Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

"Донбасские тезисы" Курта Волкера - России объявлена война

Фото из открытых источников

Широко анонсированный визит американского гауляйтера Украины Курта Волкера на Донбасс состоялся. Собственно говоря, ничего неожиданного он не принес (да и не мог принести) - он просто расставил все точки над "і". Выступление Волкера на пресс-конференции в Славянске, это, фактически - открытое объявление войны России. Причем не со стороны управляемой из Вашингтона Украины, а именно - со стороны самих Соединенных Штатов.

Собственно говоря, всю волкеровскую говорильню легко можно свести к нескольким достаточно  конкретным тезисам, имеющим как основной, так и скрытый, предназначенный для Кремля смысл. Для расшифровки "послания" никаких особых талантов в криптографии не требуется - все лежит на поверхности. Например, лицемерно сокрушаясь о "страданиях  жителей  Донбасса", спецпредставитель Госдепа всего лишь рисует достаточно стандартную "картинку:

"Продовольственная безопасность становится проблемой, которая обостряется, для более чем миллиона человек в Донецкой и Луганской областях. Физическая безопасность является проблемой для сотен тысяч людей, которые живут у линии конфликта. Экономическая безопасность является проблематичной для миллионов людей, потому что экономика сокращается, промышленность закрывается, трудно трудоустроиться, трудно найти ресурсы, чтобы иметь возможность приобрести еду, и экономика подорвана, так как обеспечение углем, теплом, электроэнергией для сотен тысяч людей было прервано. 

Мы видели, что многие предприятия, которые были закрыты, стали ресурсами для загрязнения окружающей среды. Мы видели, что сброс отходов, в том числе некоторых радиоактивных отходов, является возрастающей угрозой, которая наносит вред также снабжению водой."

В принципе, все описанное прекрасно укладывается в американскую формулировку "гуманитарного кризиса" или даже "гуманитарной катастрофы". То есть - ситуации, в которую США просто обязаны будут вмешаться непосредственно - под мандатом ООН, или, если придется, и без такового. На гибнущих и чудом выживающих на Донбассе людей Волкер, как и весь Вашингтон, чихать хотели. Вся "душеспасительная" риторика - лишь озвучивание повода для прямого вмешательства в конфликт.

Волкер совершенно четко, однозначно и окончательно озвучил собственную позицию (а, значит - и официальную позицию США) по поводу того, что происходит в регионе и на Украине в целом. Ни о каких компромиссах, переговорах и даже просто принятии во внимание мнения жителей Донецкой и Луганской народных республик и речи быть не может - для Волкера они просто не существуют, а если и существуют, то лишь в качестве воплощения абсолютного зла, которое безусловно должно быть уничтожено:

"Я бы с большим удовольствием посетил бы Донецк и Луганск, когда там будет восстановлен мир и будет восстановлен украинский контроль, все снова станет частью Украины. Чего я не хочу делать – это давать любые поводы, чтобы легитимизировать так называемые "политические образования" так называемой "народной республики", которые не должны были бы существовать! Их создала Россия, это нелегальные политические силы по украинскому законодательству."

Сказано, кажется, предельно ясно? Для Волкера и Вашингтона никакой гражданской войны на Украине нет, никакого государственного переворота, в 2014 году, естественно, не происходило. Донбасс должен быть возвращен в состав Украины и только на условиях Украины - и точка! Ну а виновата во всем, мешает установлению на Донбассе "мира и благодати", конечно же Россия. Она, и только она виновата во всех ужасах - реальных и, тем более, выдуманных Волкером. Ни о какой вине Украины и нынешней ее "власти" речи нет и быть не может:

 

"Здесь нет конфликта среди украинцев, нет этнического и гражданского противостояния. Этот конфликт - следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия напрямую управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями"

Господин гауляйтер, отстаивая данный тезис явил миру очередной образчик ни с чем не сравнимого сверхцинизма: "Лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе - это полный вывод российских войск", - заявил он. Поссле такого "откровения" вполне естественно прозвучали слова Волкера о том, что предложения России по миротворческому контингенту на Донбассе не будут приняты США никогда и ни при каких обстоятельствах. Россия, по мнению Волкера, ОБЯЗАНА согласиться с "миротворческим планом", навязываемым Киевом и Вашингтоном для "зачистки" Донбасса:

"Предложение, которое прозвучало от России в сентябре прошлого года, оно отличается от того, что мы предлагали. Потому что предложение России разместить миротворцев вдоль линии прекращения огня только укрепит разделение страны. Альтернатива, предложенная Соединенными Штатами Америки, Францией и Германией – это введение миротворческой миссии и предоставление мандата по все территории для обеспечения безопасности, в том числе и контроль за украинским участком украинско-российский границы. Если бы этот план был осуществлен, то это создало бы предпосылки для возобновления мира и проведения местных выборов, закона об амнистии, то есть всего, что предусматривают Минские соглашения. И если эти условия будут выполнены, это послужит пусковым механизмом для того, чтобы вернуть контроль Украины над этими территориями."

Волкер прокурорским тоном заявляет: "Лучше бы России пойти на ввод миротворческой миссии на территорию Донбасса! Российскому лидеру следует серьезно отнестись к этой инициативе!" А не то... и вот дальше начинается самое интересное - то есть прямые и неприкрытые угрозы в адрес России: "...Мы не можем позволить, чтобы так и дальше продолжалось.  И хотя от конфликта страдают местные жители, я считаю, что и Россия от него пострадает, если он будет продолжаться. Россия заняла позицию, что она не причастна к этому. Но мы знаем то, что видим собственными глазами. И мы должны быть готовы, чтобы достичь настоящего реального мира"!

"Готовы" к чему?! Волкер и тут, не смущаясь, озвучивает план вполне конкретных антироссийских действий от США:"Для продвижения вперед мы будем и дальше вводить санкции, помогать Украине экономически, в обороне, чтобы добиться установления мира." Никакого мира на Донбассе ни лично Волкеру, ни Вашингтону, конечно же, не нужно. Цель - нанести крайне болезненное и унизительное геополитическое поражение России. И устами Волкера в Славянске США объявили всему миру, что готовы пойти ради достижения этой цели очень на многое. Недаром же главным мероприятием в программе визита Волкера была встреча с командующим операции объединенных сил украинских карателей Сергеем Наевым.

Меня умиляют писания некоторых коллег, размышляющих на тему того, что Волкер-де - никакой не "прокураинский". И, приди из Вашингтона команда перед Россией капитулировать, он Порошенко и всю его хунту в два счета поставит в соответствующую позицию. Так оно, пожалуй, и есть. Вот только проблема заключается в том, что на сегодняшний день Волкер явно получил "установку" всеми силами и средствами пытаться "ставить в позицию" как раз именно Россию. Понятно - никак не в интересах Киева, а потому, что таково желание США.

Увы, самое время признать, что Москва, не отреагировавшая "по полной" в 2014 году на все, что творилось в Киеве, и, как результат - на Донбассе, упустила возможность решить проблему в сжатые сроки и малой кровью - как в переносном, так и  в самом прямом смысле. Теперь Россия,  фактически, стоит на пороге войны, которую ей намерена навязать изрядно окрепшая и обнаглевшая за четыре года киевская хунта - да еще и при открытой и достаточно весомой поддержке Соединенных Штатов. Скорее всего, избежать столкновения можно будет лишь одним способом - бросив Донбасс и его народ на произвол судьбы, отдав их в лапы украинских карателей и их американских хозяев.

Понимаю, что звучит это все достаточно неприятно, но, таковы реалии, не считаться с которыми уже невозможно.Не хочу спорить с уважаемой мною госпожой Симоньян, но мне кажется, что устроенный СБУ в киевской редакции "РИА-Новости" погром и задержание ее руководителя "синхронизированы" не столько с открытием Крымского моста. сколько с "историческим" визитом на Украину Волкера и провозглашением им "донбасских тезисов". России не только объявлена война - эта война уже начата...

Александр Неукропный специально для Planet Today                              

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

648

Похожие новости
18 июля 2018, 11:14
18 июля 2018, 11:14
19 июля 2018, 09:00
19 июля 2018, 09:14
20 июля 2018, 09:00
19 июля 2018, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии