
12 декабря 2017, 17:56
11 декабря 2017, 07:56
12 декабря 2017, 07:56
12 декабря 2017, 07:56
11 декабря 2017, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии